あゆmamaさんのコメントの中で無洗米についてありましたので、
すこし書かせていただきます。
無洗米が環境に良いという表現は、企業的な感じであまり好きではありません。
無洗米が環境に良いと言われているのは、たぶん糠が産業廃棄物として
扱われいるからだと思います。
糠を家庭排水として出すと浄化できないから無洗米が良いってことだと思うんです。
でも考えてみると、糠の研ぎ汁は栄養があるから植物にあげると
元気に育つし、糠を糠袋に入れて食器洗いをすると、普通の食器洗いの洗剤より
よく落ちるし、手もほんとにすべすべになって一石二鳥!特に手が洗剤負けする
方には絶対オススメです。
そう昔は生活に欠かせない存在だったですよね。
今はどうなんでしょう、川自体汚れてしまって、栄養価の高い糠を分解できる
バクテリアがいないんですよね。それ自体が問題じゃないのかなって
思うんです。
それに企業は無洗米っていうけれど、無洗米にする過程で
大量の研ぎ汁を出してるし、BGやナタデココの無洗米は水を使わないと
言ってますが、本当かなあという気がします。
そういう意味では乾式の無洗米はECOですが、スーパーで売っている無洗米は
乾式ではないと思います。
それに研ぎ汁を出して、それを植物にあげて各家庭でちょっとでも緑を増やした
方が本当の意味で地球のためになるかもしれません。
無洗米はお米のおいしい旨みの部分も取っちゃうんで、味の面でももったいない
なって思うんです。
僕のところは、玄米を量り売りをして店頭で精米するんですが、7分づきくらいが
白米に近く、且つ米本来の風味もあり、おいしくいただけるんじゃないかと思います。
でもそう言いながら無洗米も売ってます。やっぱり研ぐのがめんどくさいって
いう方もいらっしゃるので。
環境問題の根本は無洗米では解決の糸口にはならないと
企業さんに言いたいなあと思っていたのでちょうどよかったです。
長々とすいませんでした!
すこし書かせていただきます。
無洗米が環境に良いという表現は、企業的な感じであまり好きではありません。
無洗米が環境に良いと言われているのは、たぶん糠が産業廃棄物として
扱われいるからだと思います。
糠を家庭排水として出すと浄化できないから無洗米が良いってことだと思うんです。
でも考えてみると、糠の研ぎ汁は栄養があるから植物にあげると
元気に育つし、糠を糠袋に入れて食器洗いをすると、普通の食器洗いの洗剤より
よく落ちるし、手もほんとにすべすべになって一石二鳥!特に手が洗剤負けする
方には絶対オススメです。
そう昔は生活に欠かせない存在だったですよね。
今はどうなんでしょう、川自体汚れてしまって、栄養価の高い糠を分解できる
バクテリアがいないんですよね。それ自体が問題じゃないのかなって
思うんです。
それに企業は無洗米っていうけれど、無洗米にする過程で
大量の研ぎ汁を出してるし、BGやナタデココの無洗米は水を使わないと
言ってますが、本当かなあという気がします。
そういう意味では乾式の無洗米はECOですが、スーパーで売っている無洗米は
乾式ではないと思います。
それに研ぎ汁を出して、それを植物にあげて各家庭でちょっとでも緑を増やした
方が本当の意味で地球のためになるかもしれません。
無洗米はお米のおいしい旨みの部分も取っちゃうんで、味の面でももったいない
なって思うんです。
僕のところは、玄米を量り売りをして店頭で精米するんですが、7分づきくらいが
白米に近く、且つ米本来の風味もあり、おいしくいただけるんじゃないかと思います。
でもそう言いながら無洗米も売ってます。やっぱり研ぐのがめんどくさいって
いう方もいらっしゃるので。
環境問題の根本は無洗米では解決の糸口にはならないと
企業さんに言いたいなあと思っていたのでちょうどよかったです。
長々とすいませんでした!
ご意見とても参考になりますね。
ブログ参考にして頂けてうれしいです。
そうそうナタデココじゃなくてタピオカ。
サタケとかがそうですよよね。
ただクリキの社長は、元はトーヨーで
そこで無洗米の機械を開発、そのあと
トーヨーと袂をわかって㈱クリキを立ち上げ
湿式無洗米機を販売、トーヨーはBGを作った。
その経緯もありますし、ブラックボックスというのも
なあという感じがします。
信用性がどうも薄い気がします。
それと環境問題ってのがどうも…
まあ僕自体があまり無洗米を好きじゃないから
斜めに見てるということもあるんだと思います。
toruzoneさんは普通米をとかずに炊いたこと
ありますか?
これについてはブログでまた紹介します。
ありますか?
>普通精米は洗わなくても炊けますよ。少しおコゲが発生して、すこし黄色いごはんになりますが。でも、1回水をいれてかき回してから炊飯するとすこしましですよ。
無洗米は研がないで炊ける米であって洗わなくてもいいお米ではないと思います。
だから、必ず1回はすすぎましょう。
これは大事です。
では。
お米ってぬるま湯に浸しても良かったんですね
はじめて知りました・・急ぐときはそうします!玄米の炊き方もぜひ実践したいと思います。ありがとうございました!!
ですもんね。はじめの2、3回はすすいですぐに
水をかえた方がおいしく炊けますね。
お米って一言で言っても、種類とか炊き方とか
どんな釜で炊くとか、いろいろありますもんね。
何が一番いいのかって言うのは難しいと思うんですが
、情報はたくさん発信していこうと思いますので
参考にしていただけたら幸いです。