遊びの達人

MTB、フライフィッシング、写真等外遊び大好き。オーディオ、鉄道、クルマ、海外出張や旅行の話も。大の麺食い。

久しぶりっ!

2008-11-30 | Weblog
あの店に行ったのは、もう2年ぶりくらいだろうか? 久しぶりだったが、あの頃は毎日行っていたから、顔を覚えてくれていたのが嬉しい。 仕事が終わったのが珍しく落合で、せっかくだから「どれを食べても美味しい」定食をと思い立ち寄った。 連絡をして友人と一緒にと思ったが、風邪が完治していないので移すといけないので一人で。 携帯カメラなんで、どう見ても美味しそうには見えない画である。 本当は、すごく美味しいんですがね~。 注文したのは、「茄子肉醤油炒め定食」(¥700)。 味噌で炒めたのもあるが、今回は醤油の「感じ」だったので。 冷や奴、お新香、味噌汁も付いてこの値段はお得と思う。 それに、炒め物の量が多いので、ご飯をお替わりしたくなるほど。 自分は、普段からおかずを多めに食べるけれど、それでも十分な量が有難い。 友人と来て、一杯始めたら長くなりそうだな、、、 以前はやっていなかった「手打ち麺」のラーメンやつけ麺を始めたようだから、次回は両方いってみるかな。 無口のM・フリーマン氏が黙々と打っている。 でも、両方いくとすごい量になりそうだな。

VWゴルフ現行型

2008-11-30 | Weblog
さすがに、月末の二日間はブログのアップは不可能だった。 ま、余裕でアップできるように暇では困るが。 11月は、そこそこ稼げたかな、身体はちょっと無理したが入金が楽しみである。 天気はいいが、ゆっくりできる大好きな休日の朝は、朝陽がまぶしくなってくるまで「我慢」してでも寝ている、今朝も爆睡での目覚め。 ささっとサラダを作って、いつものパン食のブランチ。 「う~、エネルギーが充填されてくる感じ~」。 さて、車の話。 VWの現行ゴルフ(ゴルフVのはず?)に乗った。 トゥーランは乗ったがゴルフはたぶん今回が初めてと思う。 まあ、前回のトゥーランは1.6リッターのはずなんで、比較の対象ではないが。 今回は、間違いなく2リッターのエンジン。 シャシ剛性が感じられシャッキリしていて、当然ながらすばらしいシート、それにアクセルを踏むとちょっと遅れてフワ~っと加速する感じがいい。 この感じ、以前に持っていたボルボ240を思い出させる。 トルクが少々少ない感じではあるが。 エンジンは、実にスムースで変な振動も無い。 ミッションも同様にいい感じだ。 インテリアの仕上がりは、「もうちょっと」とは思うが「質実剛健」がVWらしさだから。 日本車と比較して、それほどバカ高い価格ではなくて、この出来なら、輸入車でいつもトップの販売量は分る気がする。 もっとも、ゴルフIIIの頃までは、こんな「出来」は想像不可能ではあったが。 モデルチェンジする毎に、良くなっているのだな~。 サイズ的にも、ゴルフIVの時が「都内にはいいサイズだな~」と感じていたが、その後大きくなって「大き過ぎるだろ」と。 でも、ドライブしてみると、それ程ひどくはない。 欧州車もレギュラーガソリンが指定になれば、もっと売れるかもしれない。 もともと、日本車に比べて燃費は悪いから、プレミアム指定では、、、 サイズで思い出したが、欧州市場では、ドンドン車体サイズが大きくなっているとか。 アウディなども、次期A4は以前のA6のサイズになるらしい。 確かに、一つ上のクラスに乗れる感じだが。 これじゃ、重量が増えて全然エコにならないし、燃料代が財布を直撃だろう。 まあ、自分で欧州車を持つことはもうないだろうから関係はないが。

