遊びの達人

MTB、フライフィッシング、写真等外遊び大好き。オーディオ、鉄道、クルマ、海外出張や旅行の話も。大の麺食い。

ジャガイモの使い道

2007-02-12 | Weblog
先日、Mさんからいただいたジャガイモで、まずは肉じゃがを作ったが、今度はカレーである。 今日も休みだったので、これと在庫のニンジン、玉ねぎ、ひき肉だけのシンプルなカレーを昼間に作ってみた。 「辛口」で「さらさら」のカレーが好きなので、うまい具合に水加減をして。 ジャガイモは大きい方が好きなので譲れないが、その他の具はできるだけ小さくして火の通りが良いようにしておくのがガスを節約するポイント。 問題は、おとといに作ってしまった「五目ご飯」があったのを忘れていて、白飯ではなくて「これ」とカレーの組み合わせになってしまったこと。 計画性が無いのが分る。 故に、カレーは飯には掛けずに、別にスープのようにして食す。 「まあ、これもありでしょう」と勝手に納得する。 次は、インゲンと牛肉で、炒め物にでもしてみようかな。