いろいろな出来事

日々の出来事や気が付いた事など徒然に書いている双子の父です。
思った事等を思いつきで書いています。

土用の丑の日

2019年07月27日 | 食べ物系
今日は土用の丑の日です。
奮発してウナギ買いました。



久しぶりにウナギ食べた。
元気出てきた気もする。
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仙台 牛タン「利休」

2019年04月08日 | 食べ物系
牛タン食べたくなり「利休」行ってきました。
牛たん炭焼 利久 大和町店です。

食べたのは「牛たん定食(3枚6切)」
仙台の牛タンはやっぱり美味しい!

厚切りの熟成した牛タンに麦飯・テールスープの3点セットが定番です。




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定義さんの油揚げ

2018年12月27日 | 食べ物系
仕事で近くまで行ったので足をのばしました。
宮城では三角油揚げが地元の人気食で紹介されていますが、その中でも定義さんの三角油揚げは、よく紹介されています。
定義さんは、正確には定義山 西方寺というお寺の事です。

このお寺での名物食は、三角油揚げと味噌おにぎり、揚げ饅頭です。
私はこの中で三角油揚げが好きなので行ったときにはいつも頂いてます。


西方寺の旧本堂




お目当ての三角油揚げ

たかが油揚げと巷では思うと思いますが、出来立ての三角油揚げはまさに異次元!
油揚げって本当に美味しいと思う。



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ビルトインコンロ

2018年12月16日 | 食べ物系
我が家のビルトインコンロを交換しました。
使って23年。
かなり劣化していました。
使っていると熱で傷んでくるのですね。
着火もなかなかできなくなっており交換しました。



作業時間2時間位。
技能講習だけは昔受けていたけど実際に作業するのは初めて・・・。
ちょっと苦戦しましたが無事交換完了です。




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みっけた! 「悪魔のおにぎり」

2018年11月01日 | 食べ物系
最近、ニュースで話題になっていたローソン「悪魔のおにぎり」買ってみた。



ローソンのおにぎりで20年売上一番のツナマヨを抜いたとか。
一度は食べてみたい。


このおにぎりは、白だしで炊き上げたご飯に、いか天入りの天かす・青のり・天つゆを混ぜ込み、うまみたっぷりのおにぎりに仕上げたのだそう。
温めると香りがたってさらにおいしいです。
天つゆのうまみとご飯と天かすが吸いあげてます。
青のりの香りがいい刺激になってます。
また見つけたら買って見ようと思う。



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今期初のカキ・・・

2018年10月13日 | 食べ物系
今日は休みだったので、いつものカキ剥き場へ行ってきた。



昨年はノロウィルスで生食用のカキ買えなかったけど(加熱用は買った)、今年は大丈夫。
今日剥いたカキ500gx2本を購入。

お昼は七ヶ浜町で食べてきた。

食べたのは海鮮丼二色盛。
本日はマグロとハマチでした。



うんまぃなぁ(*´ω`*)

今日の運転は次男坊にお願いした。
今年の春に免許取得したので練習の一環です。
まぁ、普通に走れます。






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ベランダのゴーヤ

2018年09月02日 | 食べ物系
毎年、ベランダのグリーンカーテンを作ってます。
今年もゴーヤ2本と朝顔5本位をグリーンカーテンにしました。
プランター2個でやってますが。今年もそろそろ終盤です。
今年は高温続きで、このグリーンカーテンがありがたかった。
収穫したゴーヤも20個位収穫し、次第に実も小さくなってきてます。
プランター中に根が詰まっていて実に養分が届かないのかな?
毎年、終盤の実は次第に小さくなってきます。




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路肩の木いちご

2018年06月21日 | 食べ物系
仕事で外出てました。
そこで見つけた木いちご。
田舎でおやつ代わりに食べてた木いちごです。




甘酸っぱくておいしい。
20個位食べた。
懐かしさをかみしめていただきました。





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タラの新芽たらっぽ

2018年04月29日 | 食べ物系
私の田舎ではタラの芽を「たらっぽ」と言います。
タラの芽は山菜の王様と言われたりします。

今年は気温の上昇が早く2週間位芽吹くのが早いです。
この時期ではもうほとんどの所では摘んだ後ですよ。

取りあえず春の味覚を味わいたく散歩がてら近所の山へ入りました。
最初の芽は採られてますが、2番芽出ている木がまだあったのでありがたく頂いてきました。






今年は旬が既に過ぎた感あるのでコゴミコシアブラシドケ採りに行けないのが残念。



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新ブランド米「だて正夢」

2017年11月08日 | 食べ物系
昨日(11月7日)発売の宮城新ブランド米「だて正夢」

今年の販売は数量限定、販売店限定での販売が開始されました。
かぁさんが昨日の夕方LINEで「だて正夢」買えた!!と連絡が来た。




「だて正夢」は宮城県の主力米である「ひとめぼれ」や「ササニシキ」に次ぐブランド米として期待を掛けている。
昨日さっそく夕食で食べてみた。
すごいもちもちした食感。
ササニシキ、ひとめぼれとは食感が違います。
ひとめぼれも割ともちもちしているけど、さらにもち米に近いもちもちした食感です。
ちょっと水の量を少なくして炊くのが重要とか。

ストックしていて、ポイントで「だて正夢」って食べ方がいいかな。
我が家でのもちもち感ランキングは

だて正夢>ひとめぼれ>ササニシキ



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