ずっと前にいただいたモンゴル産(?)の岩塩があります。
この岩塩、なかなか減りません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/c2/abdfc7b59ca15dadec9c7f77d28689a7.jpg)
200g位あるけど食べる際は付属してきた生姜をおろす、金属製のおろしのような物でおろしていたのですが、手だけが疲れます。
ε~( ̄、 ̄;)ゞフー
そこで、趣向を変えて100均の道具を使うことにしました。
買ったのはミル付のブラックペッパー。
ブラックペッパーだけでも26gあるので、スーパーのブラックペッパーの1/3位です。
この中にあるコショウ豆を取り出し、岩塩の結晶を入れます。
このままでは大きくて入らないのでトンカチで砕きます。
砕くときは、ぼろの布に包むとよいでしょう。
そうすることにより飛び散りません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/3b/40b6fabd658b89d2f5c2791e5900f509.jpg)
右が詰め替えた岩塩の入ったものです。
おそらく、大きな結晶はひけずに残ると思うので、量が減ってきたら再度砕いてみよう。
ちなみに分解したミルのヤスリ部分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/7b/91dcd9d8920289292b8c5059f757675c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/9b/68ac6743b9a1aa9c219a551e66a48ebb.jpg)
プラスチックだけど、結構強度があるので数回は持ちそう・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/60/61/16d95869a49e4b9c0163f350ac7d8bc0_s.jpg)
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