いつもiらしく

いつも自分らしく生きたい!
素敵に年を重ねていつも愛らしくいたい!
そしてわたしはいつもiMacと一緒・・・

〜ブログをお休みします〜

2024年07月11日 | 日々の暮らし

諸般の事情により、

しばらくの間ブログをお休みさせていただきます。

 

夏に向かって、これから暑い日が続くかと思いますが、

みなさま、熱中症などには十分気を付けて、

お元気でお過ごしくださいね♪


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お彼岸昼食会も無事終えて〜♪

2024年03月26日 | 日々の暮らし

 

23日の「彼岸の明け」は、娘夫婦と一緒にお彼岸昼食会でした。

 

 

「お中日」の20日は、婿殿が仕事になってしまったので「明け」に。

23日の天気予報を見れば、ミゾレから雨模様・・・

…で、前日に買い物を済ませて、

午前中の早い時間から準備に取り掛かりました。

いつものように、おはぎと天ぷらがメインの昼食会なので、

準備と言っても、天ぷらの下ごしらえくらいですけどね。

 

娘が体調不良だということでしたが、

食欲はあるというので、昼食会は予定通りに・・・

でも、お手伝いが来てくれないから、

今回は旦那さんの手を借りて、二人で頑張りました。

 

《お彼岸恒例の天ぷら》

(天ぷら饅頭、金時芋、エビ、ナス、レンコン、

アスパラ、フキノトウ、ピーマン、椎茸の9品目…)

 

いつもだったら、娘との流れ作業で行う天ぷらですが、

今回は下ごしらえから全てわたし一人で・・・

 

いつもだったら、かき揚げも一緒に並ぶのですが、

今回は面倒なのでパスさせてもらいました・・・

 

いつもだったら、盛り付けは娘の担当なのですが、

今回の盛り付けは、旦那さんのセンスで・・・

 

言うまでもありませんが、毎度のことながら、

大きなバットの中には、たくさんの天ぷらが残っています。

 

こちらは、バットに残った天ぷら色々♪

 

これらの残った天ぷらは、お代わり用やお持ち帰り用などです。

「一人で大変なんだから、盛り付ける分だけで良かったのに〜」

…と娘に言われ、それもそうだなぁ…と思ったけど、後の祭り・・・

 

《葉物がメインのサラダ、二皿》

 

このサラダは、旦那さんが作ってくれました。

葉物野菜はベビーリーフとレタスを使い、

ブロッコリー、トマト、アボカドで彩りを添え、

酢漬けのカリフラワーを小さくして散りばめて、

カッテージチーズを上に乗せて・・・

 

《お彼岸恒例のおはぎ》

 

胡麻のおはぎがメインで、きな粉のおはぎは少しだけ。

これも、今の我が家恒例のおはぎ事情です。

 

娘宅のお舅さんが一緒だった頃には、

きな粉のおはぎも同じくらい作り、おはぎの数も多かったけれど、

人数が減り、お互いに食べる量も減ってきたお年頃です。

今では、3合(モチ米7:うるち米3)のお米でご飯を炊きます。

 

わたしが天ぷらを揚げている間に、

旦那さんがすり鉢で、胡麻をすってくれました。

すった胡麻に砂糖を入れる味付けは、わたしの担当です。

炊き上がったご飯は、粒が少し残る程度の「半殺し」で潰し、

丸めたご飯をすり鉢の胡麻の中へ投入します。

すり胡麻をまぶしてお皿に並べるのは、旦那さんの担当。

 

まぁ、そんなこんなで慌ただしく準備が進み、

今年も無事にお彼岸昼食会を終えました・・・

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大晦日と元旦の食事色々~♪

2024年01月06日 | 日々の暮らし

新しい年になりましたが、遡って大晦日の食事会と、

そして元旦の食事会のことをここに・・・

 

本日の一枚は、

玄関に飾ってある正月花です♪

 

