それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

大阪市中央区☆千日前の産直海鮮♪魚圓(うおえん)♪

2012-01-18 19:36:21 | グルメ

千日前を徘徊・・・・美味しいを求めて・・・。

何処からとなく、炭火の匂い、浜焼きの匂い・・・。

見つけました その名も魚圓(うおえん)。

お魚屋さんがそのまま居酒屋やってるような、ビニールのカーテンの外観。

迷わず、入店。

大きなお盆に、いろんな小鉢をたくさん乗せて、持ってきてくれます。

好きなだけ選べる突出し、チョイス

まずはお造り盛り合わせで色々楽しんで・・・ってぇ、

サーモン無いやん。さ・あ・も・ぉ・~~~~~ん

ナマコ。いっときま。こりこりしながら、飲みながらって時に

なんとなく、この食感、良い塩梅の間を作ってくれるアイテムかなぁなんて、

この日、感じました。でも、美しいなまこ・・・・・・

焼き野菜盛り焼いただけの素朴な野菜。

むっちゃ好きですねぇ。

バーベキューが恋しくなる、素焼き野菜達

あわび(焼き

あわび、焼いて食べるって、

恥ずかしながら、知らなかったのですが・・・・・・

生と違って、柔らかなのですねぇ。あわびじゃ・・・ないみたい

炭火で焼いてくれたから・・・なのかしら。

メニューにあった、

『なめろう』って、何でしょう・・・知らぬ。んなの、知らぬ。

冒険です・・・・・・・・・・・・・・・・鯵のなめろう

可愛い店員さんに聞いたのだけどぉ、

すでに酔っていて記憶が定かではないので

調べましたら、

青いお魚、鯵だとか秋刀魚、鰯なんかを三枚におろして細かく切って

ネギ・大葉・生姜そして味噌と混ぜて包丁でたたいたもの。らしい。

千葉県・房総の漁師さん発祥の郷土料理でした

そりゃ、美味しいわぁ・・・・

もっと食べたはずが・・・

あ。お馬鹿デジカメでは映らなかった

ひれ酒注文時のパフォーマンス。

ひれINのコップに熱燗注ぎながら、着火マンで点火

感動でした。

食べログ『魚圓』に、写真あるので、参照の事

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魚圓

大阪府大阪市中央区千日前2-1-6

TEL  06-6644-4649

営業時間  月~土  17:00~24:00

        日・祝  12:00~23:00

定休日   休まない。らしい。