それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

堺市西区☆自家製粉・手打ち蕎麦・いんなーと みやびの♪

2012-07-03 05:09:42 | グルメ

からだに優しい、美味しい十割蕎麦がある・・・って噂を聞いて

行ってきました・・・。

以前、福井で行列してまで食べた、十割蕎麦、

ぱさぱさで美味しくなくって・・・・。

なので、十割蕎麦って、敬遠してたのですが

店内に一歩入るなり、なんだか・・・落ち着く空間。

蕎麦に拘る。は、もちろんの事、毎日、その日に必要な分だけ

石臼で丹念に挽いて作る。って、ここまで拘る。

さらに、だしに使う鰹、さば節、昆布にも、3年醸造の醤油、

名酒を造る酒蔵の熟成本みりん。何もかも、拘ってるのって・・・・・・

まず、蕎麦茶と、蕎麦を揚げたやつ~

美味しいですねぇ。蕎麦茶って、体に良いし

お蕎麦は注文したのですが、ふと目に付いた、一品料理。

豆腐チーズ

豆腐なんです。 味噌漬けにした豆腐らしい。確かに、豆腐ならしいのですが、

濃厚なチーズのような味わい

ついつい、Beerが欲しくなる~ って、ほぼ同時に注文してたのですが

そして、もっと気になったのが、そばがき

葉っぱの形。結構デカいです。

粗挽き蕎麦を練って作ったもの。だそうです。

お蕎麦の風味がほんのり香って、山葵でも、塩でもOKなお味

そして、メインと言いましょうか、ちょこっと飲みの締めといいましょうか・・・・・・。

もりそば~~~

おろしそば~~~

綺麗なお蕎麦~~~ぁ

最初は塩だけで、いただいてみました。

それだけでも、風味がむっちゃ良い

冒頭で書かせていただきました、『十割蕎麦』っていうものに

あまり、良い印象を持ってはいなかったのですが、

これは違います

ぱさぱさ十割イメージ払拭。

しっかりした食感、弾力もあります。のど越しの良さも言う事なし。

おだし、拘りのおだしは、最高に美味しい

最後に、蕎麦湯、いただきました。

おかわりでもしたくなる、美味しい蕎麦湯でした

店内も、無垢材や漆喰の自然素材のみを使った内装。

なので、入店時から、落ち着いた雰囲気だったのかも。

拘りの店主さま。

気さくに声をかけて下さって、

お蕎麦の話を・・・・・・・。

で、『この店、美味しいですよ・・・』って、何で商売敵のお店、薦める~~~

ほんとに、お蕎麦が好きなんでしょうね。きっとね。

ここ、いんなーと(自然の。の意)みやびのさん。良いお店です

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いんなーと

みやびの

http://innato-miyabino.com/

大阪府堺市西区津久野2-3-33

TEL  072-272-2112

営業時間  11:30~14:30 / 17:30~20:30 (L.O.20:00)

水曜日はお休み