いつもiらしく

いつも自分らしく生きたい!
素敵に年を重ねていつも愛らしくいたい!
そしてわたしはいつもiMacと一緒・・・

ラーメンと温泉とついでにお猿さん♪

2014年01月30日 | 美味しいお店
冬の間、旦那さんの主たる生活リズムはというと、
2日続けて実家近くの山まで行って伐採木の運び出しで、翌日は静養しながら時々薪割り・・・
このところそんなパターンが続いているのですが、
「明日(28日)は誕生日だから家にいる…」というので、お昼は外食でも…ということになりました♪


お誕生日ランチです
さ~て何を食べに連れて行ってくれるのでしょうねぇ~
(今月はわたしもお誕生日だったから、二人の誕生日ってことでちょっと豪華バージョンか?…)


フレンチ(時々イタリアン)がお得意の我が家のシェフの口から発せられた言葉は、
「ラーメンでも食べに行こうか!」 …でした・・・


どこぞのオシャレなレストランでも予約してくれるのかと思いきや、ん? ラーメンとな?


もうひとりの主役のわたし、ここで思いっきり反論すると思うでしょう。
ところが、
「行く行く! ラーメン食べに行く~」と、大喜びのわたくしなのでした


なぜって、
このところずっとご無沙汰だった『ゼーブリック』に連れて行ってくれると言うのですから・・・
やったぁー! お昼はゼーブリックのラーメン、ラーメン、ラーメ~ン♪


…ということで、
一昨日は、青木湖畔にある『らあめんはうす ゼーブリック』へ行ってきましたぁ~


ここが『らあめんはうす ゼーブリック』♪

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昔この道路を通って白馬方面へ行っていた頃、いつも気になっていたお店だったけど、
この建物はカフェだとずっと思ってました。
ラーメン屋さんとはとても思えないような、ログハウス風の店構えです・・・


薪ストーブが燃えて、店内は温々~♪

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このレトロな雰囲気が、何とも言えないでしょう♪

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メニューは置かれているけれど、わたしたちには必要ありませ~ん!


いつも旦那さんが食べるのは『ねぎラーメン』♪

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(汁を飲み干した後には、黒こしょうが山のように残ってる…)


そして、わたしがいつも食べるのが『酢・辛味そば』♪

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(この分厚いチャーシューが、口に入れるとなくなってしまう程にやわらか~い…)


お誕生日なんだからと、餃子も奮発しちゃいましたぁ♪

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(このジャンボ餃子、ざっくりとした焼き方がいいでしょ…)


『ねぎラーメン』と『酢・辛味そば』、両方ともどんなお味かすっごく気になるでしょう
これが、一度食べたら病み付きになる味なのです。
でもね、「また明日も食べたい…」という感じではなくて、
しばらくすると「無性に食べたくなる…」といったラーメンなのです。


まぁ、機会があったら一度食べてみてくださいな!


ここでラーメンを注文するたびに、ずっと気になってることがひとつ・・・
なぜ、『酢・辛味そば』だけラーメンという名前が付いてないのか?


こちらがメニューです♪

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ちょっと不思議なネーミング。今度行ったら聞いてみようかしら・・・


ラーメンだけでも色んなメニューがあるけれど、ほとんど浮気はいたしません!
「今度こそはラーメン以外のものを注文してみよう…」と心に決めてから行っても、
注文する時になると、やっぱり『ねぎラーメン』と『酢・辛味そば』と言ってしまう
…なので、ラーメン以外の物はまだ食べたことがないのです。


今の時期は、スキーに来ている常連客さんたちで賑わいそうなので、早めのお昼でした・・・


お昼を食べた後は、お気に入りの温泉へ立ち寄って帰ります。


お昼の時間帯だからでしょうか、貸し切り風呂で~す!


せっかくの貸し切り状態なのですが、
少し前から「館内撮影ご遠慮願います」…の張り紙があるので、お風呂のご紹介はできません・・・


内風呂も露天風呂も独り占め~
鼻歌まじりのルンルン気分で露天風呂に入っていると、


あっ、サルだ!


…ということで、ちょこっとお猿さんたちのお食事風景だけ撮らせて貰いました。


湯煙の向こうに見えるのは、笹の葉をむしって食べてるお猿さんたち♪

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もう一枚ズームで撮らせてもらいましょう♪

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お腹いっぱいになって、山の中へと戻っていくのでしょうね♪

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県内には、今や世界的に有名になっている『お猿の温泉』があって、
そこで温泉に入っているのはお猿さん・・・


でもここでは、温泉に入ってるのはわたしの方です
(スノーモンキーの逆バージョンですね…)


この温泉は、こちらへ引っ越してくる以前から大のお気に入りで、
「温泉へ行こう!」…と言えば、よくここまで来てました。
友人や親戚の方などにも好評で、ご案内することも度々・・・
冬にも何度も来てるけれど、
温泉に入りながらお猿さんを見たのは、今回が初めてでした


美味しいラーメンを食べて、お気に入りの温泉に入って、お猿さんとも遭遇して…と、
思い出深い一日になりました♪

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光の森のページェント♪

2014年01月26日 | 日々の暮らし
自宅のすぐ上にある『国営アルプスあづみの公園(大町・松川地区)』で開催されている、
イルミネーションを見に行ってきました。


今年も始まりました『光の森のページェント』♪

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(折り込みチラシより…)


全戸に配布されたチラシ持参で出かけたのは、
オープン前夜に開催された 近隣住民を招いての内覧会 で~す♪


早めの夕食を済ませて出かけ、1時間ほど園内を歩きましたが、
内覧会ということもあって人も少なく、のんびりと楽しむことができました。


今年のテーマは『スノープリンセス』


お姫様になれるイルミネーションだそうです・・・
ふ~ん、お姫様かぁ~


広い公園内では 35万球以上 のイルミネーションが夜空を彩り、
スノープリンセスを迎えるために、様々な趣向を凝らしたコーナーが設けられています。
(妖精の庭、森の礼拝堂、光の並木道、オーロラの道、光の城・地上絵、魔法の宝石等々…)


園内の説明♪

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(受付で手渡されたチラシより…)


わたくし、スノープリンセスにはなれませんでしたけれど、
「気分だけは…」ってことで、それなりに楽しんでまいりましたぁ~
(少々くたびれたナイトさんにエスコートをされながら…)


みなさまも、そんな雰囲気だけでもお楽しみくださいませ~
(こんな写真しか撮れなくてお恥ずかしいのですが、雰囲気だけはわかってもらえるかと…)


入り口では光り輝くロードトレイン、そして館内に入るとシャンパングラスタワーがお出迎え♪

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おぉー、これが噂の塔ですね♪

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あっちを見てもこっちを見ても、きれい~

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幻想的な光の道を進んで行くとその先には、森の中にたたずむ礼拝堂が見えてきた♪

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礼拝堂で祈りを捧げましょう♪

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空中回廊を歩き始めると…♪

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長く続く空中回廊を、オーロラのような光が彩ります♪

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そこから地上を見下ろすと、そこには素敵な光の地上絵が描かれている♪

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お城の庭には花園ができ、プリンセスが現れる♪

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流れてくる音楽に合わせて、雪中花が咲いたりプリンセスが現れたりして楽しい♪

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流れてくる音楽もオシャレです♪
サラ・ブライトマンの「タイム・トゥ・セイ・グッバイ」にしばし聞き惚れながら、
サウンドイルミネーションを堪能しました


空中回廊は、まだまだ続きます♪

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空中回廊を降ると、そこは白とブルーとグリーンに包まれたメルヘンの世界♪

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空中回廊を見上げながら歩く、光の中の帰り道もまた素敵♪

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目の前に広がる黄色い光の海を眺めながら、3本の塔まで戻ってきました♪

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数年前にここで見た『いわさきちひろの光』は、以前と違った雰囲気での再会♪

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赤やピンクの華やかな彩りに心弾ませたり、白とブルーの幻想的な光に包まれながら、
雪原が広がる冬の夜のアルプスの森を歩いてきました。


お姫様にはなれなくても、お姫様気分だけは味わうことができるかも…
(期間中には休園日もありますから、ご来園される時はお気を付けくださいね…)

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久々の東京グルメ旅♪

2014年01月23日 | 日々の暮らし
諸事情により遠出を自粛しておりましたが、ようやく一部解禁(?)となりまして、
久し振りに、娘の上京にくっついてのお出かけでした
(とりあえずは、日帰りの旅です…)


冬は積雪による高速道路の渋滞や通行止めがあり得るので、
新宿までは高速バスではなく特急あずさに乗って・・・
途中富士山がぼんやりと、その美しい形だけ見せてくれました。


朝7時前に家を出て、新宿に着いたのは10時40分頃。
(これでもスーパーあずさだったから、普通のあずさよりは20分程速かった…)


