今年初めてのラーメンです。
初頭の1杯はどこにするか悩みましたが仙台市泉区にある自家製太麺渡辺にしました。
このお店は、らー麺(普通・大・特大)と、つけ麺(普通・大・特大)の2種類しかありません。
私が食べたのは「らー麺」。
ここのラーメンは煮干系の出汁です。
私は豚骨系よりも鶏や煮干系のスープが好きです。
この煮干系のスープもさることながら、超太麺で超固めの麺には好き嫌いあると思うけど私は好きだな~
麺をすすると縮れ麺が口元で暴れ、スープのしずくが飛び散るほどです。
がしがし噛んで食べる食感が病み付きになります。
メンマも特徴あって、超太いメンマです。
1センチ□位あるメンマなのです。
この歯ごたえは、噛むと抵抗し一線を越えるとゴリっと噛み切ることができます。
チャーシューは、とろとろに煮込んだタイプのチャーシューでこれを少し崩しながらスープに肉のうまみを溶かしながら食べるのが私流。
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