いつもiらしく

いつも自分らしく生きたい!
素敵に年を重ねていつも愛らしくいたい!
そしてわたしはいつもiMacと一緒・・・

可愛いジョウビタキでブログ納めです♪

2023年12月29日 | 庭の野鳥たち

今年は雪がなく、穏やかな年の瀬を迎えています。

 

昨年のブログ納め記事に、ブロ友のtakeさんから、

「鳥をトリにしたのですね…」というコメントを頂戴し、

うまいこと言うなぁ…と、座布団5枚を進呈いたしました。

…で、今年のブログ納めも、

鳥さんにトリをお願いしたというわけです。

 

《ジョウビタキ》

先日少しだけ雪が積もった日に、

ジョウビタキの♀がやってきたぁ~

 

これがまた、今までに見たことのないような、

可愛い子なのですよ。

枝が多い桜の木なので枝被りになっていますが、

ジョビ姫さんの愛くるしい様子をご覧ください・・・

 

桜の木にジョウビタキの♀です♪

 

可愛いでしょう~

 

まるで幼鳥かと思うような愛らしさ♪

 

幼そうで優しそうな色合いの子だけど、

繁殖期が冬から春先にかけてだそうなので、

「幼鳥」や「若」ってことでもなさそうですね。

寒くて羽を膨らませているから、

丸っこくて可愛らしく見えるのでしょうか・・・

 

桜の木から近くの柿の木へと飛び移りました。

 

柿の木に移動したジョビ姫♪

 

こっちを向いてくれたジョビ姫♪

 

ようやく横向きになって、白い紋付きが確認できた♪

(ボケボケだけど、ジョビ姫だという証拠写真ってことで…)

 

《モズ》

柿の木に、オレンジ色っぽいお腹で白い紋付きの鳥を発見!

 

もしかしてジョウビタキかなぁ~♪

 

こっちを向いたお顔は、モズくん♪

 

ジョウビタキだと思って喜んでいたのに、

顔が見えた瞬間にモズ♂だと判明・・・

な~んだ、ふっくらモズかぁ~

…と、思わずモズに失礼な言葉を発してしまいました。

 

《ヒヨドリ》

柿の木の実も残り少なくなってきて、

このところ毎日ヒヨドリが食べにきています。

 

柿の実を食べにきたヒヨです♪

 

画像枚数が少ないから、ヒヨの後ろ姿をもう一枚♪

 

長年除夜の鐘と競争するかのように、

ブログの店仕舞いをしてきましたが、

昨年からは少し早めにブログ納めをさせていただいて、

大晦日の晩はゆっくりと過ごすようにしています。

ブログ納めと言っても、これが最終更新ということですが…

 

それでは、年末のごあいさつです・・・

今年もブログに訪問してくださって、ありがとうございました。

来年もまた、

みなさまと楽しいお付き合いを…と思っておりますので、

よろしくお願いいたします。

 

ではみなさま、よいお年をお迎えくださいませ・・・

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おうちクリスマス会♪

2023年12月26日 | 日々の暮らし

みなさま、メリークリスマス! …でした。

 

今年は24日が日曜日でしたから、

イブにクリスマス会だったのですが、

ブログアップが遅くなってしまい、過去形です・・・

 

本日の一枚、

玄関飾りのテーマは『森のクリスマス』です♪

 

チキンエッグのミニランプが、森を優しく照らします。

 

それでは恒例、クリスマスケーキのお披露目から・・・

毎年クリスマスケーキは、我が家専属の娘パティシエが作ります。

午前中に娘夫婦と一緒に買い出しに行ってきて、

我が家に戻ってから、娘は速攻でスポンジを焼いて、

午後に再びやってきて、デコレーションして仕上げました。

 

焼き上がったスポンジを横半分に切って2枚にして、

真ん中にイチゴをサンドして、高さのあるケーキにします。

そこまではいつもと同じなので、写真は省略・・・

 

側面と上面にクリームを塗ってから、模様を付けます。

 

側面は、パレットナイフを下から上へと滑らせて…♪

 

上面の縁は、クリームを絞り出しながら模様を作る♪

 

外周にイチゴを並べてから、中もイチゴで埋め尽くす♪

(イチゴは、「あきひめ」と「きらぴ香」を使用…)

 

そして隠し技のナパージュです♪

 

『仕上げのフルーツの艶出しに『ナパージュ』を塗ると、

フルーツが艶々&キラキラになって、

ショーケースに並んでいるお店屋さんのケーキみたいになるという・・・

 

