昨日、シジミの味噌汁食べたくてスーパーから買って帰った。
今朝、みそ汁出してもらったが
なぜか・・・
「すずめの味噌汁」美味しー! と言ってしまった。
ちなみに「スズメ」は入っていません。
昨日、シジミの味噌汁食べたくてスーパーから買って帰った。
今朝、みそ汁出してもらったが
なぜか・・・
「すずめの味噌汁」美味しー! と言ってしまった。
ちなみに「スズメ」は入っていません。
みやぎ生協セラビ幸町でイベントがありました。
ラジオ、東北放送でアナンスが事前に流れていたので行ってみようと思ってました。
イベントはグリコ社製アイクリーム牧場しぼりの販売会でした。
アイスクリーム販売に安田大サーカスの団長が来店との事。
団長は7年位前? 自転車で転倒し頭に大きなケガをしていたので応援もかねて行ってきました。
会場には団長と東北放送アナウンサー(元AKB48)佐藤朱さんもいらしてました。
11時頃に行ったのですがすでに目標の300個を超えて600個に達しているとの事。
お二人の写真を撮らせていただいています。
佐藤アナと何度も目が合いドキドキものです。
(*´ω`)
レシートで抽選してきました。
当たり出ました!
グリコの箱です。
中身はこれです。
なんと特賞が当たりました。
これはと思い、宝くじを買いました。
当たるといいなー。
地元仙台の老舗定食屋さんの半田屋とヤマザキのコラボパン
コロッケパンです。
食堂で使用する仙台みそ入り特製ソース味を再現したそうな。
ちょっとショッパ目で甘い味噌が美味しい。
写真はないけど半分にカットされたコロッケが3枚挟んであります。
359Kcal、結構ボリューミです。
半田屋は私が大学入って仙台でよく通った食堂です。
セルフで好きなご飯量とおかずを取り清算していただきます。
40年以上前からこのスタイルでやってます。
店に入ってご飯の盛りを見ると「ちょい盛・ミニ・並・小・中」
他に「大」もあったのですが、今は無いのかな?
昔は「大はとても食べられません。(中)で充分です」みたいな書き込みがメニューにありました。
かぁさんと紅葉見に行こうかと今朝思い付き、仙台市内にある定義山西方寺(定義さん)に行ってきました。
定義山は全国版のTVにも時々取り上げられている宮城の観光地です。
西方寺で有名なのは「三角油揚げ」
三角油揚げに醤油と七味唐辛子を掛けていただきます。
揚げたての熱々をその場で食べるのが良いんです。
西方寺には五重塔があります
五重塔見ながら玉コンも頂きました。
通に言わせると味が薄いですね、あと出汁取りしてないかな?
良い点は、練り辛子使用してるのですごく辛かった!
以前TVで取り上げられて人気のチーズをゲットできました。
人気でなかなか入手が困難で9月に通販で購入しました。
順番で、発送時期はR06.2月!
結構先の話です。
そんな発送を指折り数えて待っていたのですが、今日若林区にあるアクアイグニスに行ったところ、発見しました!水に浮かんだモッツレラチーズ、食べるのが楽しみ。
宮城野区大梶に「スシロー」開店するみたい。
この場所はちょっと前まで暖中という中華料理店があって何度か利用してましたが最近は利用者少なくなったのか店舗の一部に北海道物産コーナー開設したりしてました。
そんな中、ぼや火事起こしてしまい閉店が続いていましたが先月あたりから動きがありました。
何できるのかなーって思って見ていましたが「スシロー」さん来るんですね。
この敷地の向かいには以前「カッパ寿司」あったのですが閉店してまして、このモールには寿司店(回転寿司)がありませんでした。近くにあるモールの宮の杜には「はま寿司」があり、いい意味で競争がありそうです。
昨年オープンした「黄色いたこ焼き」荒町店行ってきました。
荒町の店舗は昨年オープンですがキッチンカーでの販売は一昨年から始まっています。
キッチンカーでの購入は3月26日の日記に記載しています。
購入したのは黄色いたこ焼き「カレー味」と「ゆず味」です。
カレー時ピリッとした味が時々食べたくなる。
黄色いたこ焼きは、みちのくプロレス「新崎人生」さんが起こしたたこ焼き屋さんです。
人生さんは「徳島ラーメン人生 」も経営しています。
一昨年あたりから仙台で話題?になっていた黄色いたこ焼きですがようやく食べることができました。
先日の墓参りに行った時です。
キッチンカーでお寺の駐車場で営業していました。
黄色いたこ焼きはカレーとチーズがかけてあります。
黄色いたこ焼き
柑橘濃厚ソースたこ焼き
食べ始めてから写真撮ろうと思い数個食べた所です・・・。
宮城の季節もので「ほっき飯」があります。
北寄貝をだし汁で煮てその煮出汁でご飯を炊き、煮た北寄貝をよそおったものです。
食べたのは名取市の「かわまちてらす閖上」にある「漁亭 浜」さんです。
このお店では何度かシラス丼を頂いています。
生のシラス丼を提供している地元ならではのお店です。
食べたのは表題通りのほっき飯
以前は自分で作ったりしてましたが近年はお店で美味しい物を頂くようにしています。
生の北寄貝を使っての北寄飯ですのでそれはそれはぷりぷりの身と北寄のうまみを吸い込んだご飯の取り合わせは言葉になりません。
右上の空の小皿は味噌汁のあら汁の骨を受けるためにあります。
先週は濃厚接触で自宅療養。
今週は新型コロナ陽性が出て自宅療養。
年の瀬で忙しい所に2週間も休む事になってしましました。
落ち込んでいる?
マンションの個室に籠った私に、かあさんが弁当の差し入れをしてくれました。
仙台で有名な食べ物と言ったらやはり牛タンでしょう。
カネタの牛タン弁当を買ってきてくれた。
牛タンの原価もウナギ上がりのこの時勢、なかなか食べることはできません。
そんな中、元気出るようにとお弁当を買ってきていただきました。
牛たん定食10mm2枚6切 1200円
今はキャンペーン?で1100円でした。
タン中の柔らかい部位でした。
ご飯も美味しかった。
唐辛子の味噌漬けと白菜漬けあるのがうれしい。
週明けは出社解禁予定です。