浜田屋遼太

世の中のために何の役にも立たないブログ  お暇なお方は是非どうぞ(^^♪

目玉焼きかけご飯

2014-12-02 | B級グルメ
卵かけご飯があんなに美味しいのだから、目玉焼きをご飯の上にのせて食べてもきっと美味しいでしょうねぇ(*´∀`*)

なので今回は自作ですが目玉焼きかけご飯。

まず目玉焼きをバターで焼くのです。

単なる目玉焼きかけご飯ではなく、バター醤油かけご飯との合併であります。

男の料理はいい加減?…ですかね       

永谷園と住友金属が合併することはないでしょうが、目玉焼きとバターの合併が美味しくないわけがないでしょう

まず目玉焼きをどのくらいの硬さにするか、ここが大きなポイントです。

ラーメンの名店などによく入っている半熟の、箸でつつくと破れてドロリと流れ出すあの硬さ…

よりもうちょっと軟らかめ、これで決まり。

炊きたてのご飯の上にフライパンからスルリと載せる。

卵かけご飯専用醤油おたまはん関西風         

卵かけご飯専用の醤油をタラタラタラ。

これで完成です。

さぁ、やっちゃって下さい。

卵かけご飯の場合は、黄身と白身が入り混じった状態だが、目玉焼きの場合は黄身と白身が別々になっている。

さぁどっちがいいか?

卵かけご飯の場合は、せっかく炊きたてのアツアツご飯を用意しても、生卵は冷たいからどうしてもご飯が冷めてしまう。

そこのところの解決策はないのだが、目玉焼きのほうは両者ともアツアツの仲だから、美味いに決まっている。

どちらかといえば目玉焼き丼         

というわけで、うっとりと幸せに浸りつつ目玉焼きかけご飯を食べていたのですが、ふとひらめくものがあった。

白身黄身、両者混同と食べ進んでいたら、そこんとこへマヨネーズをちょこっと混ぜちゃってください。

マヨネーズは卵でできてますよね。

相思相愛の舌と黄身が濃厚なシーンを演じてるところへ、卵の大親分が乗り込んできました。

もぅどうなっても知らんけんね(^^♪

コメント
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