はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

マクロビオティックスィーツ! ひえドーナツ!

2009-02-14 23:28:23 | マクロビ レシピ
この前、正食クッキングスクールで作った“ひえドーナツ”。
美味しかったです!
というわけで今日は“ひえドーナツ”をご紹介します。

材料
ひえ    1/2カップ
レーズン  80g
熱湯    50cc
小麦粉   100g
塩     小さじ1/2
揚げ油   適宜


作り方

レーズンを熱湯に浸してやわらかくしたものをみじん切りに刻む。
戻し汁は一応置いておく。
 


②ひえを茶こしなどで洗い、ひえの2倍の水を沸騰させてからひえを入れます。
 塩を一つまみ入れ2~3回混ぜてもう一度沸騰したら火を止めフタをして蒸す。
    


③小麦粉とレーズンと塩を混ぜる。ひえがある程度水分を吸ったら
 それらと混ぜる。水気が足らなかったらレーズンの戻し汁を入れます。
 


④ ③を細長く棒状に延ばし、リング状にして、中温の油で薄いきつね色に揚げる。(くっつきそうだったら打ち粉をする)
  

ちょっと揚げすぎたかも。
レーズンだけしか入ってないけどめっちゃ甘い。
でもレーズンは細かくした方がいいと思います。
粗すぎると焦げます。今度はレーズンをミキサーでつぶして
つくってみようかな。
あとひえは水分を全部吸ったら揚げたあとかなりもっちりするので
ある程度のところで小麦粉レーズンと混ぜた方が程良くもっちりすると
思います。



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