元旦、2日と私の実家に帰省してきました。
田舎は仙台とはちがい、朝夕の寒さは格別です。
雪は太平洋に近いのでさほど降りませんが、寒さは格別です。
元旦の晩には「はっと」を出してもらいました。
はっとは 私の田舎にある郷土料理です。
「はっと」と言うのですが、よく「すいとん」とも呼ばれます。
でも、はっとと、すいとんは別物です。
すいとんは、小麦粉をゆるく溶いてなべに入れますが、はっとはウドンのように硬く練って引き伸ばし、ちぎって鍋に入れます。
雑煮のようにして食べたり、あんこの中に入れて「あんこばっと」で食べたり、納豆にからめて「納豆ばっと」とレパートリーもあります。
この「はっと」私大好物 ε-( ̄(エ) ̄*)/ ⌒>゜)##)彡
これ食べると元気が出てきます。
うんうん、これで今年も頑張れそうな気がしてきた・・・。
よろしかったらポチッお願いします。
↓
身体が温まりそうですね!!
今度やってみようかな。はっと
また一つ歳をとるこの現実をどう受け止めるべきか?。
まあ、半分冗談ですが。
初詣でお願いすること、とにかく健康が一番、
近年はこればっかり。
歳を取った証拠です、グスン。
でも! はっとは・・・はっとです!
私も単車乗りの自負があるので同じ話題を共有しましょう
今年もよろしくお願いします。^^
郷土料理は温かみがあって良いですね。
はっと もとても美味しそうです。