今日は札幌駅付近で仕事が終了し、普段の私は土曜日の15時頃行く立ち飲み「E」へ。夜はちゃんと客が入っているのかと心配なのだ。
店に入るとさすがに20人弱の客がいた。適当に場所を定め、黒ホッピーと納豆ちくわ天を注文。納豆ちくわ天には納豆に合わせて、辛子をつけて食べよう。


続いてポテトサラダとホッピーのナカを追加。

今日は夜なので、もう一杯飲みたいところだ。ということで芋焼酎をロックで、岩海苔のおでんも追加だ。岩海苔は期待通り海苔の香りもよく、そしてまたダシをつまみにするのが実に美味い。多少腹は膨れるものの、蕎麦屋でもよくあるように、液体系のつまみはいいものだ。

夜はそれなりに人がいるようでひと安心。お店の人も注文をとる時に軽く声をかけてくれたりして、何となくいい感じだ。しかし客同士は全然交流がないので、この辺は東京ディープな立ち飲み屋さんとは違う。私も必ずしも好きではないのだが、時には隣席の客と話をしたりするのだ。
店に入るとさすがに20人弱の客がいた。適当に場所を定め、黒ホッピーと納豆ちくわ天を注文。納豆ちくわ天には納豆に合わせて、辛子をつけて食べよう。


続いてポテトサラダとホッピーのナカを追加。

今日は夜なので、もう一杯飲みたいところだ。ということで芋焼酎をロックで、岩海苔のおでんも追加だ。岩海苔は期待通り海苔の香りもよく、そしてまたダシをつまみにするのが実に美味い。多少腹は膨れるものの、蕎麦屋でもよくあるように、液体系のつまみはいいものだ。

夜はそれなりに人がいるようでひと安心。お店の人も注文をとる時に軽く声をかけてくれたりして、何となくいい感じだ。しかし客同士は全然交流がないので、この辺は東京ディープな立ち飲み屋さんとは違う。私も必ずしも好きではないのだが、時には隣席の客と話をしたりするのだ。