取りあえず生中 そろそろ、寒くても、やっぱりビールか。
しばらく来ない内に、変わったな。このお店。
まさか、お通しに、肉団子?ちょっぴり魚団子かしらって期待したけど、普通にミートボール。
業務用とか・・・って、疑ってしまうようなやつ。ええけどな・・・・。
初めてこの店来たときって、表はビニールのカーテンで、カウンターと華奢なテーブルでした。
今はもう、ランチはやってない模様。 間違わないように。
カウンターの鉢に入れられたおかず。おそらく、もう1つのお通し用、
これください。って頂いた。 大根とゲソ炊いたやつ
これは、ちゃんと炊いてあって、普通に美味しかったよ。
けど、店員さん、若い兄ちゃんおらんくなって、ホールはお母ちゃん2名。
中の方たちも変わったんかしら。
げそ、切ろうよ。
秋刀魚のお造り。こんなに綺麗
目が、まだキラキラしてる。これは美味しい!
カウンターで、誰にも邪魔されず、my山葵と、添えられてた生姜で頂いた。
生魚を食す日本人で良かった~って日本の食の文化に感謝。
だけど、背骨にむっちゃ身~残ってるやん。
秋刀魚の塩焼きにしたら内臓は勿論、頭も背骨も食べ尽くす私にしたら、
これはあまりに忍びない。
腰の弱そうなお姉さんに聞いてみた。 『唐揚げとか塩焼きとか出来ない?』って。
『秋刀魚は・・・そんな事しないです』 勿体ないったら。
『ちょっと聞くだけ聞いてみて』ってお願いしたら、渋々。
『ええ、出来ますよ』爽やかなお兄さんがOKしてくれたもん。
ここでようやく、『取皿、出すのん忘れてました~』って、お、秋刀魚やん。
そして出てきた。エコな私の唐揚げ~
大きく海老反りのその姿は、まるで龍を思わせる。
う~ん、立派だ。身沢山の立派な唐揚げ。これを捨てるだなんて、とんでもない。
これで、ご飯だって食べれてしまえる位、身だってついてる。
ぽりぽりカリカリ、美味しいの。
秋刀魚は捨てるとこなんか、無いんやから!
って、いくらなんでも生で内臓は食べませんけどね。
天ぷらは、最近の流行なのか、紙に書いての無言の注文。
野菜の天ぷら、いただきました。
紅生姜、蓮根、アスパラ、茄子、山芋。
ちょっと厚めの衣が、さっくさく。野菜天大好き。美味しいよ。
すっかりお腹いっぱい。ご馳走様でした
漁師料理 海王丸
大阪府堺市北区蔵前町1502
TEL 072-257-7011