ぐーたら猫の「パソコン水彩の館」

これまで描いたのは900点余。我ながらよく続いたなぁ!右下にあるブックマークからHPに入ってご覧さいませ。

女一人旅 安房鴨川編 その4

2009-01-19 11:06:56 | Weblog
グランドホテルという名は似ているけど、鴨川グランドホテルと焼津グランドホテルは別物です。
でもどっちもよかったのは同じ。

こちらは海岸に隣接しているので、夏季には海水浴が楽しめます。
庭にはプールもあるし、ホテル内には水着着用ですが温泉スパもあるし、
隣は鴨川シーワールドです。和室をとれば子供連れの大家族向き。
箱根や伊豆に行くなら、1回は1,000円バスを利用してトライする価値ある旅行先でしょう。
同窓会の幹事が回ってきたら、ここにしてみようかな。

さて、「鴨川グルメ」ですが…。
どこも一長一短でした。
「藤よし」で料理を頼むとついてくる、おかわり自由の「あおさとつみれの味噌汁」は漁師町ならではの一品。
うまし。
生魚に飽きたので「すずき屋」でエビフライを頼んだら
小鉢に入っていた「イワシのしょうが煮」が激ウマ。
「イワシのしょうが煮」だけでごはんを食べたかったくらい。
大きな海老が3匹ついて1500円。お勧め。
グランドタワーの生簀籠の「鴨川三昧」も満足の一品でした。

でもね。おいしいものはたまに食べるからこそ、楽しみなんです。
好きになると集中して食べて、その後は食べなくなるのは悪い癖。
この先半年ほどは刺身を食べない生活になりそうだわ。反省…。


写真は旅行最後の夜に食べた「生簀籠のミニ懐石」。4000円也。
鴨川三昧をもう一度食べたかったのですが、あれはランチのみ。残念。
しかたないのでこれを頼みました。
茶碗蒸しにおもちが入っていたのが嬉しかったけど…結局食べきれず…。
ここはランチに利用したほうがいい店だったようね。

行きと違って帰りにはロス時間多く、結局浜松町に着いたのが12:40過ぎ。
ちょうどお昼どきだったこともあって、匂いに引かれるまま店に入り、「カツカレー」を注文。
久し振りです。揚げ衣のサクサク感からじゅわっと染み出る肉汁。
おいしかった。

写真はミニ懐石。これでミニって…普通の懐石はもっと量があるわけ?
みなさん食べきれてるんでしょうかね?


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