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写真付きで日記や趣味を思いつくまま気の向くままに。

新生姜

2019-11-19 | 日記
秋が深まり近隣の桜の紅葉が見事になってきて、風に舞う紅葉の下で落ち葉を掃き集める人の姿をあちこちで見かける様になってきた。
我が家の植木鉢のブラックベリーも下の方から色づき始め綺麗になってきた。私はこの日を待っていたのだ。
もっと待てばもっと期待に応えてくれそうだなぁ~。  (画像はクリックすると拡大する)


  11月14日(木)
Yさんから柿と里芋と一緒に新生姜を沢山頂いた。えっ?新生姜って梅干しの季節に出るんだよね?ところが生姜の収穫は年に2回あるそうである。そして食べるのは根の部分だと思っていたが茎であり、よく見ると根は塊から細長く伸びていて、二度ビックリした。


ネットで料理ページを検索すると「里芋と生姜の炊き込みご飯」が有って頂いた物で早速炊いてみた。
ブラックペパーを振り込んで炊くというのも興味津々であったが、なかなか美味しかった。生姜の繊維も柔らかく味にクセが無く、ほんのりと香ってとてもいい感じ!


又、2日後には「生姜と大根と薄揚げの炊き込みご飯」というのも試してみた。熱々はとても美味しかった。( 冷めるとダメだった。)
生姜の甘酢漬けやシソ梅干しの赤梅酢漬けしか知らなかった私には驚きのレシピであったことよ。(笑)


それからお正月の御鏡に使う干し柿を今年は自分で作る事にした。コレがそれ用の「鶴の子」柿だそうである。「外はニコニコ 仲睦まじく」の串柿にはならないが手作りが嬉しい。晴天続きで冷たい風が良いらしいので、寒さを愚痴らないようにしようと思う。(笑)

以上ここ一週間で心が動いた出来事であった。(笑)