いつもiらしく

いつも自分らしく生きたい!
素敵に年を重ねていつも愛らしくいたい!
そしてわたしはいつもiMacと一緒・・・

ちょっぴり嬉しかったこと♪

2017年01月29日 | 日々の暮らし

昨日と今日、ちょっぴり嬉しかったことがふたつずつありました。

 

まずは、昨日嬉しかったことふたつ・・・

 

*************

「ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタの当選通知が届いた!

*************

スーパーの「ピコカ」カード関係に応募(レシートを箱に入れただけ)したところ、

めでたく当選しちゃいました。

 

「ご当選おめでとうございます」って書いてある

 

まぁね、どれくらいの確率での当選なのかはわからないけど、

なんであっても「当選」ということは、嬉しいものですね

 

このバリスタで入れるコーヒーは、所詮インスタントコーヒーなので、

いつものドリップ式とは味が全然違うとは思うけれど・・・

でもね、今のわたしにはとっても重宝すると思うのです。

 

と言いますのも、

近頃旦那さんが「健康のために?」とかなんとかで、

コーヒーや紅茶や緑茶も飲まなくて、「ほうじ茶専門」になってしまったのです。

お茶タイムには仕方なくわたしも付き合っているのですが、

ほうじ茶ばっかりで、もうつまらないったらないです

(朝だけはドリップで、「お独り様コーヒー」を美味しく飲んではいるけれど

 

そんな時に、このバリスタが我が家へ来てくれればとっても嬉しい

ボタン操作でお手軽に、カフェラテなどの5種類のコーヒーメニューを、

1杯ずつ入れられるマシンなんだって・・・

 

次回スーパーへ行った時に、受け取ってこようと思っています。

色は白(上の写真のタイプ)と赤の2色あるけれど、色は選べないとのこと。

できることなら赤がいいなぁ~

 

*************

おうちシェフが夕食にステーキを焼いてくれた!

*************

昨日は旦那さんのお誕生日~

わたしへの誕生日プレゼントとして娘から貰ったクッキーを、美味しく食べました。

(娘に、2枚残しておいて28日に二人で食べてねって言われてたのでね

 

でも、これだけで済ませてしまってはちょっと寂しいってことで、

旦那さんが、いつものお肉屋さんへお肉を買いに行ってきてくれました。

(ステーキ用のお肉1枚だけ! いいんです、半分こしますから

 

この一品で、夕食がちょっとだけ豪勢になったかなぁ

 

お祝いっぽく、赤ワインも開栓しました

 

最近は「おうちランチ」のおもてなしがご無沙汰してますから、

久し振りに美味しいお肉にありつけて、嬉しかったです

 

次は、今日の嬉しかったことふたつ・・・

 

*************

久し振りに、ツグミのお庭訪問があった!

*************

昨年の11月~12月には度々お庭訪問をしていてくれたツグミですが、

年が明けてからは一度も姿を見せなくなってしまいました。

大雪の後にもきてくれなくて、ちょっと寂しく思っていたのですが・・・

今日久し振りに姿を見せてくれました。

 

柿の木にきたツグミ(7時45分)

(尾羽が短い子のようですね

 

縁側前にもやってきた(9時14分)

(こちらは普通の子かなぁ

 

サルスベリにもきた(10時17分)

(凛々しいお顔ですこと

 

それぞれ違う子でしょうか・・・下のふたつはちょっとわからないなぁ~

 

今冬は野鳥を呼ぶことを自粛してる我が家だけど、やっぱり冬鳥の訪問は嬉しい~

(来る鳥は拒まずデス

 

*************

久し振りに、きれいな彩雲が現れた!

*************

彩雲は時々見てはいるけれど、色が薄くてすぐに消えてしまうことが多いです。

今日は色鮮やな彩雲が現れて、長時間天体ショーを楽しむことができました。

 

まずは、雪景色とちょっと面白い雲

 

次は、彩雲色々~

(彩雲の画像は、実際の色彩に近いように少しだけ色を強めてあります…)

 

かなり大規模に現れたきれいな彩雲でした・・・

 

昨日と今日、ちょっと嬉しかった出来事でした

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

凍みた朝♪

2017年01月26日 | 自然・風景

今朝はこの冬一番の冷え込みで、最低気温は -14.9℃ と、

ものすごく凍みた朝でした・・・

 

凍みる(しみる)とは、

「寒気が厳しくてこおりつく とか 寒さが厳しくてこおるように感じること」

 

冬の信州では、この『凍みる』という言葉がよく使われます。 

冷え込んで寒い日には・・・「今日は凍みるねぇ~」

大根が凍ると・・・「大根が凍みちゃってカチカチだ」

などと言います。

 

凍みた今朝の、日の出です

 

空には雲ひとつなく快晴~

 

今朝はリビングのガラス戸が凍りついて開かず、

仕方がないから、日の出はガラス越しの撮影です。

 

凍みた朝はガラス戸も開かないから、ガラス越しにパチリ

(こんな時は、心霊写真のように何かがぼんやりと写ってたりします

 

つららもキラキラ~

 (カメラと腕の問題で、キラキラ感がうまく出せませんが…)

 

凍みた朝でも、ジョビ助がやってきた

 

寒い日が続いても、出窓の植物はすくすくと育っています。

 

大きくなってきた、イタリアンパセリ

 

(発芽まもない頃の様子は、《こちら》からどうぞ 

 

昨日は日中も気温が上がらず、真冬日でした。

ここ数日、冷え込みが続いてましたから、

鉢植えクリスマスローズも玄関内で過ごさせていたのですが・・・

 

今日は氷点下から脱出するのを待って、鉢植えリスマスローズを外に出しました。

(本日の最高気温は3.1℃まで上がった…)

 

日向ぼっこしてる、鉢植えクリスマスローズたち

 

 

 

 

開花も進み、蕾もだいぶ膨らんできました

 

クリスマスローズの赤ちゃんたちも、寒さに負けずに逞しく育っています。

 

本葉も出てきた、クリスマスローズの赤ちゃん苗

 

 

今回はいつになく発芽良好で、たくさんの双葉が続々と出てきました。

例年よりも早く、ほぼ出揃ったというところでしょうか・・・

 

地植えのクリスマスローズは、今はまだ深く冷たい雪の下ですが、

春になって雪が消えて暖かくなってくれば、花茎を伸ばして花を咲かせます。

 

今日は凍みた朝の様子と、頑張って育っている植物を見ていただきました。

きっと、今が寒さの底なのでしょうね。

明日からしばらくは冷え込みも弱まりそうですが、

まだまだ雪の日、凍みる日がやってくる信州(我が地域)です・・・

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬鳥の季節だけど…♪

2017年01月23日 | 庭の野鳥たち

今年我が家では、野鳥たちのための「野外レストラン」を休業中です。

柿の木での牛脂のおもてなしも、餌台の設置もしてません。

(縁側前に、昨秋用意した少しのツルウメモドキが残っているだけ

なので今冬は、まだアカゲラやシジュウカラとの出会いもないまま大寒を迎えました。

 

毎年大雪の後には、数種類の冬鳥がやってくるのですが、

なぜか今年は、通りすがりの団体様さえも姿を見せません。

いつになく寂しい冬鳥の季節です・・・

 

と思っていたところ、

今朝、冬の渡り鳥『シロハラ』が来てくれましたぁ~

(ここ数年、毎年やってくるシロハラです

 

歓迎! 今冬初見のシロハラさん

 

奥にもう1羽見えるけど、もしかしてつがいでしょうか・・・

 

でも、大きさと姿が違う

 

な~んだ、やっぱりスズメさんかぁ

 

 

スズメは集団行動が多く、ちょっとした気配でもすぐに飛び立つのに、

こんな風に、いつまでもシロハラさんと一緒に居たのには驚いた!

