楽しんでこそ人生!ー「たった一度の人生 ほんとうに生かさなかったら人間生まれてきた甲斐がないじゃないか」山本有三

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パエリア

2014年09月14日 09時27分19秒 | 日記
炊飯器が壊れて、二回目の夕食作りの出番となった。

今日はスペイン料理のパエリア。
パエリアはスペイン語でフライパンのこと。
つまりフライパンでつくったメシ。

格好良く言えば、地中海料理。
シーフード(魚介類)と米とパプリカとオリーブオイルで作った雑炊だ。

シーフードはイカとアサリ、野菜は有り合せのトマトとピーマン。
先ず、オリーブオイルでニンニクを炒め、そこへイカとアサリを入れて、
日本料理ならお酒で酒蒸しと言うところを、
地中海料理と言うから、白ワイン蒸しにして、蕎麦のつゆの素で味付け。
これは別の容器に入れて置き後ほど使う。

次にみじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルで炒め、
その中へ米を洗わずに入れる。
米が馴染んだら、炒めた魚介類を入れ、
だし汁と共にサフラン入りの水を300cc入れて、蓋をする。
およそ10分ご飯を炊いて、水分がなくなったら少し強火にして、
ぱりぱり音がして、焦げ目が出来たようなら、
火を消してピーマントマトを入れ、15分蒸らす。(ここが肝心)



このように出来上がったら食べるだけ。
使い残しの白ワインをイタリアでお土産に買ってきた
ベネチアングラスでワインとともに美味しく頂いた。



写真に見える生春巻きは、カミさんが美味くできなかった時のために、
お口直しで買ってきたものです。

コメント (9)
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