まずはお昼を食べるために、地下鉄に乗って築地駅へと向かいます。
そう、この日のお昼は、


以前からずっと憧れていた、築地でのお寿司で~す♪


初めての築地場外市場、狭い通りに色んなお店がビッシリ並んでいました。


お店もいっぱい、人もいっぱい♪

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特に卵焼き屋さんの店頭は、人集りぃ~♪

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もちろん生ものも、安いよ安いよぉ~♪

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そんな通りの路地を入った所に、お目当てのお寿司屋さんがありました。


迷路のような路地の中に、お店発見♪

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お店を見つけたと思ったのに、案内されたのは再び迷路を通り抜けて奥の離れ?
事前に予約を入れてあったので、とっても静かなカウンター席でのお食事です。


ショーケースが並んでる♪

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海鮮ひつまぶしや海鮮丼なども気になったけれど、
やっぱり『江戸前にぎり鮨』を食べることに・・・


「旨い鮨を握ってやるからな」という板さんの言葉に、
「おねがいしま~す?」…と、わくわくしながら待ちました♪


出されたのは、
大とろ、ぶりとろ、大とろ炙り、金目炙り、車海老、
あか貝、とり貝、うに、いくら、穴子…の、にぎりが10貫と巻物


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にぎりを口に入れるたびに、それぞれ感動でした・・・
 ウニが苦手な娘なのに、ここでは大絶賛しながらウニを食べてた
 お正月にたくさん食べたいくらも、ここでのプチプチ感とそのお味は違うものだった。
 金目の炙りは塩が振ってあって、そのまま食べると言う初体験。
 あか貝やとり貝の大きさは、その食感と味をさらに驚かせ、
 大とろなどの感想はもう言うまでもない。
 出された車海老の尻尾が、突然大きくピクピク跳ねたのにはビックリ!
それもこれも、やっぱり築地ならではのネタということなのですね・・・


最後にあおさ汁が出された後、
「もし食べられるんだったら、これも食べてみて…」と言って出されたのが海老の頭。
香ばしく焼かれた頭を、カリカリと美味しくいただきました。


そして、別のお客さん用の刺身盛りを作っていた板さんが、
「赤いのは大根で黄色いのはニンジンだよ…」と出してくれたのは、
刺身に添える彩り野菜でした。


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最後に板さんがひとこと・・・
「オレの手も世界に発信してくれていいよ…」とのことでしたから、


板さんの「手」も見てやってくださ~い♪

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夢にまでみた、築地でのお食事でした・・・


さて、お腹も心も満たされた後は、賑わう通りを再び楽しみながら歩いてから、
駅へ向かう途中にある『築地本願寺』へ立ち寄りました。


ここが築地本願寺♪

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そして向かったのは、
この日の最も重要(娘にとっては)な目的地、『銀座』で~す・・・


久し振りに歩く銀座♪

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わたしの目的は 美味しいものを食べること だったけれど、
娘の方には、ちゃんとした目的があっての上京なのでした。
(わたしは一緒について行っただけ…)


人形作家清水真理さんの人形展♪

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わたしにはよくわからない『マニアックな人形』の展示を堪能した後は、
銀座をぶらぶらと・・・これって「銀ぶら」ってやつですね


そして、新宿へと向かいます・・・


高島屋でお土産を買ったりお茶したり…と、またまたぶらぶらしながら、
夕食の時間を待ちました。


早めの夕食は『中華料理』で~す・・・


ほぼ半額となる 超お得な割引プラン を『ぐるなび』で見つけて、
事前にネット予約してありました。(もちろん、ここもリサーチ大好きの娘が予約…)


窓の外には都庁も見えて、もう夕暮れ時の景色です♪

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お待ちかね、超お得の中華コースです・・・
(料理の感想は、娘との合作ですが…)


