今日、がっちょの煮つけをもらった。
うまそー。
僕は泉州名物のがっちょと渡り蟹が大好物でたまりません。
それでも最近はがっちょもあまりとれなくなり
高級魚になってきているとか。
20年ほど前、若狭に行った時、宿のご主人に船を借りて
みんなで釣りをした。その時に大量のがっちょが釣れたんですが
地元の漁師さんはそんな捨てるさかなを食うんかと、首をかしげて
いましたが、その時の捨てずに厨房で煮つけにしてもらいました。
びっくりしていましたが若狭でがっちょの煮つけを食べたのを
思い出します。
がっちょっておいしいですよね。天ぷらもお勧め。
でもがっちょの天ぷらするときは、上新粉でやるのがおすすめと
うちのお客さんに教えてもいました。 時間がたってもべたっと
なりにくくおいしかったそうです!
うまそー。
僕は泉州名物のがっちょと渡り蟹が大好物でたまりません。
それでも最近はがっちょもあまりとれなくなり
高級魚になってきているとか。
20年ほど前、若狭に行った時、宿のご主人に船を借りて
みんなで釣りをした。その時に大量のがっちょが釣れたんですが
地元の漁師さんはそんな捨てるさかなを食うんかと、首をかしげて
いましたが、その時の捨てずに厨房で煮つけにしてもらいました。
びっくりしていましたが若狭でがっちょの煮つけを食べたのを
思い出します。
がっちょっておいしいですよね。天ぷらもお勧め。
でもがっちょの天ぷらするときは、上新粉でやるのがおすすめと
うちのお客さんに教えてもいました。 時間がたってもべたっと
なりにくくおいしかったそうです!