元旦、2日と私の実家に帰省してきました。
田舎は仙台とはちがい、朝夕の寒さは格別です。
雪は太平洋に近いのでさほど降りませんが、寒さは格別です。
元旦の晩には「はっと」を出してもらいました。
はっとは 私の田舎にある郷土料理です。
「はっと」と言うのですが、よく「すいとん」とも呼ばれます。
でも、はっとと、すいとんは別物です。
すいとんは、小麦粉をゆるく溶いてなべに入れますが、はっとはウドンのように硬く練って引き伸ばし、ちぎって鍋に入れます。
雑煮のようにして食べたり、あんこの中に入れて「あんこばっと」で食べたり、納豆にからめて「納豆ばっと」とレパートリーもあります。
この「はっと」私大好物 ε-( ̄(エ) ̄*)/ ⌒>゜)##)彡
これ食べると元気が出てきます。
うんうん、これで今年も頑張れそうな気がしてきた・・・。
よろしかったらポチッお願いします。
↓