《本日の前菜4種》
(鶏肉の老酒漬け、セロリのカラシ合え、トマトのマリネ、牡蠣のグリル)
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《気仙沼産フカヒレ、アワビ、キヌガサ茸の煮込み》
 まず見た目でとっても満足できる一皿です
 つやつやのあんがかかったフカヒレに、あんがよくからむキヌガサ茸の食感がとっても良かった
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《北京ダック》
(北京スタイル中華クレープ巻、ダックローストのパイ包み、こんがり焼いた皮の砂糖がけ)
 ワゴンでお兄さんが運んできてくれて、丁寧に身と皮を切り分けてその場で包んでくれた
 クレープ巻は皮が音がする程パリパリで甘めのミソがとろりと美味しい
 パイ包みは身の部分をパイに包んでサクッといただきました
 砂糖がけは正直、衝撃の一品
 え? っと思いながら口に入れるとダックの脂身と砂糖がマッチしてパリパリの美味しい食感
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《サワラとタラバ蟹の蒸し物》
 サワラとタラバガニの蒸し物は薄めの柔らかな味付けが後を引く美味しさ
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《八幡平ポーク(秋田県産)の赤酢豚》
 想像していた酢豚ではなく、ビックリしながらも指示通りナイフとフォークでいただきます
 後ほんの少し酢が多ければむせてしまうというギリギリのところの甘酢が絶妙
 カリカリに揚げてある豚肉が臭みもなく甘みたっぷりでとっても美味しい
 個人的にはあと一枚豚肉を食べたかった…と娘談
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《ツバメの巣のスープ》
 レンゲに品よく乗っているのがツバメの巣
 お兄さんに言われた通りスープに投入するとツバメの巣の姿も食感も分からなくなったけれど
 美味しい干し貝柱とキノコのスープを飲み干してきました
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《翡翠チャーハン(ホウレン草炒飯)》
 このお店の定番の一品
 想像より量が多くて、それでもおかわりしながらパラパラのチャーハンを堪能しました
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《本日のデザート》
(オレンジ、なつめ入りココナッツ饅頭、マンゴープリン、杏仁豆腐)
 温かふんわりのココナッツ饅頭、ふんわりマンゴープリンに
 すりゴマがソースに入っていて香りのいい杏仁豆腐
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すべてが、大変美味しゅうございました。
これを半額で食べることができたとは・・・満足感いっぱいです


外はすっかり日が落ちて、イルミネーションがきれい♪

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こんな夜景を眺めながら、東京を後にしました。


松本駅では婿殿のお迎えがあり、そこから1時間をかけて自宅まで戻ります。
途中ロイホで婿殿の労いのためにお夜食を食べて、家に着いた時にはすでに明日になってました
美味しくて楽しい東京グルメ旅でした♪

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野外レストランへの来客(鳥)♪

2014年01月17日 | 庭の野鳥たち
昨日は早朝から青空が広がって、穏やかな冬晴れの一日でした


日が昇ってくる位置も少しずつ移動して、日の出時刻もすこ~し早まっています。


昨日の日の出♪

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快晴で上空に雲のない日中は、空を見上げる楽しみはなかったけれど、
野外レストランには野鳥の訪問があり、今季お初の鳥も来て、
外が気になってしかたがない一日でもありました


朝早く《縁側レストラン》にやって来たのは、『ジョウビタキ♀』です・・・
(日が昇ってから20分程経った頃に現れた…)


朝の時間帯に縁側にカメラを向けての撮影というのは、少々難しい・・・
逆光の上に、部屋の中で咲いてるゼラニウムの花がガラスに映って邪魔をしてしまうのですよね。
…なので、思うようにジョウビタキの姿が撮れませ~ん!


ツルウメモドキの実をくわえた瞬間が撮れたと思ったのにぃ~♪

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(赤い実をくわえたジョウビ姫の顔が、ガラスに映るゼラニウムの花にかぶっちゃった…)


こちら、食後の満足顔です♪

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(逆光撮影で、ジョウビ姫の愛くるしいお顔がよく見えな~い…)


…と、自分の撮影技術の未熟さを棚の上にあげておいて、
ぶつぶつ言いながらの鳥撮りでした


このところ、日に何度も《柿の木レストラン》にやって来るのが『アカゲラ♂』です・・・
(もうこのブログでも、すっかりお馴染みになりましたよね…)


昨日も、朝昼夕方とおやつの時間にも来てましたよ・・・


これは、10時のおやつの時間です♪

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3時のおやつにも来てました♪

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いつも来るのは『雄』なので、下腹部だけじゃなく後頭部も赤くてきれいです。
(いつかは後ろ姿も見ていただきたいなぁ…と思ってはいるのですが…)


昨日は、今季初訪問の『シジュウカラ』もやってきました・・・


朝は『ご一行様』で、
そして夕方には『お一人様(お一羽様?)』でのお庭訪問でした。


それでは、朝の様子から・・・


シジュウカラは、柿の木や縁側に用意してある野外レストランには目もくれず、
柿の木に止まったり、桜や花桃の木に止まったり、地面に降りたり…と、
それぞれが自由にしてました。


複数同時には撮れなくて、しかも証拠写真程度だけど…♪

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あっちへチョン、こっちにチョンチョン…と、忙しく動き回ってばかりで、
思うような写真を撮らせて貰えず、ガッカリでした。


