池畔のカリン(花梨)の木の果実が黄色く実りました。
昨年は綺麗なカリンの実を一ついただいてカリン酒をつけてみましたが、少し早すぎたのでしょうか余りよい出来ではありませんでした。
カリン酒は風邪や咳に良く効くと言われていますが、果実はそのままでは酸味が強くて食べられません。
もう40年あまり前の話ですが、スキーで長野県岡谷市のおばさんの家を訪ねました。お昼のお茶請けに砂糖漬けのカリンをいただきました、ゴリゴリとした食感で硬い洋ナシとりんごを混ぜたような不思議な味でしたが、今では懐かしい思い出です。
http://www.e-yakusou.com/sou/sou180.htm
昨年は綺麗なカリンの実を一ついただいてカリン酒をつけてみましたが、少し早すぎたのでしょうか余りよい出来ではありませんでした。
カリン酒は風邪や咳に良く効くと言われていますが、果実はそのままでは酸味が強くて食べられません。
もう40年あまり前の話ですが、スキーで長野県岡谷市のおばさんの家を訪ねました。お昼のお茶請けに砂糖漬けのカリンをいただきました、ゴリゴリとした食感で硬い洋ナシとりんごを混ぜたような不思議な味でしたが、今では懐かしい思い出です。
http://www.e-yakusou.com/sou/sou180.htm
カリン酒やシロップ・・・おいしそう~ジュルッ♪
街ではあまり見かけない果実ですが、黄色くたわわに実ったカリンの果実の爽やかな特有の香りをかぐと何か幸せな気分になりますよね!
とっても綺麗に撮れているので感激です!!
これからもまた遊びに行きます!