寒い一日

2008-11-27 | Weblog
今日は、雨も降り実に寒い一日だった。 葛西方面へまた行ったのだが、さすがにこれではアウトドアランチは厳しい。 こうなると、熱々の汁ものになりますね~。 そういえば、Aさんのブログを見ていて思い出したが、アメリカ出張の際にUS$2000(当時の為替レートで22万円)の赤ワインを飲んだことがある。 当然、「有難くない」およばれ(つまりお付き合い)でのこと、「こんなもの、何が美味いんだろう?」というのが感想。 そう、好きではないものは、いくら高くても、美味しいと言われても、まったく分らない。 「豚に真珠」というやつでしょうか。 自分には、一本¥300のワインで十分である。 美味しい「焼酎」なら気持も動くが、一万二万なんていうのはもったいない。 でも、「野うさぎの走り」は本当に美味いと思った。 また飲みたいな~。

月末らしい日々

2008-11-26 | Weblog
9月、10月と大して忙しい訳でもなく、ズルズルと日が流れてしまった感じ。 11月最終週になって、ようやく「何か月末のようだ」と思えるようになってきた。 実に有難いことなのだが、風がズルズル長引いて、せっかくのチャンスなのに気合いが入らない。 こういう時は、フライにでも行ってゆっくりするのがいい。 だんだん近づいて来る「その日」までに何とか完治しないといけない。 さて、今日は朝から玉川上水を散歩して、と何かゆったりした休日のようだが、いつものように仕事先へ向かう途中にそれがあるだけのはなし。 でも、朝早くの上水沿いの道は、気持をゆっくりさせてくれる。 木々も紅葉が進んで、だんだん秋らしくなってきた。 今年も、ゆっくり紅葉見物なんて無理なようだが、仕事の合間に気持だけでも「逃避」するか、、、

アウトドア・ランチ

2008-11-25 | Weblog
アウトドア・ランチといえば聞こえはいいが、要は弁当を外で食うだけのはなし。 でも、今日は天気も良くて風も無し。 絶好の日和だった。 久しぶりのランチタイムの葛西で、天気が良ければやっぱり一番の弁当。 ここのところは、サイクルAさんの方が、ずっと行く回数が多いと思う。 客先へ行く仕事だったが、そんなことは考えずに「スタミナ弁当」で。 いつ食べても、ボリューム、味ともに申し分無し。 夕方に仕事が終わって、電車で最寄り駅まで帰って来たら、「あれっ?雨が降っているよ!」。 あんなに晴れていたのに。 午後6時以降は降水確率50%だったな、それでしっかり降って来た。 「50%で降るなよ、、、」とコートのフードを頭にかぶる。 最近の天気予報は、結構当たるものだな。

準備は着々と

2008-11-24 | Weblog
来月の釣り部「釣行&忘年会」に備えて、フライを巻いた。 大好きな「スムースジャズ」を聴きながら、ビーズヘッド、ハックル系をメインに、いつものMSCにはタシロ・ニンフタブのオリーブ系だけでなく明るいブルー系やブラック系など混ぜて、結構意欲的なラインナップになった。 でも、たまにしか巻かないもんで、たくさんあったはずのフェザント・テールが欠品なのを発見。 これ、テールに使うと、集魚力がアップするんだけれどな、、、 ハックルは、ホワイト系のパートリッジをメインに使っているが、これもまた釣果アップにつながるアイテム。 一度、たくさん入った格安のパックを某チェーン店にて購入したのだが、数だけは多いが使える「部分」がほとんどないという粗悪品。 ハックルは、一枚の羽から先端の「良い」部分だけを残して使用するが、その使用可能部分がほとんど無くて、ハックルにならないのだ。 やっぱり、値段だけで飛びついては行けない。 その点、サンスイなら、値段は「そこそこ」するが、まず100%が使えるので効率はいいし、クオリティは格段にいい。 いつもは、直前になって「いやいや」巻いているが、今回はいつになく「やる気」である。 これなら、釣行前にもう一回は巻けるかな? これで、フライボックスを忘れたら「ずっと笑い者」になりそうだ。 リールを忘れたことがあったから、決してあり得ない話ではない。

