今日も仕事で遅くなってしまい、8時になってもまだ家に帰れず。 12時半に昼食を食べているので、すでに7時間半も経過している。 どうも、小生は「腹ぺこ」に弱いようだ。 血糖値が下がるからなのか、「ぼ~」としたり、「動き」が鈍くなり、機嫌が悪くなる。 「おまえは、燃費が悪い」と言われている。 根っからの食いしん坊なのかもしれない。 「どうせ災害かなにかで死ぬなら、腹一杯の状態で死にたい」と正直常々思っている。 「こりゃ、だめだ」と仕事が終わった場所の近くにある、多摩地区某所のショッピングモールのフードコートにて腹ごしらえした。 これだけ腹ぺこになると、別に何でもいいのだが、「天ぷら」「イカ天丼」の文字が目に入ったらもうだめだ。 天ぷら好きで、イカが大好きなので、これには弱い。 エビよりもイカがいい。 さっそく注文。 でも、さすがにこういう場所は安い。 味噌汁が付いて¥500という値段。 さくっと揚がった天ぷらは、悪くない。 野菜の天ぷらは大好き。 でも、「かぼちゃの天ぷら」は苦手。 こういうのは入れないで欲しいと。 「さつまいも」もダメ。 それぞれの素材は嫌いではないのだが、こんな甘い物を天ぷらにすることが許せない。 カボチャの煮物やパイ、ケーキは好き。 石焼き芋も好き。 でも、天ぷらにはして欲しくない。 そういうのって、あると思うのですが、、、
昨日は休みだったので、ゆっくり起きて家の用事を済ませてから、ブランチを作った。 ある材料でと考えると、キャベツ、ブナしめじ、魚肉ソーセージ。 これでやってみるかと。 出来上がってみると、なかなかいける。 パスタが見えない程のかなりの具の量であったが、結局ぺろりと平らげてしまった。 ベーコン等と違い、かなりのさっぱり味。 また、レパートリーが増えたかな。
トヨタの小型車に何台か連続して乗る機会があった。 「パッソ」「イスト」「カローラフィールダー」「キャミ」の4台。 パッソは、期待通りいい車だった。 やはり、ダイハツの設計した小型車はいい。 宣伝文句通り、室内は広いし圧迫感が無い、小型車で気になる前後のピッチングもそれほど気にならない。 でも、インパネの質は、軽自動車と変わらない。 これは、コストの面で難しいから、指摘すべきではないかもしれない。 イストはインテリアの斬新さはあるが、走りはふつ~の車、シートの柔らかさは問題で、腰痛持ちにはキツいでしょう。 パッソの方が印象がいい。 カローラは、前2車とは別格で、インテリアの質、走りの落ち着き感は、2クラスは上だ。 比較の対象ではない感じである。 このクラスからは、トヨタのもの造りが「いい感じ」で発揮されている。 そうそう、ダイハツ設計の小型車は誉めてばかりだが、ただひとつ「キャミ」(ダイハツのテリオスと同型車)だけは、重心が高いのとホイールベースの関係か、それともサスペンションの設定か、頭がフラフラする感じである。 新しい小型四駆(ラッシュ)は出来がいいのだが、その辺をよく考えているのだろう。 確かに大きくはなっているので、設計は楽でしょうが。
これ、京浜急行の蒲田駅ホームからの画。 ただいま高架工事中で、完成が楽しみですね。 これができれば、第一京浜の慢性渋滞もずいぶんと良くなるはず。 もうずいぶん前から必要性を言われて来たもの、やっと画が見えて来た感じ。 それにしても、いつも見慣れている西武線の線路から比べると、1435mm幅の広軌線路の幅広なこと。
いや~、久しぶりの「鴨鍋」は実に美味かったですね~。 X兄さん、あそこの味は、まずはずさないので結構でしたね。 参加の皆さん、幹事のHiroshiさん、ありがとうございました。 また、仕事とはいえ、遅くなってすみませんでした。 今回は、なかなかいいお値段になってしまいましたが、そのうちに「鶏」の方も軽くやりたいですね。 その前に、鎌倉でしょうか。 「散歩」の方については、かなりテンションが上がってきているので是非。 下調べ無くて、そのまま流れでもいいですよ。 要点だけ押さえておけばOKでしょう。
うちの親父の遺伝なのか、結構新しいモノ好きなんで。 西武線の吊り広告にあったので、発売すぐに買ってみたチューハイ。 沖縄のシークワーサーが入っているので期待してみたんだが、期待通りでしたね。 非常にさっぱりで、後味がさわやかでした。 麺類で外してばかりだから、酒くらいは当たってもいいでしょう。 また買ってみよう。
今晩は先日の晩よりもさらに遅くなったので、また外食の夕飯だ。 はずした店は避けて、近くにある店で、今度はつけ麺にしてみた。 「玉子つけ麺大盛り」(¥750)。 玉子は結構なお味ですが、麺はイマイチ、つけ汁はさらに問題で、この店もダメだった。 なんで、こんなにはずすのだろうか! 「ひまわり」、「大勝軒沼袋」、「たけし」のつけ麺が食べたい!!
こんな写真を見ても、分らないでしょうが、JR舞浜駅のホームから見た光景といえば行ったことのある人なら分るはず。 たぶん、先の尖った建物が「シンデレラ城」ではないかと。 まったく違った世界を思わせる光景である。 実は、一度も入ったことが無い場所なので、余計にそう思うのであろう。 人がたくさん集まる場所は好きではないのと興味が無いので、「一日、数千円も払って、あんなに人が多い場所に何故行くのか?」と思っている。 繁華街に買い物に行くのもダメ。 そういえば、一度だけアメリカのアナハイムでは入ったことがある。 好きではないと言っておきながら、と言われるだろうが、十数年前にインターバイク(世界一の自転車ショウ)がアナハイムで開催されていた頃、仲間とツアーを組んで出掛け時である。 ショウ関係者のみ貸し切りで、$20(当時のレートで¥2,000)で全てのアトラクションが乗り放題だった。 故に、せっかくだからという乗りで、皆で出掛けた次第。 今はもうラスベガスに移ってしまったのでやっていないが、ほとんど並ばずに、ずいぶんたくさん乗ったの覚えている。 こういうのであれば、行ってもいいかなとは思うがね。 ユニバーサル・スタジオにも行ったが、あまり並ばなくても入れるので、それなりに楽しめた。 そんなことを、仕事途中の舞浜駅でボ~と考えていた。
決して金が有り余っている状態ではないが、仕事が遅くなってしまったので、「これから帰って夕飯を作る元気無し」ということで、寒いおり温かい汁物をと駅前のラーメン屋をチェックしてみた。 普段は、地元ではほとんど食べないので、たまにはいいかと探してみた訳である。 ふと、以前にちょくちょく昼飯を食べに行っていた大盛りのつけ麺屋はと行ってみたが、すでに閉店後でダメ。 それではと、近くにあった店に入って、店お勧めという「にぼし塩ラーメン」の大盛り(¥700)を注文した。 大盛りで注文したのだが、普段から超大盛りを見慣れているせいか、あまり大盛りには見えない。 スープは、お勧めだけあって魚のダシが効いていて、美味しいとは思うが、問題は「麺」である。 値段を考えると「酷」かもしれないが、スーパーで売っている3食入りの生ラーメンのレベル。 「もう一回行くかい?」と言われても、「いいや」と答えるでしょう。 せっかく、¥100引きの割引券をもらったけれど、、、 大盛りにしなければ良かった、、、
昨日は休みだったので、大根の煮物と松茸ご飯を作った。 時間がある時は、しっかり食事を作る時間が取れるので有難い。 煮物は、今回もかなり多めの料理酒を加えて煮込んだので、豚肉は柔らかく、大根は隠し包丁も効いてかしっかり味のしみた美味しい煮物になった。 冬場は、大根や白菜がすごく美味しいので、いつもこれらを使った料理を考えている。 次回は、白菜と他の野菜もたくさん入った味噌汁でも作るかな。 冬場は、汁物が温まっていい。