それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

河豚に魚に牡蠣に鯨!!海鮮居酒屋・天秤棒☆千日前本店♪大阪市中央区♪

2015-01-22 05:16:39 | グルメ

難波で、気軽にお魚たっぷり食べられる・・・って言うと、ここに来てしまった。

このあたり、どの店もこの店も天秤棒なんだけどね。 本店にて。

お通しでふぐ皮~ 私にはとっても嬉しいサプライズ。

中途半端な個室(?)少人数なら2組入れる個室(だから・・・?)

グループさんなら、丁度良いような個室。 がちゃがちゃ喧しくなくって良いよ。

お造り食べようって、どれにしよう・・・迷うならもう盛り合わせにしよ~!ってアバウトな2人。

気兼ねなく食べられる庶民的なお造りって気がした。イオンのパックに入ってる組み合わせっぽい。

それでも造りたてのお刺身は、温度も食感も丁度良くってとっても新鮮

きずしは、日によってきっと違うのかな、この日はよ~っく漬かってましたな。

山葵のっけても酢の味が勝つ。しかも楽勝くらいに。

野菜もしっかりとります。海鮮サラダ

お刺身の切れっ端みたいなの、惜し気もなくわんさと入ってる嬉しいやつ。

盛り合わせより、海鮮サラダ頼んだ方が、色んな魚が食べられるってもんやね。

太刀魚だって入ってるし。野菜も新鮮で、まぁなんと美味しいこと。

この冬も、よ~食べてます牡蠣フライ

この不揃いなんが、手作り感溢れてて大好きだわ。 レモンちゃちゃってかけて

やっぱり塩。 タルタル付いててもやっぱり塩。

天ぷらもフライも塩で食べるから、『そろそろ塩喰いやめな、塩分摂り過ぎになるで』って

塩使用の度に、そんな娘っ子の言葉を思い出す。ううううううう・・・・・・。 確かにね。そうかも。

ひとまず、遠慮がちに塩パラパラして、一口食べたらそんな事忘れ去ってしまう美味しさ。

美味しくってさらにお酒が美味しい。 どんどんススムよ。

夏場でも飲みたいな。ひれ酒。 香ばしくってたまらなく美味しいな。

玉子焼きの写真がありました。食べたっけ? 食べてないな。

お連れ様がお醤油どば~~ってかけてらしたような気がする。

どこで食べても玉子焼きは母親が作ったのが最高だと、いまだに信じてる。

お出汁味の優しい玉子焼き。 毎日お弁当に入ってたな。

遠足の時、奈良の鹿に大切な玉子焼きを奪われて、大泣きしたことがある。(可愛い!!)

お醤油ドバドバの玉子焼き、美味しいらしい。

はい。こんなんもあったよ。 鯨だ

何も付けなくっても充分。薬味だけでとっても美味しい。そのままでも美味しいのだけど、

薬味で、旨味というか甘みというか・・・が、更にアップ。凄い引き立って美味しい。

見た目ちょっとドス黒い赤、厳つい赤身なのに、食べたら程よい柔らかさ。

と、この辺で・・・って思ったら、

入店時、品切れと言われたのだけど

『牛すじ煮込み出来ました~』って声かけられて、じゃ、いただきましょう。

出来立ての牛すじ煮込みだよん 

煮込み。なんでしょ。出来上がりのタイミングって何やったんやろう。美味しいけどね~っと。

ちょっとしっかり食感の牛すじで、もう1合飲んでご馳走様でした

海鮮居酒屋 天秤棒 千日前本店

大阪市中央区難波千日前3-22

TEL  06-6643-6112

営業時間  1000~翌0300



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