千日前を徘徊・・・・美味しいを求めて・・・。
何処からとなく、炭火の匂い、浜焼きの匂い・・・。
見つけました その名も魚圓(うおえん)。
お魚屋さんがそのまま居酒屋やってるような、ビニールのカーテンの外観。
迷わず、入店。
大きなお盆に、いろんな小鉢をたくさん乗せて、持ってきてくれます。
好きなだけ選べる突出し、チョイス
まずはお造り盛り合わせで色々楽しんで・・・ってぇ、
サーモン無いやん。さ・あ・も・ぉ・~~~~~ん
ナマコ。いっときま。こりこりしながら、飲みながらって時に
なんとなく、この食感、良い塩梅の間を作ってくれるアイテムかなぁなんて、
この日、感じました。でも、美しいなまこ・・・・・・
焼き野菜盛り焼いただけの素朴な野菜。
むっちゃ好きですねぇ。
バーベキューが恋しくなる、素焼き野菜達
あわび(焼き)
あわび、焼いて食べるって、
恥ずかしながら、知らなかったのですが・・・・・・
生と違って、柔らかなのですねぇ。あわびじゃ・・・ないみたい
炭火で焼いてくれたから・・・なのかしら。
メニューにあった、
『なめろう』って、何でしょう・・・知らぬ。んなの、知らぬ。
冒険です・・・・・・・・・・・・・・・・鯵のなめろう
可愛い店員さんに聞いたのだけどぉ、
すでに酔っていて記憶が定かではないので
調べましたら、
青いお魚、鯵だとか秋刀魚、鰯なんかを三枚におろして細かく切って
ネギ・大葉・生姜そして味噌と混ぜて包丁でたたいたもの。らしい。
千葉県・房総の漁師さん発祥の郷土料理でした
そりゃ、美味しいわぁ・・・・
もっと食べたはずが・・・
あ。お馬鹿デジカメでは映らなかった
ひれ酒注文時のパフォーマンス。
ひれINのコップに熱燗注ぎながら、着火マンで点火
感動でした。
食べログ『魚圓』に、写真あるので、参照の事
大阪府大阪市中央区千日前2-1-6
TEL 06-6644-4649
営業時間 月~土 17:00~24:00
日・祝 12:00~23:00
定休日 休まない。らしい。