はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

小麦粉・砂糖不使用ドーナッツ!!

2009-03-05 23:29:40 | マクロビ レシピ
この前、雑穀の「ひえ」を使ったドーナツを作ってみたんですが
もうちょっと究めていきたいなと思い、
すこしレシピを変えて挑戦してみました。

ひえドーナッツのレシピは ↓
http://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/5bee2371ac7578716efb134687d0abf8

今回は小麦を使わずにでつくりました!
ひえと米粉のレーズンドーナッツです!

前回との違いは
①小麦粉の代わりに米粉(上新粉)を使いました。
②それからひえを100ccのところを80ccに減らしました。
   なぜかというと、前回はモッチリしすぎたからです。
③レーズンは包丁ではなくミキサーで潰しました。
④それとひえが湯をすべて吸う前にお湯ごと米粉、レーズンを混ぜた中に入れました。

そしてできあがりました。



パッと見、イカリング。食べるとドーナツらしきもの。
というけったいなものが出来上がりました。

味は甘いし食感はほどよくもっちり。 
レーズン嫌いの僕もレーズンが入っているとわからない仕上がり。
ただ見た目がよろしくない。でも型もないしむずかしい。
油からの揚げる時間もまちまち。
まだまだ改善の余地ありな
ドーナつでした。

でも体には安心おいしいドーナツだと思いますよ!


      ブログランキング登録しました。
よかったら下のボタン、ひと押しお願いします!
   ↓                  
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ

最新の画像もっと見る