宮城と福島の浜の名物料理にホッキ飯があります。
ホッキ貝(北寄貝)というこぶし位もある大きな貝でして、12月~4月になるとこのホッキ飯の旬であります。
寿司ネタでもよく使われる貝で、そのまま刺身で食べてもプリプリしてとっても美味しいのです。近所のスーパーで1個88円で売ってたので無性にホッキ飯食べたくなり3個だけ購入しました。
うちは精米を家庭用の精米機でついてます、ちょっとうるさいのがね。
でも、表面が酸化しないので美味しく炊き上がる。
味付けはまさにオレ流
味付けは麺つゆで作り、日本酒ないので焼酎を入れてみました。
味に膨らみ持たせるために油揚げと、彩りつける意味で人参、あと、子供が好きだからシメジ?入れました。
素材が美味しいからテキトーに作ってもとても美味しいです。
見栄えは悪いけど父さんの手料理、たまにはします
あっという間に炊いた4合がなくなってしまいました。もう少し多く炊いたらよかったよ
ホッキ貝(北寄貝)というこぶし位もある大きな貝でして、12月~4月になるとこのホッキ飯の旬であります。
寿司ネタでもよく使われる貝で、そのまま刺身で食べてもプリプリしてとっても美味しいのです。近所のスーパーで1個88円で売ってたので無性にホッキ飯食べたくなり3個だけ購入しました。
うちは精米を家庭用の精米機でついてます、ちょっとうるさいのがね。
でも、表面が酸化しないので美味しく炊き上がる。
味付けはまさにオレ流
味付けは麺つゆで作り、日本酒ないので焼酎を入れてみました。
味に膨らみ持たせるために油揚げと、彩りつける意味で人参、あと、子供が好きだからシメジ?入れました。
素材が美味しいからテキトーに作ってもとても美味しいです。
見栄えは悪いけど父さんの手料理、たまにはします
あっという間に炊いた4合がなくなってしまいました。もう少し多く炊いたらよかったよ