えむ

私の好きなこと・興味のあること・楽しみを記録します。

よだれ鶏

2016-06-05 | 料理
名前はなんかきたない感じですが
よだれが出るほどおいしいという意味だそうです。
材料  鶏もも肉  1枚
    しょうが  1片
    ねぎ青い部分5センチくらい

作り方 ①鶏肉に塩と酒をかけ上にしょうがと
     ねぎを置き軽くラップをして
     レンジで焼く2分加熱。
    ②表裏ひっくりかえして1分加熱。
     そのままおいておく。
    ③タレをつくる。   
      しょうゆ   大さじ1
      鶏の茹で汁  大さじ1  
      砂糖     少々
      酢      大さじ2/1
      ごま油ラー油 各小さじ2/1
     ④キュウリの千切りやゆでたもやしなどを敷いて
      鶏肉を食べやすい大きさでのせる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

笑い話(まゆずみ)

2016-06-05 | 健康
母が「このまゆずみつかないのよ」
と言いました。
私が使ったら使えます。
もう1本あるのもやはり母は書けません。
おかしいと思って母の眉の書き方
を見ていたら、どうも皮膚がしわしわに
なって動くものだから書けなかったのです。
皮膚を抑えて書けばかけます。
二人で大笑いしました。
私も何年か後にはそうなるのかな・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする