はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

9月14日(水)アスリートの為の食事講座、食アスリートベーシック講座を開催します!

2016-08-29 13:24:56 | イベント

アスリートの為の食事講座、食アスリートベーシック講座を開催します!

身体を動かすことで代謝が活発になると、
食事が及ぼす影響は大きくなります。

アスリートにとって食を考えることは大変重要です。
日本人の体質を作ってきた食文化をベースにした理論で
実践しやすいことが特徴です。

特にお米の栄養や機能性がスポーツをする人の心と体に与えるパワーを実践します。

スポーツをしている方はもちろん、
お子さんがスポーツをしている、
また何をどう食べていいのかわからないなど、食に疑問がある方など、
お待ちいたしております!

日時:9月14日(水)   
   10:00~13:00

場所:米紀行はたやす

受講料:8,000円

お問い合わせ TEL 0120-44-3352HP 

http://www.hatayasu.com/contact.html(ホームページ内にお問い合わせがあります)


8月24日(水)にぬか床作り教室を開催致しました!

2016-08-29 13:03:46 | イベント
8月24日(水)にぬか床作り教室を開催致しました。
 
ぬか床を一から作ってもらうのですが、とても簡単!!
煎り糠や生糠の違いや作り方など学んでもらいます。
 
ぬか床が出来たら試食タイム!
もちろん僕が漬けたぬか漬けを食べてもらうんですが
その前にあるものを試食してもらいます!
それはぬか床のぬかなんです!
ぬか床は作り立てとしっかり熟成させたものでは全く味が違うんです。
熟成させたものはぬか床のぬか自体が美味しいんです!!
 
みなさん、その時初めて発酵させると美味しいんだとわかってもらえます。
 
ぬか漬けの試食は『ミニトマト、アスパラ、キャベツ、オクラ、パプリカ、キュウリ』です!
夏野菜は色も華やかですし美味しいので漬けていてとても楽しいですよ!
 
その後は、お勉強の時間です!
パワーポイントでぬか漬けがどうして体にいいのか?や
栄養価についてぬか床の管理方法などを学んでもらいます!