やっと見つけた器

2008-11-23 | Weblog
ちょっと変かもしれないが、厨房の道具が好き。 まあ、父親が調理師だし、叔母は陶器関係だから、血筋かもしれない。 以前に使っていた器を壊してしまい、ちょうど良いサイズ、手頃な価格、そして何より「日本製」という条件で探しており、リサイクル店など見つけると覗いていた。 「いいな~」と思うと、価格が高くて手が出なかったのだが、仕事帰りに立ち寄った店でやっと見つけた。 しかも、5個セットで半額セール中というラッキー。 2~3個あれば良かったのだが、どうせいずれは割るだろうから多い分にはOKだ。 直径13cmで、深さは5cm。 煮物等が残った際には、冷蔵庫に入れ易いサイズで、それ以外にも使える汎用性の高いモノ。 もちろん、有田焼の日本製で安心。 陶器まで「産地偽装」が無ければいいのだが。 その後には、スーパーで丼ぶりを見つけて、かなり重たい荷物。 これも日本製。 でも、ささやかだが欲しかったモノが見つかって良かった。

Hot Whisky

2008-11-23 | Weblog
軽く飲みながらキムチ炒めを食べたら、さらにホット・ウイスキーで締める。 寒くなって来ると、やっぱりこれがいい。 アウトドアでは、ウイスキーを入れたてのレギュラー・コーヒーにちょっとたらしたり、いつも行っていたバーではバーボンをお湯で割って飲んでいた。 アルコールだけでなく、お湯の温度で身体は温々、風邪にもいいはず(と信じて)。 温かいだけに、まず鼻にフワッと香りが来るので、香りの良くない酒はダメ。 高い酒の方が間違いは無いのだが、今時は値段が高くなくても「結構いける」酒が有るもので。 ビールの方がずっと有名な「キリン」から出ている「富士山麓」というウイスキー。 ¥980と格安だが、気に入っている酒のひとつ。 そういえば、以前の酒は「一級」、「二級」、「特級」もあったかな?(まず飲めなかったが)とクラス分けされていた。 その境目はどうなのか?良く分からなかったが、二級クラスでは「辛さ」が目立つ、悪く言えば「のどに引っかかる」感じがした。 その中でも、「ニッカ」で出していた「ノースランド」の二級は結構いけていて、金のない大学生には有難い酒だった。 ただ玉ねぎを切っただけの「オニオンスライス」は、定番の「つまみ」で、その頃は水にさらして辛みを抜くなんて考えていなかったな。 それを考えれば、今は「多少」贅沢にはなっているか、、、

豚キムチ炒め

2008-11-23 | Weblog
かなり遅い時間にランチを取ってしまい、腹が減らない(珍しく?)ので、仕事帰りに材料を入手し、豚キムチ炒めで一杯やることにした。 普段は、あまりキムチは食べないのだが、こう寒くなって来ると身体を温めるのにはいい食材。 風邪もひいているし、ニラも入れてスタミナを付けるかな。 キムチの量は少ないかな?と思ったが、適度な辛さでちょうどいい感じにできた。 キムチは、豆板醤などと同様にいい「調味料」だ。 旨味が出ていい感じ。 ただひとつの誤算は、キャベツの水分が思いのほか出てしまい、水っぽくなってしまったこと。 でも、せっかくの野菜のエキス、もったいないのでそのままいただいた。 途中で、「何かキムチ鍋みたい?」と思いながら。

FIRE HOUSE

2008-11-22 | Weblog
頻繁に通る本郷通り。 しかし、この「FIRE HOUSE」には気がつかなかった。 本郷2丁目あたりにある店。 どうやら、ハンバーガー・レストランらしい。 先日、千住で非常に美味しいハンバーガーを食べて、それから自然と気にするようになったのかもしれない。 ちょっと気にはなるが、まずは近場の池袋で食べてみないとな。 でも、人ごみ大嫌いなのが問題。 仕事で出掛けたら、ちょっと寄れるのだが。