いろいろな出来事

日々の出来事や気が付いた事など徒然に書いている双子の父です。
思った事等を思いつきで書いています。

本日の一杯(ちゃぐちゃぐ宝介 迫店)

2019年02月28日 | ラーメン日記
登米市にある「ちゃぐちゃぐ宝介 迫店」行ってきました。
本店は岩手の盛岡にあるようです。

食べたのは「中華そば」
全く予備知識なく訪問したのですが、おいしかったです。




スープは魚出汁と鶏出汁から選べます。
私は鶏出汁をチョイス。
ここのラーメンは知らなかったなぁ。

ラーメンとともにキムチが出てきました。
ニラキムチと、キムチ。
このキムチがびっくりする位に美味しかった。

韓国のキムチのような奥の深い味わいのキムチです。
このキムチだけでも食べたら満足できるかも?
それ位に美味しいキムチが付いてきました。






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先日の一杯(らーめん厨房 丈や(たけや))

2019年02月28日 | ラーメン日記
先週、立ち寄ったラーメン店
らーめん厨房 丈や(たけや)です。
ちょっと前にふらっと寄ったら・・・定休日だった(*_*;

この日食べたのは、「ラーメン・しょうゆ」



5年ぶり位に行ったのですが、やっぱり美味しい。


あっさりしたトンコツと鶏だしのスープに細い麺が私は良いと思う。
玉ねぎの刻みが浮かんでて、いい口直しになります。





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本日の一杯(ラーメン 渓流)

2019年02月22日 | ラーメン日記
本日の一杯は川崎町にある「ラーメン 渓流」
国道286号線にある、まもなく宮城県と山形県との県境近くにあります。
普通は、高速 山形道を通りますがいつもお客さんが絶えません。

食べたのは味噌ラーメン
このお店の一番人気のラーメンです。



鶏ガラベースで、12種類のスパイスからなる味噌を合わせたスープとメニューにあります。
炒めた野菜の旨味と味噌のコク。
レンゲに乗った辛味噌は昔からの物です。
私は、最初にスープで溶いてレンゲを空にします。
スープは混ぜずに辛みその回っていない場所のスープをすすってから辛みそをスープと混ぜ合わせます。
麺は、高加水の熟成麺でもちもちした中太麺です。食べてて最後まで伸びません。





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本日の一杯(さっぽろ純連 仙台店)

2019年02月03日 | ラーメン日記
本日の一杯は仙台にある「純連 仙台店」行ってきました。
次男坊が塩の美味しいラーメン食べたいとの事なので、3店舗候補を出しこのお店にしました。

私が食べたのは定番の味噌ラーメン



次男坊は、目的に塩ラーメン

味噌は濃厚味噌ラーメンです、ちょっとしょっぱい味付けと。
スープは熱々です。仙台仕様は油の層が北海道の本店の半分くらいの薄さで食べやすいです。
なんでも、食べていて冷めないようにタップりとラードの層を重ねているとか。
野菜はしっかり火が通り柔くしんなりしてます。
麺がいいですね。
森住製麺は西山製麺と並び北海道の有名製麺所です。

塩ラーメン少しもらったけど、味噌とは全く違ったものでびっくり!
濃厚だけど、煮干し系と豚骨系の出汁が前面に出た押しの強い塩味スープです。



さっぽろ純連は、なにげに思い出があるラーメン店です。




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本日の一杯(中華そば 東京屋)

2019年02月02日 | ラーメン日記
本日の一杯は仙台市若林区にある「中華そば 東京屋」行ってきました。
食べたのは東京そば。
お店が”とうきょうや”ですが、ラーメンは”東京そば(えどそば)”です。



あっさり煮干し系とありますが鶏だしが強いです。
麺は細く、固めで私はこの系統が好き。
チャーシューは鶏モモと豚ももが各一枚入ってます。



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