浜田屋遼太

世の中のために何の役にも立たないブログ  お暇なお方は是非どうぞ(^^♪

とろろ昆布

2014-12-19 | B級グルメ
とろろ昆布を知ってますか?

答えは「ハイ」

とろろ昆布が好きですか?

答えは「微妙」

とろろ昆布を最近いつ食べましたか?

答えは「ハテ、いつだっけ」

というのがとろろ昆布の実態ではなかろうか。

とろろ昆布はスキマ食品である。

とろろ昆布がなくても、誰もいっこうに日常生活に困らない。

必ず中が見えるようになっている          

じゅんさいなんかもスキマ食品だが、話題にのぼったらのぼったで盛り上がったりするが、とろろ昆布で盛り上がってる、というのはありえないような気がする。

グルメ番組で「このお店のとろろ昆布とっても美味しかったのよ」

という会話を聞いたことがあるだろうか。

とろろ昆布のお召し上がり方について解説を読めば…

「お吸い物・みそ汁に」「うどん・そば・ラーメンに」「おにぎり・ごはんに」

メーカーとしてはもっとたくさんの食べ方を紹介したかったに違いないが、どう考えてもこれ以上は思いつかなかったのだ。

なのにとろろ昆布は、どんなスーパーでも最低二種類は並んでいる。

アタクシはとろろ昆布、好きですね(^^♪

我が家では常備食。

熱い大根や白菜のみそ汁にタップリと入れると、さっぱり系の味噌汁が磯の香りとヌルヌルした食感に変わる。

ご飯が何杯でもいけますねぇ~

だけどねぇ…

シジミのみそ汁との相性は悪いようだ。

シジミのみそ汁のベストパートナーは細かく刻んだネギ、シンプルにこれしかないですね。

とろろ昆布さん、そこんとこはくれぐれもご用心であります。

コメント (4)
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