難波をトコトコ・・・・。なんばウォーク。
以前、ランチで入ったお店なのですが。。。
なので、今回は、夜の部、ディナーで訪問
この日は、ここって決めてたのさ。
まずは・・・・。お連れが初めてって言うからぁ・・・これで乾杯
氷入りのグラスに注いで飲む、ちょい、まろやかな地ビールのようなBeer
そして、お通しの・・・これ、長芋なんです
あっさり美味しい~ぃ。
まず、良いスタートでした
ここは、若狭の小浜から取り寄せた、お魚料理のお店です
福井の名産、これはいっときましょ
ご飯の友にも、お酒のアテにも、ちょうど良い、鯖のへしこ(焼き)
越冬の保存食として、鯖(今は鰯や秋刀魚のへしこもあるらしい)を
糠に漬けこんだものです。
以前、福井県で、新鮮な鯖へしこ(生)食べましたが、
”焼き”は、かなり味が濃い
お茶漬けでもいけるなぁ・・・。
で、最初に注文した、お造り5種盛り、『もう3種盛りしか出来ない・・・』なんて言われて・・・。
その3種なに?って聞いて・・・却下。
単品、お造りは?で、単品なら出来る。???なんかよ~分からん基準。
なのですが、単品お造り、サーモン()と、はまち~~
ちょっと、気~悪かったんも、この美しいレイアウトに、
しばし、うっとり
お味も・・・・あぁ、幸せ~~~
山芋美味しいし、山芋繋がりで、
山芋と葱のネギ焼き 変な名前~~~とか、言いながら・・・
葱たっぷりなのに、むっちゃふんわり。
軽くっていくらでも食べられそう~ぅ
そうそう。
うちの若いノンに『”焼き鯖寿司” 持って帰ってきて。』って
指令を受けておったのでした。
テイクアウトも出来るんです
だのに、そんな遅い時間でも無いのにさ・・・。
品切れ~~~
一旦、引き下がった店員さん、またやってきて、
4切れだけならあります。
まぁ、いいや。じゃぁ、その4切れ包んで。。。。で、頼んだら、
またやってきて、ここでお召し上がり下さい・・・。
だから、持ってくって。
お召し上がりのみです・・・・。
なんで 古いのかしら・・・・。
最後にがっくり。
でもぉ、美味しくって落ち着く良いお店なんですよ。
ただ、人気商品が、さっさと無くなってしまう。ってだけで。
次回こそ・・・焼き鯖寿司、Getしてやる
鮮酒鮮味工房 若狭
大阪市中央区難波虹のまち1-5号(なんばウォーク1番街)
TEL 06-6212-0336
営業時間 11:00~22:00(L.O21:30)
お土産、期待してる、若い衆。
手ぶらじゃ帰れん・・・・で、
若狭の近くのお店で発見
うな重弁当~~~ぉ この日は、ちょっと早めの土用の鰻代りに、
はい。ふかふか鰻、ご飯の間にも入ってました。
なんて店やったんでしょ・・・・