DHA&EPAを摂取するべく・・・再訪です
堺で生の鰯、もちろん、酢でしめていない鰯を
食べられるのは、ここ、いわし舟だけ。・・・と、聞きました。
前回の訪問時、鰯以外のメニューの豊富さ発見再訪を誓いました。
まずは、愛しのサーモンお造り
トロです。もう、見た目も味も最高のサーモン
お野菜お野菜・・・ってサラダを選びました。
さりげなく、鰯が・・・・美味しいやっぱり美味しい
野菜にもバッチリ合います。しかも
鰯って・・・梅肉ともぴったり合うんですよね~~~
って訳で、梅天
サクサク天麩羅にホクホクの鰯、そして梅肉がぁ~~って
鰯以外メニューで、この日は攻めるつもりが
梅天、おかわりまでして・・・・。しかも、生じゃないじゃん
でも、ここで、究極の生鰯、発見です。
注文したら、『本当に良いんですね・・・』『本当に注文するんですね・・・』って
念押しされたマニアックなメニュー、『おどり』。。。。。
その名の通り、ピチピチはねてる、生きたままの鰯が
ガラスの鉢のなか、木の蓋を被せられてやってきました
まだ、生きてらっしゃいます・・・・。
油断したら落とします。微妙な振動がお箸から伝わってくるのを感じながら
酢味噌の中にエイヤァ!とばかりに突っ込んで、
その引き締まったボディを食べるのです
あぁ・・・なんて、残酷なのでしょう。
先日、お正月に、水族園で鰯の大群を見て
なんて綺麗なのでしょう・・・なんて、感激したばかりなのに・・・
でも、美味しい
お連れは、その内臓のかすかな苦みが気に入らなかったようで、
まぁ、好き嫌い分かれるのでしょう。勿論私は、これ好きグループで。
お口直しの、お連れさん大好きなイカ刺し
甘くて美味しいイカも、鮮度が良いです。
知らなかった・・・・白子って、”焼き”ってのもあるのですねぇ
でも、やっぱり、ぽん酢のほうが好きかも。
今日のご馳走のお供は、これだぁひれ酒、今の季節、絶品ですねぇ。
その後、締めお寿司撮り忘れましたが
これまた、生鰯のお寿司、最高でした
ほんと、いいお店ですよぉ
大阪府堺市堺区市之町東3-2-13
TEL 072-223-0881
営業時間 17:00~23:00(L.O.22:30)