故郷へ恩返し

故郷を離れて早40年。私は、故郷に何かの恩返しをしたい。

おもと(於茂登)

2020-02-13 04:34:58 | よもやま話

タイトルは、「一日の終わり、祝う」です。
飲んだら、何もしない。寝るだけです。


今日のテーマは、「おもと(於茂登)」です。
友人からいただいた琉球泡盛です。
飲むものもなく、土産を開けた。
6年ものの古酒(クース、43度)でした。
ためらいなく開けて、ちびり。
妻にも味わってもらう。納得の笑顔です。

泡盛は臭くて飲めない。
13年前にもらった泡盛が、封も開けずに残っている。
俺は飲まんから、好きなあんたにあげると言われた。
いいや、そんな高価(高価値)なものはいただけません。
そんなに高いものじゃないよ。
では、一緒に飲もうと封を開けた。
20年ものの古酒である。
友人は、驚愕の顔をした。
やらんでよかった。一緒に空けた。

新横浜に行きつけの飲み屋があった。
大きな商社の営業マンだった主人が開いた店である。
好きが高じて、自分の舌で選んだ各地の銘酒が置いてあった。
銘酒に合う日本料理を仕込む板さんもスカウトしていた。
マスターのおまかせで、酒を飲み始めた。
すっきりの後は、まったりと私は転がされた。
はまってしまい通い続けた。
その店はもうない。主人の病気と共に閉じてしまった。

ドイツ、ブランシュワイク(ハノーバーから車で一時間、旧東ドイツ迄70Km)でのこと。
5月のビアガーデンに連れていかれました。コートを着てビールを飲んだ。
地産のビールでした。多くのヨーロッパの国では、ビールは水と麦芽とホップだけで作られる。
地ビール会社が、アンハイザーブッシュ・インベブ(ベルギー)に買収された。
市民が金を出し合って買い戻した。
当然、飲んだのは地元のビール会社のものでした。
一杯、二杯と重ねるごとに、温かくなり帰りには千鳥足でコートも不要でした。
バイツェンビール(小麦麦芽)も飲んだが、地ビールは格別でした。

韓国のアジュマ(おばさん)が営む食堂で、毎晩手作りのマッコリを飲んだ。
よく冷えており、何杯でも入った。二か月間、決まって翌日は二日酔いでした。
アジュマの笑顔がとても素敵でした。
最新の精米技術を学びに来た韓国人の業者から、次来るときの土産は何がよいかと聞かれた。
当然、マッコリ。
2リットル入りの紙パックで20本抱えて来てくれた。
包み隠さず教えてくれたお礼だと言った。
同僚に半分あげて、残り10本を満員電車に揺られながら持ち帰った。
アジュマを思い出しながら、毎晩飲んだ。

洋の東西、酒にまつわる話は尽きない。
男も女も酔い狂う。
開けたあくる日は、いつものように汗を流す。

「おもと(於茂登)」、美味しかったよ。
ありがとう。

2020年2月13日
コメント
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