日曜日の夜に仕事なんだから、その前の晩飯くらい、少しは気分を盛り上げたいではないか。そういう気持ちで、とんかつの「AI」へ。先客はあまり多くないため、カウンター席ではなく、テーブル席へと坐る。盛り合わせ系の定食にも目が行ったが、ここはロースかつ御前で行くことにしよう。
しかし、途中から気が付いたのだが、やたらと料理の出るのが遅い。どうも10分間隔くらいで料理が出ているように思う。隣の席のご夫婦もついに溜息なんかついちゃってるよ。私も読書に熱中していたものの、はっと気が付くと30分以上経ってから、注文の品が来た。
いつも通り、醤油で食べ始め、途中からソースでかつを食べる。ご飯の盛りが少なかったので、「半分くらいお代わり」とお願いしたが、他の人の勘定のタイミングでなかなか出てこない。勘定優先なのは良いのだが、それが終わってもなんか違う仕事を始めたぞ。こりゃ忘れてるな…。
ということで、少々ムッとしながら催促すると、あーあ、ご飯一膳持って来ちゃったよ。半分って言ったのに、こんなに食べられねえよな。味そのものは当然悪くなかったのだが、流れが悪くて食べた気がしない。
以前来た時はこんなこと無かったんだけどな。日曜日の夜だから人が少ないのか、それとも人件費削減の影響なのか。正直な所、考え込んでしまうような感じだった。
この後、歩いて元気よく職場に行く予定だったのだが、急に疲れて地下鉄に乗って移動。しかしながら仕事は思ったより早く進行し、予定よりはずいぶん早く帰ることができた。
しかし、途中から気が付いたのだが、やたらと料理の出るのが遅い。どうも10分間隔くらいで料理が出ているように思う。隣の席のご夫婦もついに溜息なんかついちゃってるよ。私も読書に熱中していたものの、はっと気が付くと30分以上経ってから、注文の品が来た。
いつも通り、醤油で食べ始め、途中からソースでかつを食べる。ご飯の盛りが少なかったので、「半分くらいお代わり」とお願いしたが、他の人の勘定のタイミングでなかなか出てこない。勘定優先なのは良いのだが、それが終わってもなんか違う仕事を始めたぞ。こりゃ忘れてるな…。
ということで、少々ムッとしながら催促すると、あーあ、ご飯一膳持って来ちゃったよ。半分って言ったのに、こんなに食べられねえよな。味そのものは当然悪くなかったのだが、流れが悪くて食べた気がしない。
以前来た時はこんなこと無かったんだけどな。日曜日の夜だから人が少ないのか、それとも人件費削減の影響なのか。正直な所、考え込んでしまうような感じだった。
この後、歩いて元気よく職場に行く予定だったのだが、急に疲れて地下鉄に乗って移動。しかしながら仕事は思ったより早く進行し、予定よりはずいぶん早く帰ることができた。