アナゴの刺身を初めていただきました。
はもは食べたことがあるのかないのか覚えていませんが、はものような食感でした。
歯ごたえがあって、しなやかだけど柔らかい。甘辛い酢味噌がよくからみました。
私は瀬戸内海で育ちました。アナゴは炙るものと思い込んでいました。
美味しかったよと次の料理を運んできてくれた女性にお礼を言いました。
良かったです。今日、最後のものでした。注文をいただいても、もうありません。
私は、その明るいキャラの女性にラッキーと少しおどけました。
女性は、ガンバのポーズを返してくれました。
今日のテーマは、「向上心」です。
より優れた状態を目ざそうとする心(広辞苑より)。
今回の研修で得たことがあります。
私は、数々のプロジェクトをこなしてきました。
いろんなことに気づきます。「こうすれば」が見えてきます。
そのための準備をおこたりなく進めようとします。
人材がいない、資金がないなど不足の部分ばかり見えてしまいます。
経験者と何度となく相談します。並行して、いろんな挑戦もしています。
速度感がないと感じていました。
何かヒントはないかと、「人財塾」の研修にきました。
一つ気づいたことがありました。私は、根回しばかりしているなと。
幾人かの若い挑戦者たちが、プレゼンテーションをしてくれました。
経験者が、数々の体験と想いを話してくれました。
すべての方の共通のテーマは、「自分が変わる」ことでした。
人材を探すこと、育てることより先にすることがありました。
まず始めよう。一つずつ始めよう。始めたら何が足りないか分かってきます。
その時になって、賛同者を探そう。
始めなければ、賛同者も手助けしようがないと気づきました。
私は、「やったらおもしろい」と思うことがいくつかあります。
実行に移す前に、構想を練り上げ、誰に協力してもらおうかと考えていました。
速度感が無いと感じていました。根回しばかりしていました。
若さと馬鹿さを忘れていました。
軒の蜘蛛 糸出し下がり 風を待つ
2016年8月4日
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます