からだに優しい、美味しい十割蕎麦がある・・・って噂を聞いて
行ってきました・・・。
以前、福井で行列してまで食べた、十割蕎麦、
ぱさぱさで美味しくなくって・・・・。
なので、十割蕎麦って、敬遠してたのですが
店内に一歩入るなり、なんだか・・・落ち着く空間。
蕎麦に拘る。は、もちろんの事、毎日、その日に必要な分だけ
石臼で丹念に挽いて作る。って、ここまで拘る。
さらに、だしに使う鰹、さば節、昆布にも、3年醸造の醤油、
名酒を造る酒蔵の熟成本みりん。何もかも、拘ってるのって・・・・・・
まず、蕎麦茶と、蕎麦を揚げたやつ~
美味しいですねぇ。蕎麦茶って、体に良いし
お蕎麦は注文したのですが、ふと目に付いた、一品料理。
豆腐チーズ
豆腐なんです。 味噌漬けにした豆腐らしい。確かに、豆腐ならしいのですが、
濃厚なチーズのような味わい
ついつい、Beerが欲しくなる~ って、ほぼ同時に注文してたのですが
そして、もっと気になったのが、そばがき
葉っぱの形。結構デカいです。
粗挽き蕎麦を練って作ったもの。だそうです。
お蕎麦の風味がほんのり香って、山葵でも、塩でもOKなお味
そして、メインと言いましょうか、ちょこっと飲みの締めといいましょうか・・・・・・。
もりそば~~~
おろしそば~~~
綺麗なお蕎麦~~~ぁ
最初は塩だけで、いただいてみました。
それだけでも、風味がむっちゃ良い
冒頭で書かせていただきました、『十割蕎麦』っていうものに
あまり、良い印象を持ってはいなかったのですが、
これは違います
ぱさぱさ十割イメージ払拭。
しっかりした食感、弾力もあります。のど越しの良さも言う事なし。
おだし、拘りのおだしは、最高に美味しい
最後に、蕎麦湯、いただきました。
おかわりでもしたくなる、美味しい蕎麦湯でした
店内も、無垢材や漆喰の自然素材のみを使った内装。
なので、入店時から、落ち着いた雰囲気だったのかも。
拘りの店主さま。
気さくに声をかけて下さって、
お蕎麦の話を・・・・・・・。
で、『この店、美味しいですよ・・・』って、何で商売敵のお店、薦める~~~
ほんとに、お蕎麦が好きなんでしょうね。きっとね。
ここ、いんなーと(自然の。の意)みやびのさん。良いお店です
いんなーと
大阪府堺市西区津久野2-3-33
TEL 072-272-2112
営業時間 11:30~14:30 / 17:30~20:30 (L.O.20:00)
水曜日はお休み