それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

堺市堺区☆究極の鮮度の生の鰯、初体験☆いわし舟♪

2012-01-17 19:16:56 | グルメ

DHA&EPAを摂取するべく・・・再訪です

堺で生の鰯、もちろん、酢でしめていない鰯を

食べられるのは、ここいわし舟だけ。・・・と、聞きました。

前回の訪問時、鰯以外のメニューの豊富さ発見再訪を誓いました。

まずは、愛しのサーモンお造り

トロです。もう、見た目も味も最高のサーモン

お野菜お野菜・・・ってサラダを選びました。

さりげなく、鰯が・・・・美味しいやっぱり美味しい

野菜にもバッチリ合います。しかも

鰯って・・・梅肉ともぴったり合うんですよね~~~

って訳で、梅天

サクサク天麩羅にホクホクの鰯、そして梅肉がぁ~~って

鰯以外メニューで、この日は攻めるつもりが

梅天、おかわりまでして・・・・。しかも、生じゃないじゃん

でも、ここで、究極の生鰯、発見です。

注文したら、『本当に良いんですね・・・』『本当に注文するんですね・・・』って

念押しされたマニアックなメニュー、『おどり』。。。。。

その名の通り、ピチピチはねてる、生きたままの鰯が

ガラスの鉢のなか、木の蓋を被せられてやってきました

まだ、生きてらっしゃいます・・・・。

油断したら落とします。微妙な振動がお箸から伝わってくるのを感じながら

酢味噌の中にエイヤァ!とばかりに突っ込んで、

その引き締まったボディを食べるのです

あぁ・・・なんて、残酷なのでしょう。

先日、お正月に、水族園で鰯の大群を見て

なんて綺麗なのでしょう・・・なんて、感激したばかりなのに・・・

でも、美味しい

お連れは、その内臓のかすかな苦みが気に入らなかったようで、

まぁ、好き嫌い分かれるのでしょう。勿論私は、これ好きグループで。

お口直しの、お連れさん大好きなイカ刺し

甘くて美味しいイカも、鮮度が良いです。

知らなかった・・・・白子って、”焼き”ってのもあるのですねぇ

でも、やっぱり、ぽん酢のほうが好きかも。

今日のご馳走のお供は、これだぁひれ酒、今の季節、絶品ですねぇ。

その後、締めお寿司撮り忘れましたが

これまた、生鰯のお寿司、最高でした

ほんと、いいお店ですよぉ

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いわし料理専門店 いわし舟

大阪府堺市堺区市之町東3-2-13

TEL  072-223-0881

営業時間   17:00~23:00(L.O.22:30)