はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

がっちょの煮付けうまいっす!

2009-08-01 23:50:53 | 食べ物・食べ歩き 日記
今日、がっちょの煮つけをもらった。
うまそー。

僕は泉州名物のがっちょと渡り蟹が大好物でたまりません。

それでも最近はがっちょもあまりとれなくなり

高級魚になってきているとか。

20年ほど前、若狭に行った時、宿のご主人に船を借りて

みんなで釣りをした。その時に大量のがっちょが釣れたんですが

地元の漁師さんはそんな捨てるさかなを食うんかと、首をかしげて

いましたが、その時の捨てずに厨房で煮つけにしてもらいました。

びっくりしていましたが若狭でがっちょの煮つけを食べたのを

思い出します。

がっちょっておいしいですよね。天ぷらもお勧め。

でもがっちょの天ぷらするときは、上新粉でやるのがおすすめと

うちのお客さんに教えてもいました。 時間がたってもべたっと

なりにくくおいしかったそうです!