近所に、イギリスと日本で活動中のフラワーアーティストさんが営む、

お花屋さん「TOKIWA FLOWERS」が数年前にオープンしたので、

そこからお正月用のお花を買ってきて、自分で生けていました。

でも、昨年からお正月の生花はその先生に生けていただいてます。

(先生は行きつけの美容室のオーナーと同級生なので、懇意にしていただいて…)

 

昨年は「和風」だったのですが、今年は「モダン」だそうで、

先生推しのお花は、「ロサーノエリザベス」という名の洋菊。

 

こちらがロサーノエリザベスです♪

 

黄色いオンシジウムは、龍が天に昇るイメージですって♪

 

今年は生花が主役の玄関飾りです♪

 

それでは、本題のお食事色々です。

 

まずは、大晦日の年越し夕食会です・・・

大晦日の晩は、毎年恒例となっている娘夫婦との年越し夕食会。

昨年もまたカニ鍋で、タラバとズワイの両方のお味を堪能しました。

 

カニ鍋での夕食会〜♪

(奥の席で旦那さんが生わさびをすりおろしてます…)

 

カニと野菜♪

 

マグロと貝類のお刺身盛り合わせと煮物♪

 

では、カニ鍋いきま〜す!

 

カニを投入してから…♪

 

野菜も入れます♪

 

〆は、カニ雑炊で~♪

(皆がたくさん食べられないお年頃になったから、ご飯は少なめです…)

 

カニが余ったら元旦にカニ雑煮にしようって、毎年言ってるけれど、

全く余ることなく、きれいさっぱりと平らげてしまいました。

 

さて、年が明けて元旦の朝です・・・

元旦の朝はお屠蘇(普通の日本酒)を飲みながら、

旦那さんと二人で、お雑煮と『我が家お節』を食べました。

 

大晦日に娘と一緒に仕上げた、我が家のお節~♪

(娘宅分も一緒に撮影、量を減らしてそれぞれ二段重ねのお節です…)

 

煮物と黒豆と貝ひもの煮付けはわたし作で、卵焼きは娘の作、

蒲鉾はお取り寄せの小田原蒲鉾で、他はスーパーから調達し、

少しだけ手を加えてお重に詰めました。 例年通りです!

 

元旦の晩は、娘夫婦と一緒に新年会です・・・

今年もまた、婿殿の会社から豪華なお節が届きました。

今年で4年目になりますが、本当にありがたいことです!

『我が家お節』の残りは翌日以降食べることにして、

元旦の夕食は、会社からの『頂きお節』で新年会です。

 

会社からの頂きお節で新年会~♪

(鮑の他にも二品あるのですが、なぜか写真なしです…)

 

今年届いたお節は、和・洋・中の超特大(9.8寸)二段重です。

まず、大きな箱にビックリしました・・・

 

一の重(36品)

 

二の重(32品)

 

今年は、「さつまいも干支」です♪

 

大変美味しゅうございました。

コロナも落ち着き、今年は新年会も行われるという婿殿の会社です。

たしか、「新年会も忘年会もできないから社員たちにお節を…」

という会社の心配りだったはずなのに、

こうして今年も『頂きお節』を楽しませて貰って、

婿殿に、そして婿殿の会社に、感謝・感謝です!

さて、来年はどうでしょうね・・・

 

朝と夜に、2種類のお節を食べるという、

なんとも贅沢な元旦のお食事でした。

 

最後は、今朝の日の出です・・・

今朝はとてもきれいな日の出シーンが見られたので、

最後に日の出シーンをご覧いただきましょう。

 

雲ひとつない…とまではいかない空でしたが、

美しい日の出シーンでした。

 

今朝の日の出(7時10分)

 

日の出にズームイン♪

 

今年は雪もなく、穏やかな暮れから正月でした・・・

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初日の出と花で新年のごあいさつ♪

2024年01月02日 | 日々の暮らし

新年あけましておめでとうございます

 

今年も『いつもiらしく』をどうぞごひいきに、

よろしくお願い申し上げます。

 

本日の一枚は、

鉢植えクリスマスローズです♪

 

今年のお正月も、鉢植えクリスマスローズが咲いて、

冬の玄関先を彩ってます。

 

それではこのブログ恒例、

リビングから眺めた『初日の出』をご覧いただきましょう・・・

 

2024年の『初日の出』です・・・

雲り予報だったので、初日の出は諦めていたけれど、

「雲の中からの日の出」を眺めることができました。

 

まずは、日の出前の様子(6時52分)

 

わぁー、山際にびっしりと雲が広がっている!