お手軽な『ナパージュ』の作り方・・・

《材料・・・水、砂糖、ゼラチン、(あればレモン汁)》

  耐熱コップに材料を全て入れ、電子レンジで1分温める。

  荒熱を取り、とろみが出てきたらフルーツにハケで塗る。

 

今回は、ハケがないからスプーンで垂らしました。

 

『ナパージュ』仕上げの艶々イチゴです♪・・・

 

イチゴの半分に、粉雪が舞い落ちた♪

 

今年のケーキは、

題して『いちごおばさんのクリスマスケーキ』です♪

 

ちなみに、こちらはクリスマス仕様のパッケージが可愛い、

「ステラおばさんのクッキー」です。

 

こちら、「ステラおばさんのクッキー」♪

 

大好きなクッキーで、ちょくちょく買ってますが、

今回のケーキのネーミングは、たぶんここからかと・・・

 

またまた今年もイチゴだらけ~🍓🍓🍓

昨年のケーキは『真っ赤ないちご畑』で

その前年は『苺さんと葡萄さん』でした。

我が家のパティシエは、どんだけイチゴ好きなのでしょう!

 

さて夕食は、おうちクリスマス会です・・・

昨年はお昼のクリスマス会でしたが、夜の食事会です。

 

夜なので、美味しいワインを飲みながら〜♪

 

毎年お馴染みの、海鮮ちらし寿司♪

 

定番の、骨付き鶏もも肉のローストチキン♪

 

鶏肉がダメな婿殿には、

エビ&牡蠣&豚ヒレ肉のミックスフライ♪

(エビチリの年もあるけれど、今年はミックスフライです。

フライはたくさん揚げて、みんなも一緒に食べました…)

 

出すのを忘れていて慌てて盛り付けたのは、

スーパーで調達してきた生春巻き♪

 

デザートには、

小さめに切り分けたケーキです♪

 

最後に、今年のクリスマス飾りです・・・

 

出窓は、

普段の飾りの中に、小さなサンタさんさんがポツリ♪

 

玄関の壁掛けには、

3個のオーナメントをぶら下げて、メリークリスマス~♪

 

玄関の下駄箱上の飾り、

テーマは森のクリスマス~♪

 

来客時には小さなランプを点灯して、雰囲気作り〜♪

 

このチキンエッグのミニランプは、

エッグ教室の20周年記念パーティー」の時に、

先生が制作して、生徒全員にプレゼントしてくださったものです。

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パンランチ de 友人のおもてなし♪

2023年12月23日 | 男子厨房に入る

先日松本の友人が遊びにきてくれました。

エッグの先生でもある友人なので、娘も誘って、

みんなでランチを楽しむことになりました。

 

友人のリクエストは、

「おうちシェフのパスタが食べたい」…でしたが、

このところ里山の整備で忙しい旦那さんですから、

いつものようなフルコースは無理!

…ってことで、

今回はパン屋さんから美味しいパンを買ってきて、

お手軽なパンランチを一緒に楽しむことにしました。

 

「それでも一品くらいは作るか」という、

おうちシェフからの嬉しい申し出があり、

シェフの料理も加わって、豪華さアップのパンランチです。

 

ノンアルワインでのパンランチ♪

 

グラスが3つしか見えてないけれど、

今回はシェフも一緒に席について、4人でのランチ会です。

 

では、パンランチです・・・

 

市内の『頂BAKERY(いただきべーかりー)』のパンをご用意♪

(開店直後の買い出しは娘とわたし、二人の好みで選んだパンです…)

 

サラダは、

ベビーリーフの生ハムのせ♪

(ブロッコリー、カリフラワー、パクチーを刻んでのせた

市販のイタリアンドレッシングでの味付け)

 

サーモン&マダイ&スモークサーモンのカルパッチョ♪

(刻んだパプリカのマリネ、イタリアンパセリ、パクチー、ディル、

レッドペッパー、スモークサーモンにはケッパーを添えた

彩り良く、映えるように盛り付けを意識した)

 

あれっ? シェフのお皿だけカルパッチョの盛り付けが違う!

理由を聞いてみれば、盛り付けの練習だそうです・・・

 

こちらがカルパッチョのシェフ用♪

(他の3皿と同じ食材で、こちらはセルクル仕立ての盛り付け)

 

お客さん用よりも良い盛り付けじゃん!

