はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

これはマクロビチーズ??塩豆腐を作ってみました。

2011-09-21 12:44:58 | マクロビ レシピ

ラジオで塩豆腐がめっちゃ美味しいと言っていたので作ってみた!

 

絹こし豆腐の両面に自然塩をぬります。両面に均等にぬります。

両面に塩をぬったらキッチンペーパーで包みます。僕は2枚つつみました。

キッチンペーパーで包んだら次はラップで包みます。

 

そして冷蔵庫で寝かせます。24時間寝かせます。その間、2回から3回キッチンペーパーを

替えます。

24時間たったら出来上がり。

 

しっかりした食感になっているし、塩の味がきいていて、そのままでも充分おいしいです。

刺身醤油で食べたらさらに美味しい気がする。

これを蒸してチリソースをかけて食べてもおいしいとか。

酒の一品にもいける塩豆腐。