これじゃあ、山から昇ってくる日の出を見るのは無理みたい。

 

太陽が山から昇ってきて、雲の中かなぁ〜(7時15分)

 

ようやく、雲の中から日の出です(7時17分)

 

まぁ、雲から顔を出した太陽ですが、

これが2024年の『初日の出』でした。

 

こちらは今日、2日の『日の出』です・・・

晴れ予報だったので、美しい日の出を期待していました。

ところが空には雲が! しかも黒い雲まで出ている!

元旦のリベンジを〜…と、意気込んで早起きをしたけれど、

はてさて「山からの日の出」は見られるのかなぁ?

 

日の出前の様子(6時47分)

 

日の出前、うっすらとプチ太陽柱か?(7時08分)

 

山からの日の出です(7時09分)

 

なんとか見れた、今日の日の出(7時11分)

 

今日も、ギリギリセーフの日の出シーンでした。

 

クリスマスローズの「今」です・・・

鉢植え株の蕾は、足踏みしていてなかなか開花が進みませんが、

発芽の方は順調で、可愛い双葉が勢揃いしてきました。

 

まずは、鉢植えクリスマスローズから・・・

 

昨年開花の鉢に続いて、2鉢目の「ピンクダブル」が咲いた♪

 

 

こちらも蕾がほころんできて、もう一息〜♪

 

こちらの鉢は、蕾が色付いてきた♪

 

こっちの鉢の蕾はまだまだ小さくて、丈も短い♪

 

今年鉢植えで育てているクリスマスローズは10鉢。

昨秋に鉢上げをしたり植え替えた株もあるから、

全部の鉢に花が咲くのは無理かもしれません。

 

次は、クリスマスローズの発芽状況です・・・

今年は発芽がどんどん進んでいて、

まだお正月だというのに、たくさんの双葉が出ています。

 

しっかりしてきた双葉 と まだ小さな双葉♪

 

 

ほぼ出揃ったかなぁ〜♪

 

昨年の5月に種を蒔いて、今が発芽のピークを迎えています。

発芽した双葉は、太陽の光を浴びて元気いっぱい〜

 

こちらは、昨年の今頃に発芽した先輩株たち♪

 

今はまだ寒くて大きくなれないけれど、

春になって新芽が増えてきて、しっかりとした株に育ったら、

ポットから抜いて、地植えで育てて花を咲かせる予定です。

 

追記です・・・

福寿草の写真を載せるの、忘れてました。

 

柏葉紫陽花の株元、日当たり良好の場所で、

もう福寿草が咲いてました。

…というか、すっかり花が開いていてビックリです!

 

福寿草が咲いてた♪

 

もうこんなに咲いてる〜♪

 

旦那さんが言うには、「暮れ前にはもう咲いてたよ…」だって。

ちっとも気付かなかったわ! 教えてくれればよかったのにぃ〜

冬の福寿草は、春に咲く真っ黄色の花とは違って、

少しくすんだ淡い黄色で、なんだか悲しげな花です。

やっぱり福寿草は、

希望の春に、眩しいくらいの真っ黄色の花を咲かせてほしい!

 

それでは、

みなさまにとって、今年が良い一年でありますように!

