楽しんでこそ人生!ー「たった一度の人生 ほんとうに生かさなかったら人間生まれてきた甲斐がないじゃないか」山本有三

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タコス

2016年04月19日 05時47分26秒 | 日記
タコスが美味しいと聞いて、
一度作って食べてみたいと思い材料を物色していた。

まず土台となるトルティーヤの材料を探すも、
なかなか見つけられない。
やっと見つけたらどうも作るのが面倒そう。
トウモロコシが主原料のようだ。

大体タコスその物を作ることさえ面倒そうなのに、
その前のトルティーヤさえ作りにくそうなので、
もうよそうと考えていたら、トルティーヤの出来合いがあって、
フライパンで少々焼けば済むようなものがあった。
インド料理に出て来る「ナン」を薄くのばした直径15cmほどのもの。

これなら何とか美味しいタコスが出来そう。
そこで具を集め始めた。

レタス、トマト、細切りチーズ、タコスミート、それにサルサソース。
レタス、トマト、細切りチーズはそのままでもよいが、
タコスミートはひき肉に味付けをし、
サルサソースはトマトとオリーブ・オイルなどで、
どのように味付けするのか、解らない。
だんだん面倒になってきて、エイヤッとやっつける事にした。
幸いタコスミートも温めればよい冷凍食品を見つけた。

カミさんが昼間友達と遊びに行くのを見計らって、
夕方17:00頃から作り始めた。
帰ってきたら夕食を作っておいて驚かしてやろうと算段した。

トルティーヤを油なしでフライパンで炒め(焼く?)、
皿に乗せてレタスを適当にちぎって、
その上にタコスミートを乗せ、
トマト、これは最近売り出しの高知県産にこだわって、
フルーツトマトを見つけるのに、時間を要した。
このミニトマトのカラフルなものを、薄切りにして添える。
その上に細切りチーズをばらまき、さらにサルサソースで味を調える。

出来上がりが次の写真。




自分でいうのも恥ずかしいが、恐る恐るハンバーガーでも食べるように、
トルティーヤで巻いてかぶりついた。
味としてはなかなか行ける。

カミさんに聞いたら、まずまずだと言う。
何のことはないタコスミートの味付けと、
ミニトマトの甘さが、ものを言っている様だ。





コメント (10)
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