 

今日のお昼頃です・・・

 

シロハラが柿の木にやってきた

 

やがて、東屋に飛び移った

 

興味深そうにじっと中を見てる

 

そして、中へ飛び込んで行った

 

東屋の中には何があったのでしょうね。

(寒風が吹いていたから、確認に行くのはやめました

 

少し前、一度だけ姿を見せてくれたのは『ホオジロ』です。

 

証拠写真程度だけど、これホオジロさん(1月20日、7時33分)

 

ほとんど毎日顔を出してくれるのが、ジョウビタキ(♂)です。

(ジョビ助の様子も、少しだけご覧いただきましょう…)

 

雪降る中、柿の木で寒そうに膨らんでるジョビ助(1月15日、14時33分)

 

雪景色に、ジョビ助のオレンジ色が映える~(1月18日、7時53分)

 

大雪の朝もやってきた(1月21日、8時24分)

 

日の出を眺めている、ジョビ助の後ろ姿(1月22日、7時18分)

 

ジョビ助には、まだまだ楽しませてもらえそうです。

 

今日の、お・ま・け・・・

昨年の11月~12月にはツグミも来ていたのですが、

新年になってからは、まだ一度も姿を見てません。

 

オマケとして、昨年のツグミの様子も見てやってください。

(昨年登場させる機会がなく、お蔵入りしてた写真を引っ張り出してきた

 

熟した柿の実を食べにやってきた、ツグミさん(12月3日)

 

翌日には、

仲間を連れてやってきた(12月4日)

 

 

この写真(↑)の中には5羽のツグミがいるけれど、わかるでしょうか?

(右の小さな画像をクリックしていただけば、拡大します…)

 

その翌日には、

こんなにも可愛らしいツグミさんがやってきた(12月5日)

 

大寒は過ぎたけれど、信州の冬はこれからが本番!

まだまだ冬鳥の季節は続きますが、野鳥のお庭訪問は如何に・・・

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大雪でしたね♪

2017年01月17日 | 自然・風景

ここ数日間雪が降り続き、毎日雪かきに追われる日々でした。

 

昨日の午後になって、ほんの1時間ほど青空が顔を出し、

久し振りに見た「空色」の美しさに、思わず感動してしまった・・・

 

白い雲と地面の雪に挟まれるように、この部分だけ見せてくれた青い空

 (空って、こんなにきれいな色だっけ?…)


この後すぐに曇り空となって再び雪が降り出し、

束の間の青空でした・・・

 

そして今朝もまた、15cmほどの新雪が積もってました。

でも今日は雪も止んで青空も広がってたので、午前中は雪かきをして、

午後は積み上げた雪や屋根から落ちた雪の片付けです。

 

それでは、本日の庭の様子をご覧いただきましょう・・・

 

リビングから眺めた今朝の雪景色、こっちからあっちまで〜

 

小上がりの窓ガラスの前には、長いつららです

 

我が家の庭は、今こ~んな感じ

 (この中にいる越冬中のキタキチョウさんは無事かしら…)

 

我が家では玄関先や通路確保など、必要な場所だけ雪かきをします。

 

通路は、連日数回の雪かきです

 

 

毎日の生活に必要のない場所は雪かきをしないので、

場所によっては、そのまま根雪となって春まで雪は消えません。

(昨日の最高気温 -.という、日中も今季一番の冷え込みだった

 

ここは出窓下の、クリスマスローズのミニガーデン

(大きな花芽が出ている株も、小さな二年生株も全部この深い雪の下です

 

春になって雪が消えると、ここ()にもちゃんとクリスマスローズが咲きます

 

次は、出窓からの雪景色です。

 

こちらは、朝7時30分頃の眺め

 

お昼頃になったら、屋根の雪が落ちたぁ~

 

この物置き兼東屋は、婿殿の手造りです。

冬の大雪に備えて、屋根の向きや長さや傾斜を考慮したということで、

雪が早々と雪かき不要な場所へ、うまい具合に落ちるようになっているのですね。

 

連日の大雪で、大変な思いをされている地方も多いようですが、

当地では、この雪景色はそれほど驚くこともない「いつもの大雪」なのです・・・

 

今日の、お・ま・け

大雪が降った後には、野鳥がやってくるのですが、

今年は安曇野の白鳥飛来地で鳥インフル騒ぎがあったため、

野鳥たちのための「野外レストランを休業してる我が家です。

柿の木での牛脂のおもてなしも、餌台の設置もしてません。

(縁側前に、昨秋用意した少しのツルウメモドキが残っているだけ

 

毎年柿の木に、アカゲラやシジュウカラなどがやってきて、

お部屋からの鳥観察や鳥撮影を楽しんでいるのですが、

今年はジョウビタキ()くらいしか姿を見せてません。

ちょっと寂しい冬鳥の季節なのです・・・

 

今朝、縁側前でちょこんと頭を見せてたジョビ助

 

ポポーの木へ飛び移った

(右のぼやけた2本の線はつららです

 

10時のおやつの時間には、柿の木にやってきた

 

お昼頃にはサルスベリの木で鳴いていた

 

ほとんど毎日、何度も顔を見せてくれるジョビ助です。

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂き物あれこれ♪

2017年01月14日 | 日々の暮らし

いよいよ当地にも大雪警報が出され、朝から雪がどんどん降り積もっています。

一通りの雪かきを済ませてきたけれど、今はまた横殴りの雪・・・

小降りになったら雪かきを…と思いながらも、

大粒の雪が降りしきる中、なかなか外へ出られません。

でも、少しずつ雪かきをしておかねば、後が大変!

明日も明後日も大雪が続くそうなのでね・・・

天の神様、どうかお手柔らかに…

 

さて、気を取り直して本題へと進みましょう。

今日は、嬉しい頂き物のお話です

 

知り合いのりんご農家さんから、「ふじ」りんごをたくさん頂きました。

ふじはやっぱり美味しい〜♪

 

 

…でね、時々「りんごのコンポート」を作って、お茶請けに重宝しています。

 

 

セルフィーユをちょこんと乗せたり、ココアを振ったりして、

美味しそうに盛り付けてくれたのはシェフですが、

作ったのはこのわたしです、念のため・・・

 

「りんごのコンポート」、作り方はいたって簡単!

りんご1個を八つ切りにして鍋に入れ、そこに砂糖40gとレモン汁小さじ2を入れ、

ひたひたの水を加えて、りんごが透き通ってくるまで弱火で15分程コトコト煮る。

(煮過ぎるとりんごの食感がなくなってしまうから、余熱で透き通るくらいがちょうどよい…)

たったこれだけで、美味しいりんごコンポートの完成で~す。

…なので、わたしでもできる!

冷めたら、崩さないようにそっとタッパーなどに入れて冷蔵庫へ・・・

 

りんごを入れてある竹籠・・・

これは、千葉県在住の従兄弟が作った籠です。

「年賀状代わりに竹籠を送ります」…と書かれたメモと一緒に、

お正月に4個の竹籠が送られてきました。

 

 

とてもしっかりと、きれいに作られていてビックリです!

色んなものを入れたり、壁にかけてインテリアとしても使ってます。

 

 

年賀状よりも嬉しい、新年のご挨拶でしたぁ〜

 

最後は、娘からの東京土産・・・

わたしへの誕生日プレゼントだということです。

 

 

なんでも、高級レストランで売られているお菓子だとか・・・

 

 

とっても美味しいクッキーでした。


旦那さんがシールに書かれている賞味期限を見たら、1月28日。

それを聞いた娘が、

「ちょうど良かった! 二つ残しておいて、28日になったら二人で食べてね…」

…ですって!

 

この一箱のクッキーは、結局二人の誕生日プレゼントになってしまいました。

まぁね、「気は心」って言いますものね・・・

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする