はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

川カニを買ってみた。もくずがにとも言うらしい。

2012-11-12 20:53:30 | 徒然日記

昨日、墓参りの帰りに箕面の彩都みまさかへ行きました。

そこでかわがに(もくずがに)が売られていたので思わず買ってしまった。

すごく元気いっぱいなかわがに。

帰ってさっそくゆでることにしました。ボールに入れるとすぐに逃げ出したので深い鍋にうつしました。

   とにかく激しく逃げ出すので苦労しました。

海水と同じくらいの塩水を鍋に入れてふたをして沸騰させます。

沸騰したらふたを外して10分くらいさらにゆでておなかが開いてきたらできあがりです。

そのままでも3杯酢でもお好みです!

 

 


最新の画像もっと見る