よだれ鶏
2016-06-05 | 料理
名前はなんかきたない感じですが
よだれが出るほどおいしいという意味だそうです。
材料 鶏もも肉 1枚
しょうが 1片
ねぎ青い部分5センチくらい
作り方 ①鶏肉に塩と酒をかけ上にしょうがと
ねぎを置き軽くラップをして
レンジで焼く2分加熱。
②表裏ひっくりかえして1分加熱。
そのままおいておく。
③タレをつくる。
しょうゆ 大さじ1
鶏の茹で汁 大さじ1
砂糖 少々
酢 大さじ2/1
ごま油ラー油 各小さじ2/1
④キュウリの千切りやゆでたもやしなどを敷いて
鶏肉を食べやすい大きさでのせる。
よだれが出るほどおいしいという意味だそうです。
材料 鶏もも肉 1枚
しょうが 1片
ねぎ青い部分5センチくらい
作り方 ①鶏肉に塩と酒をかけ上にしょうがと
ねぎを置き軽くラップをして
レンジで焼く2分加熱。
②表裏ひっくりかえして1分加熱。
そのままおいておく。
③タレをつくる。
しょうゆ 大さじ1
鶏の茹で汁 大さじ1
砂糖 少々
酢 大さじ2/1
ごま油ラー油 各小さじ2/1
④キュウリの千切りやゆでたもやしなどを敷いて
鶏肉を食べやすい大きさでのせる。