いろいろな出来事

日々の出来事や気が付いた事など徒然に書いている双子の父です。
思った事等を思いつきで書いています。

本日の一杯(丸源ラーメン 仙台卸町店)

2019年08月15日 | ラーメン日記
本日の一杯は丸源ラーメン 仙台卸町店行ってきました。


食べたのは肉そば


ここの肉そば好きです。
熟成醤油の甘い後味と紅葉下しの大根おろしがいいのです。
大根おろしを溶くとスープにさっぱりした辛みが拡がります。
ストレートの細麺もこのスープによく合ってます。






よろしかったらポチッお願いします。
   ↓



コメント

本日の一杯(山勝角ふじ 利府店)

2019年07月29日 | ラーメン日記
今日はここで食べようと思い訪問しました。
「山勝角ふじ 利府店」
がっつり食べたいという欲求にこたえてくれるお店です。

食べたのはラーメン(ニンニクあり)



平面的な写真ですが縁より10センチ位モヤシが盛り上がっています。

麺は極太のブツブツした麺です。
割りばし位の太さで食べ応えあります。

スープは表面に豚背油がふんだんに浮いてます。
くどいかと思うと、さほどではないです。
食べたーという達成感があります。






よろしかったらポチッお願いします。
   ↓





コメント

先日の一杯(伊藤商店 利府店)

2019年07月24日 | ラーメン日記
先日行ったラーメン店
伊藤商店利府店

朝ラーで仙台では有名なお店です。
食べたのは「冷たいらーめん」



冷やし中華ではなく冷たいラーメンです。
キンキンに冷えたスープに冷水で締めた細麺。
スープには氷も入ってます。

澄んだ薄めの味のスープが体によさそうです。



よろしかったらポチッお願いします。
   ↓





コメント

昨日の一杯(ラーメン☆ビリー東仙台店)

2019年07月21日 | ラーメン日記
昨日はラーメン☆ビリー東仙台店行ってきました。
食べたのは「味噌ラーメン」にんにくあり。



初めての味噌です。
醤油と一緒でニンニクが入ると風味が増します。
極厚のチャーシュー2枚がモヤシの下に忍んでいます。
お腹があまり減っていなかったので野菜増しにはしなかったけど、ビジュアル的には山盛りの野菜がよかったかな。




よろしかったらポチッお願いします。
   ↓



コメント

本日の一杯(丸源ラーメン 仙台長町南店)

2019年06月21日 | ラーメン日記
本日の一杯は「丸源ラーメン 仙台長町南店」行ってきました。
食べたのは「熟成醤油 肉そば」



このお店の看板メニューです。
醤油の味が深いんです。
ちょっと甘い感じのスープなんですよね。

盛り付けは青ネギ、タマネギスライス、のり、柚子おろし。
豚しゃぶ風の肉。
麺はストレート細麺。

食べている途中で卓にある熟成 どろだれラー油を入れて変化を楽しみます。






よろしかったらポチッお願いします。
   ↓





コメント

本日の一杯(らーめん本竈)

2019年06月02日 | ラーメン日記
本日の一杯は仙台市宮城野区にある「らーめん本竈」行ってきました。
昨日に続き、岩切にあるラーメン店です。

食べたのは醤油ラーメン 大盛



鰹節と豚骨の出汁がよくマッチしてます。
麺は加水率の低い角の立った細麺
麺の味わいがよく、食べながら麺が変化してくるのでそこの所も楽しめます。



よろしかったらポチッお願いします。
   ↓





コメント

本日の一杯(中華そば まるたけ)

2019年06月01日 | ラーメン日記
本日の一杯は仙台市岩切にある「中華そば まるたけ」行ってきました。
最近人気急上昇しています。

いわゆるセメント系のラーメンです。
あっさりと濃い目のスープがあります。

食べたのは 味玉煮干中華そば こいにぼ


セメントのようなスープです。
麺は角の立った細ストレート麺
煮干しをミルで砕き、ふるいかけて大きなものは除いてあります。
スープに苦みが出ていないので頭と内臓は丁寧に外してるよう。
骨はそのままミルにかけているようですのでカルシウムたっぷり。
スープは健康に良さそうです。
特徴は、麩がのってきますね。
仙台では珍しいと思います。

血圧高めですが、貴重なスープなのでほぼ頂きました。




よろしかったらポチッお願いします。
   ↓



コメント

本日の一杯(ケンチャンラーメン 山形市)

2019年05月18日 | ラーメン日記
昨夜、晩酌していて、ケンチャンラーメン食べようと心に決めた。
山形市にあるラーメン屋さんです。

食べたのは「中華そば 大盛」



煮干しと豚骨のかなりコク利いたスープです。
麺はごく太の縮れの強い麺。
大盛りで頼んだのですが、かなりのボリューム!
並みでも通常の大盛り位の麺量です。
ちなみに、通常の麺量は200g位。
ケンチャンラーメンの麺量は小盛で200g、並盛300g、大盛400gとの事。

出てきて焦ってしまい、最初は麺ばかりかっ込みました。
汁はどんぶりに麺が多く入るため少なめです。
バランスは通常のラーメンの半分位かな。

山形は美味しいラーメンも多いので通いたいんだけどねぇ・・・。



よろしかったらポチッお願いします。
   ↓







コメント

昨日の一杯(幸楽苑 鶴ケ谷店)

2019年05月18日 | ラーメン日記
昨日は、仙台市宮城野区にある幸楽苑行ってきました。
食べたのは味噌野菜らーめん。
コストパフォーマンスが高いラーメンです。










よろしかったらポチッお願いします。
   ↓



コメント

本日の一杯 (節系とんこつらぁ麺 おもと )

2019年05月11日 | ラーメン日記
本日の一杯は仙台市青葉区にある「節系とんこつらぁ麺 おもと」行ってきました。




食べたのは「」
味玉節とんらーめん
スープはどろどろのセメント系に近いです。
煮干しの香りがたまりません、煮干しすりつぶして濾しています。
麺は太と細選択できますが、太麺をチョイス。

ちょとしょっぱめでスープは半分位残した。
高血圧の治療中だからスープは残す事を心掛けています。

このスープにライス入れて食べたら美味しいんだろうなぁ。




よろしかったらポチッお願いします。
   ↓


コメント