そして、夕方です・・・


鳥の鳴き声に気付いて出窓下を見れば、花桃の枝に1羽のシジュウカラがとまってた。
(朝のご一行様と違って、このお一人様のシジュウカラはじっとしてます…)


あらっ、この鳴き声はシジュウカラさんだったのね…♪

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わたしが出窓に近づいてウロウロしてても、一向に気にせず一生懸命鳴いてます・・・
リビングのガラス戸を開けてみても、それでも逃げようとはせずに鳴いてます・・・
仲間とはぐれちゃったのかなぁ~


いつまでも鳴き続けてた、シジュウカラ…♪

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無事に仲間のところへ戻ることができたでしょうか・・・ちょっと気がかり…


 今日の、お・ま・け 


これは昨日ではなくて、数日前に見た光景ですが・・・


ず~っと遠くの育苗用ハウスのパイプの端っこに、2羽のカラスが仲良くとまってた。
その様子があまりにも可愛かったから、思わずカメラを向けてしまいました


カラスのカップル?

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カラスと言えども、こんな姿は微笑ましいですねぇ~

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新年恒例の和食ランチ♪

2014年01月15日 | 美味しいお店
今年もやって参りました、この時期が・・・
クリスマスから始まって、年末年始まで頑張った女子の『お疲れ会』で~す
(この日は今年初のエッグ教室だったので、お教室の後に先生もご一緒♪…)


毎年恒例、松本市の『草庵(今は草菴別館、中町井Say)』でのランチでした。
(このお店のお料理は、お味はもちろんだけど一品ずつ丁寧に作られていることがお気に入り♪…)


お目出度い紅白の南天がお出迎え♪

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毎年迷わずに注文するのは、季節のお料理コースです。


まずは前菜・・・
彩り良く、それぞれの野菜が丁寧に作られていた《旬菜のからすみあんかけ

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(お豆もふっくらとおいしい♪…)


そして腕物・・・
中に白身魚の切り身が隠れてた《かぶらしんじょ

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(品の良いお味♪…)


次は焼き物・・・
これまたそれぞれが丁寧に焼かれた
里芋、さわらの幽庵焼き、ごぼうの八幡巻き、せり(油で炒めてゴマ和え)、きんかん

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(焼きキンカンは人生お初です♪…)


ここで登場、毎年お馴染みの一品《手作り刺身こんにゃく

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(なぜか今年は厚切りだと、娘が喜んでた♪…)


ご飯ではなくって《にゅうめん

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(今年は何ご飯かなぁ?…の期待を大きく裏切って、お出汁が超美味しかったにゅうめん♪…)


デザートはいつもの《アイスクリーム&コーヒー

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この日の店内がかなり寒かったから、
温かなお茶、温かなお料理、そしてなによりも温かなおもてなしが心に染みました


ここは、もう10年以上も通っているお店なのです♪

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女将さん、板さん・・・ごちそうさまでしたぁ~
今年も美味しくいただきました。


お食事の後は、お土産を買いにちょっと寄り道です。


ここは、バウムクーヘン専門店「TEMARIYA(てまりや)」♪

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バウムクーヘンは店内で焼いています。大きなバウムクーヘンがぐるぐると回ってた。
(この写真(↑)だけは、娘がスマホで撮ったものを拝借…)


このお店は、昨年オープンしたというバウムクーヘン専門店で、
実は、中町にあった中華料理店『謝藍(シェラン)』の移転跡にできたお店。
(謝藍は一度行ったきりだけど美味しい中華料理店だった。その時の《記事》はこちらから…)
そしてこのバウムクーヘンのお店は、謝藍のオーナーご夫妻が始められたのだそうです。


専門店だけあって、店内には色んなタイプのバウムクーヘンが並んでました。


試食をさせていただいて、お買い上げしてきたのがこちら…♪

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商品名は忘れちゃったけど、
新作のバウムクーヘンで、フランスのシュガーが使われているのだとか・・・
甘くて香ばしくて、美味しかったですよ
一般的なソフトタイプのバウムクーヘンもあったけど、
他ではあまり食べられない、このハードタイプが我が家では好評です♪


このお店を知ったのは、昨年暮れのこと・・・
旦那さんの友人からここのバウムクーヘンをお土産にいただいて、
それがあまりにも美味しかったので、違う種類も食べてみたくなったってわけです


その時に頂いたバウムクーヘンは、こちらの『あるぷす』♪

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包装が素敵で、開封して中身を見てビックリ!
それは初めて見る形で、初めての食感で、とっても美味しいバウムクーヘンでした。


今度また松本までお出かけした時にも、きっとまたこのお店に入ってしまいそう・・・

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