 

スープは、

手軽で美味しい、市販のコーンスープ♪

(スジャータのコーンスープの上に生クリームを垂らしたけど、

少々多過ぎたような気もする)

 

デザート風の甘いパンは、

イチゴと紅まどんなのデニッシュ♪

(お気に入りのパンがここで登場)

 

小さなデザート一品♪

(イチゴとシャインマスカット)

 

プチフールとコーヒー♪

(この日のために食べるのを我慢していた、

娘のお土産「虎屋の羊羹」です)

 

お手軽パンランチではありましたが、

みんなでお喋りしながら、楽しいひとときでした・・・

 

その日の夜も、

余った食材を使って、おうちシェフが一品作ってくれました。

 

残り食材で作った一品♪

(玉ねぎをスライスし、その上にサケ、マダイのマリネ、

野菜をのせて香草を散らした)

 

夜だからビールで・・・

たっぷり盛られた一皿、これだけでお腹いっぱいになりました。

 

忙しがっていた旦那さんですが、

前日から買い物や仕込みをして、当日も朝からキッチンに立って、

友人のために頑張ってくれたシェフに感謝のランチ会でした・・・

 

今日の、お・ま・け

この日、友人からクリスマスらしいお土産を頂きました。

 

星とツリー形のクリスマスクッキー♪

 

クリスマスまでのお楽しみ菓子、シュトーレン♪

 

 

薄くスライスして、毎日少しずつ食べます♪

 

 

シュトーレンをスライスする時には端からではなく、

真ん中から切って食べていくのが本場流だそうです。

残ったシュトーレンは、切り口同士をピッタリ合わせ、

空気が触れないようにラップで包んで保存し、

クリスマスまで、毎日少しずつ楽しみながら食べます。

甘くて美味しい~

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キレンジャクがキターッ♪

2023年12月19日 | 庭の野鳥たち

今日、庭の柿の木に『キレンジャク』がやってきました。

 

尾羽の先が赤い『ヒレンジャク』は、

一昨年の冬にも来たけれど、

尾羽の先が黄色い『キレンジャク』は初見です。

 

本日の一枚は、

尾羽の先端が黄色い、キレンジャクです♪

 

日本で見られるレンジャクは、

ヒレンジャクとキレンジャクの2種類だそうで、

冬の王様と呼ばれている野鳥だそうです。

 

冠羽が凛々しくて、尾羽がきれいで、目力があります!

 

そんなキレンジャクを、たっぷりとご覧いただきましょう。

(写真は全て、出窓からのガラス越し撮影ですが…)

 

朝と昼、二度の食事にやってきました。

 

《朝の訪問時》

出窓から柿の木に目を向けると、

そこには、見慣れない鳥がいました。

 

冠羽が見えるからレンジャクです!

しかも初見のキレンジャクだぁ~

 

朝なので逆光になったりして、

なかなかキレンジャクらしい色が出せませんが、

お食事風景が撮れましたから、ご覧いただきましょう・・・

 

柿の木に、5羽のキレンジャク一家(?)がやってきた♪

 

親子でしょうか、枝を移動しても2羽一緒です♪

 

冠羽とそして尾羽の先端の黄色で、キレンジャクと判明♪

 

膨らんだキレンジャク♪

 

正面を向けば変顔?

 

家政婦はみた…みたいな♪

 

ここからは、キレンジャクのお食事風景♪

 

《昼の訪問時》

昼頃になると、柿の木の陽当たりも良くなり、

キレンジャクの色が、朝よりはきれいに撮れたかと思います。

 

それでは、キレンジャクたちの会話をお聞きください。

 

「またまた5羽の家族でお邪魔しま~す」

 

「2羽はいつも一緒だよ」

 

「枝被りだけど、自慢の顔はきれいに写してくださいな♪」

 

「他の鳥の食べ残しなんかヤダ! 丸いのが食べた~い」

 

「そんな贅沢言うもんじゃあないよ」

 

「食い散らかしの方が甘いと思うけどね」

 

「どれ、食ってみよう」

 

「う、うまい~」

 

キレンジャクも、冠羽が見えないと威厳もなくて、

まるで違う鳥のようですね。

 

夕食には来なかったけど、明日もまた来てくれるだろうか・・・

今日は嬉しいキレンジャクの訪問でした。

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ランチと、ある日の食事色々〜♪

2023年12月15日 | 日々の暮らし

今日は食べ物の話題オンリーです。

 

《ある日のイタリアンランチ》

この日はものすごく久し振りに「エッグ1day」でした。

(実際には2回で仕上げる作品だから2dayです…)

原村在住の友人とわたしと娘、3人でのエッグ制作なのですが、

初日のこの日は、友人が都合が悪くて来られないので、

娘と二人で先生宅でのレッスンとなりました。

 

レッスンを11時半で切り上げて、先生と一緒にランチへゴー!

 

松本市「RISTORANTE al Cielo(アルシエロ)」でのランチです。

 

前菜3種盛り合わせ♪

 

パン♪

 

サラダ♪

 

本日のパスタ♪

(3人それぞれに違うものをチョイス)

 

 

コーヒーと、本日のドルチェ3種盛り

 

食事を終えて店内を見回せば・・・なんと満席〜

こういったお店は、やっぱり予約必須ですね。

先生が予約をしてくださっていて、本当に良かった!

 

こちらがお店です♪

 

《ある日のピザパーティー》

行きつけの美容室の駐車場に、ピザのキッチンカーが来ることを知り、

電話で予約を入れてから、当日ピザを買いに行ってきました。

 

ほんの数分の待ち時間で、熱々の焼きたてピザ2枚を受け取り、

速攻で帰宅して、お昼は娘と3人でのピザパーティーでした。

 

ピザは、石窯を乗せた黒いキッチンカーの宅配ピザ屋さん、

『Mt.富士PIZZA』です。

 

ピザが入っている、オシャレな黒い箱♪

(黒いキッチンカーの写真を撮り忘れちゃった…)

 

赤富士、秋富士、雪富士、海富士、辛富士、芋富士、四季富士など、

豊富なメニューの中から、悩みながら2枚のピザをチョイスしました。

 

1枚目は、

芋富士(じゃがいもとソーセージ)

 

もう1枚は4種類のピザ、四季富士

(マルゲリータ、サラミとハラペーニョ、キノコとほうれん草、4種のチーズ、)

 

ちょっと高めのお値段ですけど、これがまた本格的なピザなのです!

それもそのはず、

ピザの本場ナポリで「ピッツァイオーロ」認定を受けたという、

ピザ職人が作ったピザだそうですから、美味しいのは当たり前ですね!

 

Mt.富士PIZZAについて(メニューなど)は《こちら》を、

そしてピザ職人については《こちら》をご覧ください。

 

お店で食べるような本格的なピザを、おうちで食べることができて、

本当にありがたいことです・・・

その場で焼いてくれるピザなのに、電話で予約をしてあったおかげで、

待ち時間がほとんどなく、焼きたてを持ち帰ることができて、

パリッパリの熱々ピザを食べることができました。

やっぱ予約は大事よね!

 

《ある日のコストコパーティー》

愛用しているコストコ商品の在庫が少なくなったので、

娘と一緒に、富山県のコストコへ買い出しに行ってきました。

(長野県内にはコストコ店舗がないので、群馬か富山まで行きます…

このところ婿殿が有給休暇を取って、娘と行ってくれてたので、

わたしと娘とで行くのは、なんと4年振りなのです。

 

コストコへ行ってきた日の夕食は、娘夫婦と一緒に、

コストコデリカでのコストコパーティーです。

 

こちらは、今回買ってきたコストコデリカ♪

(たくさん食べられなくなって以前よりも種類が減った…)

 

毎度お馴染み婿殿お気に入りの、ハイローラー

(残った分は、翌日軽く焼いて食べます…)

 

初めて食べる新デリカ、シーフードジャンバラヤ

(赤海老、真鯛の切り身、赤黄パプリカ、タコとイカ、

 魚介の旨味も強くピリリと辛いお味が美味しかった…)

 

みんな大好きな、チョッピーノスープ

(大量でお値段も高くなっていたけど、それでも外せないスープです…)

 

チョッピーノスープをゲットするために、早朝7時に家を出て、

開店と同時に飛び込んで、売り場へまっしぐらなのですが、

チョッピーノスープはなかなか手に入らないのです・・・

今回は2パック並んでいた1パックを、速攻でゲットしました!

 

《ある日のお裾分けスペアリブ》

最近娘がスペアリブにハマっているようで、

今回は大量に作ったからと言って、届けてくれました。

スーパーでスペアリブ用の骨付き豚肉が特売だったから、

4パックも買ってきて作ったのだそうです。

 

美味しそうに仕上がったスペアリブに、

旦那さんがあり合わせの野菜で付け合わせを作って、

一人前ずつ、フレンチ風の一皿にしてくれました。

 

こちら、盛り付けられたスペアリブです♪

(付け合わせの野菜は、茹でたブロッコリーと人参と里芋、

グリルしたジャガイモ、玉ねぎのソテーです。)

 

お肉が柔らかくて、甘辛の味付けが最高でした!

長時間煮込んでいる間に、

煮汁がある瞬間にドロッとしてくるから、

そこで火を止めるのがコツだと、娘が力説してました・・・

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