梅田にちょっと用事があったものだから、
飲みに行こうって誘いも、梅田にしてもらったって次第でさ。
かっぱ横丁に良さげなお店があったよっていう噂の元、入った居酒屋にて。
お通しは2種違うのん出してくれるって、嬉しい心遣いだと思う
手前、搾菜とかセロリとかの野菜を刻んで和えたやつ。 向こうのは牛蒡他のキムチ。
どっちも美味しいね。取りあえずの生ビールなんて、あっと言う間に無くなってしまうアテさ加減。
どっちもコリコリ。食感も心地よい。
陣取っているのはカウンター。『ご予約は?』って聞かれたのだけど、予約なんてしてないよ。
・・・って、思ったら、お通し食べてる間に、どんどんお席が埋まっていく。人気店?
おススメトークされたメニューから、しまあじお造り
綺麗な身~やなぁって、眼にも美味しいその切り身は、噛む歯をグイグイ押し返してくる弾力。
気持ち良い食感を感じて、見事噛んだ時には、魚の旨味が口の中に溢れかえり、
こ・・・こりゃ美味しい!!
あまりの食感に、見えるでしょうか?上の写真の右の2切れ。
食べやすいように、切込みが入ってるんですね。凄い細かいわ。美味しいわ。
お魚美味しい。そして、野菜も食べたいの。選んだのは、お刺身色々の和風カルパッチョ
カルパッチョ?・・あはは。普通に海鮮サラダって感じ。水菜のシャキシャキ感が心地良い。
海鮮サラダって、お買い得品だと思う。
お造り盛り合わせよりも確実に色んな海鮮が食べられるし、しかも!大好きな生野菜が食べられる。
もう、お造り盛り合わせの中に入ってても不思議ではない切り身が、惜しげもなく入ってる
すっごい新鮮。ドレッシングで食べる生魚達の爽やかさ加減って言ったら、筆舌に尽くしがたい。
いや、ほんまに美味しい。魚が美味しい、シャキシャキの水菜が美味しい。
はい、こんなんきましたよ
タコ壺みたいなんに入ってる。注文したのは、タコの唐揚げだったのだ。
覗きこんだら大根おろし。なんやねん・・・おかしいやんか。って、タコ唐を待ってたお連れ、眉間にシワ。
タコ壺の中から、ピックアップしたタコ本体。
お連れが渇望していた、サクサクっとしたタコ唐ではなく、大根おろしとポン酢でぐちゅぐちゅのタコ。
何か、注文の仕方、間違ったのかもしれない。
そんな落胆の様子を無視して、”がたろ名物”って書いてあった野菜をオーダー。
がたろ名物、名物なんだよ!!野菜のメニューが名物って、野菜好きには落とせない一品。
メニュー名は、シンプルに”トマトサラダ”
きゃ~~!!って、叫びたくなるよなビジュアル。
居酒屋だってぇのに、なんてお洒落なのかしら。
丸々トマトの切込みの間には、玉ねぎだったりが敷きこまれてるんだな。
美味しい。これは美味しいぞ!!タコ唐に、心折れかけていたお連れも復活。
トマト最高。眉間のシワを笑顔に変えるトマトに脱帽!!まさに、名物やね。
美味しかった~ぁ。ご馳走様でした
居酒屋 がたろ
大阪市北区芝田1-7-2 阪急かっぱ横丁
TEL 06-6373-1484
営業時間 16:00~23:00
定休日 2・4・6・9・11・月の第三水曜日