浜田屋遼太

世の中のために何の役にも立たないブログ  お暇なお方は是非どうぞ(^^♪

干し柿は貴重品?

2010-01-06 | 日々是好日
我が家自家製の干し柿



僕は干し柿なんて時代遅れのお菓子といいましょうか、年寄り臭いお茶口とでもいいましょうか、とばかり思ってましたが、何とそれが貴重品として高価取引されている…

との情報を得ました。

柿の9割は、本来渋柿だそうな。

その渋抜きを考えたのは先人の知恵であって、干し柿は今でもありがたい食べ物だそうです。

当地でも戦国時代、尼子藩が兵糧として干し柿の生産を推奨した歴史があり、特産として売り出している地域があります。

こりゃいい話を聞いたぞ

今年の秋は干し柿を沢山こしらえて、一攫千金を企むぞ…

などと正月早々不埒な考えしか思い浮かばぬ、欲深いオジサン(もちろん僕のこと)でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする