先日松本の友人が遊びにきてくれました。
エッグの先生でもある友人なので、娘も誘って、
みんなでランチを楽しむことになりました。
友人のリクエストは、
「おうちシェフのパスタが食べたい」…でしたが、
このところ里山の整備で忙しい旦那さんですから、
いつものようなフルコースは無理!
…ってことで、
今回はパン屋さんから美味しいパンを買ってきて、
お手軽なパンランチを一緒に楽しむことにしました。
「それでも一品くらいは作るか」という、
おうちシェフからの嬉しい申し出があり、
シェフの料理も加わって、豪華さアップのパンランチです。
ノンアルワインでのパンランチ♪
グラスが3つしか見えてないけれど、
今回はシェフも一緒に席について、4人でのランチ会です。
では、パンランチです・・・
市内の『頂BAKERY(いただきべーかりー)』のパンをご用意♪
(開店直後の買い出しは娘とわたし、二人の好みで選んだパンです…)
サラダは、
ベビーリーフの生ハムのせ♪
(ブロッコリー、カリフラワー、パクチーを刻んでのせた
市販のイタリアンドレッシングでの味付け)
サーモン&マダイ&スモークサーモンのカルパッチョ♪
(刻んだパプリカのマリネ、イタリアンパセリ、パクチー、ディル、
レッドペッパー、スモークサーモンにはケッパーを添えた
彩り良く、映えるように盛り付けを意識した)
あれっ? シェフのお皿だけカルパッチョの盛り付けが違う!
理由を聞いてみれば、盛り付けの練習だそうです・・・
こちらがカルパッチョのシェフ用♪
(他の3皿と同じ食材で、こちらはセルクル仕立ての盛り付け)
お客さん用よりも良い盛り付けじゃん!
スープは、
手軽で美味しい、市販のコーンスープ♪
(スジャータのコーンスープの上に生クリームを垂らしたけど、
少々多過ぎたような気もする)
デザート風の甘いパンは、
イチゴと紅まどんなのデニッシュ♪
(お気に入りのパンがここで登場)
小さなデザート一品♪
(イチゴとシャインマスカット)
プチフールとコーヒー♪
(この日のために食べるのを我慢していた、
娘のお土産「虎屋の羊羹」です)
お手軽パンランチではありましたが、
みんなでお喋りしながら、楽しいひとときでした・・・
その日の夜も、
余った食材を使って、おうちシェフが一品作ってくれました。
残り食材で作った一品♪
(玉ねぎをスライスし、その上にサケ、マダイのマリネ、
野菜をのせて香草を散らした)
夜だからビールで・・・
たっぷり盛られた一皿、これだけでお腹いっぱいになりました。
忙しがっていた旦那さんですが、
前日から買い物や仕込みをして、当日も朝からキッチンに立って、
友人のために頑張ってくれたシェフに感謝のランチ会でした・・・
今日の、お・ま・け
この日、友人からクリスマスらしいお土産を頂きました。
星とツリー形のクリスマスクッキー♪
クリスマスまでのお楽しみ菓子、シュトーレン♪
薄くスライスして、毎日少しずつ食べます♪
シュトーレンをスライスする時には端からではなく、
真ん中から切って食べていくのが本場流だそうです。
残ったシュトーレンは、切り口同士をピッタリ合わせ、
空気が触れないようにラップで包んで保存し、
クリスマスまで、毎日少しずつ楽しみながら食べます。
甘くて美味しい~