今年もみなさんと、

楽しいお付き合いをさせていただきたいと思っておりますので、

どうぞよろしくお願いいたします♪

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちクリスマス会♪

2023年12月26日 | 日々の暮らし

みなさま、メリークリスマス! …でした。

 

今年は24日が日曜日でしたから、

イブにクリスマス会だったのですが、

ブログアップが遅くなってしまい、過去形です・・・

 

本日の一枚、

玄関飾りのテーマは『森のクリスマス』です♪

 

チキンエッグのミニランプが、森を優しく照らします。

 

それでは恒例、クリスマスケーキのお披露目から・・・

毎年クリスマスケーキは、我が家専属の娘パティシエが作ります。

午前中に娘夫婦と一緒に買い出しに行ってきて、

我が家に戻ってから、娘は速攻でスポンジを焼いて、

午後に再びやってきて、デコレーションして仕上げました。

 

焼き上がったスポンジを横半分に切って2枚にして、

真ん中にイチゴをサンドして、高さのあるケーキにします。

そこまではいつもと同じなので、写真は省略・・・

 

側面と上面にクリームを塗ってから、模様を付けます。

 

側面は、パレットナイフを下から上へと滑らせて…♪

 

上面の縁は、クリームを絞り出しながら模様を作る♪

 

外周にイチゴを並べてから、中もイチゴで埋め尽くす♪

(イチゴは、「あきひめ」と「きらぴ香」を使用…)

 

そして隠し技のナパージュです♪

 

『仕上げのフルーツの艶出しに『ナパージュ』を塗ると、

フルーツが艶々&キラキラになって、

ショーケースに並んでいるお店屋さんのケーキみたいになるという・・・

 

お手軽な『ナパージュ』の作り方・・・

《材料・・・水、砂糖、ゼラチン、(あればレモン汁)》

  耐熱コップに材料を全て入れ、電子レンジで1分温める。

  荒熱を取り、とろみが出てきたらフルーツにハケで塗る。

 

今回は、ハケがないからスプーンで垂らしました。

 

『ナパージュ』仕上げの艶々イチゴです♪・・・

 

イチゴの半分に、粉雪が舞い落ちた♪

 

今年のケーキは、

題して『いちごおばさんのクリスマスケーキ』です♪

 

ちなみに、こちらはクリスマス仕様のパッケージが可愛い、

「ステラおばさんのクッキー」です。

 

こちら、「ステラおばさんのクッキー」♪

 

大好きなクッキーで、ちょくちょく買ってますが、

今回のケーキのネーミングは、たぶんここからかと・・・

 

またまた今年もイチゴだらけ~🍓🍓🍓

昨年のケーキは『真っ赤ないちご畑』で

その前年は『苺さんと葡萄さん』でした。

我が家のパティシエは、どんだけイチゴ好きなのでしょう!

 

さて夕食は、おうちクリスマス会です・・・

昨年はお昼のクリスマス会でしたが、夜の食事会です。

 

夜なので、美味しいワインを飲みながら〜♪

 

毎年お馴染みの、海鮮ちらし寿司♪

 

定番の、骨付き鶏もも肉のローストチキン♪

 

鶏肉がダメな婿殿には、

エビ&牡蠣&豚ヒレ肉のミックスフライ♪

(エビチリの年もあるけれど、今年はミックスフライです。

フライはたくさん揚げて、みんなも一緒に食べました…)

 

出すのを忘れていて慌てて盛り付けたのは、

スーパーで調達してきた生春巻き♪

 

デザートには、

小さめに切り分けたケーキです♪

 

最後に、今年のクリスマス飾りです・・・

 

出窓は、

普段の飾りの中に、小さなサンタさんさんがポツリ♪

 

玄関の壁掛けには、

3個のオーナメントをぶら下げて、メリークリスマス~♪

 

玄関の下駄箱上の飾り、

テーマは森のクリスマス~♪

 

来客時には小さなランプを点灯して、雰囲気作り〜♪

 

このチキンエッグのミニランプは、

エッグ教室の20周年記念パーティー」の時に、

先生が制作して、生徒全員にプレゼントしてくださったものです。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする