浜田屋遼太

世の中のために何の役にも立たないブログ  お暇なお方は是非どうぞ(^^♪

男の料理

2024-01-04 | 日々是好日

休みが長いと何かしなければ暇で困ってしまう。

はて…では何しましょうか?

そうだ、普段しない男の料理に挑戦だ。

You-Tubeを参考にスペアリブ料理をしてみよう。

と単細胞頭のアタクシは早速材料を仕入れ、キッチンに立つ。

苦手な包丁を使うのはニンニクと生姜を切るときだけ。

あとは火加減と時間の管理。

そんな難しくないと思われるので、チャレンジしたしだい。

最初に塩コショウで下味をつけ焼き色をつける          

その間、料理酒や醤油、みりんやハチミツなどを混ぜ合わせタレをつくる。

焼き色をつけたら炭酸水を入れ、じっくり煮込みタイムに入りフライパンの前に立つこと約半日。

できましたとろけるようなスペアリブ&煮卵          

箸もいらないトロトロ。

初めてにしては上出来。

盛り付けはいい加減ですが、お味の方は家族にも好評でした。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 氏神 | トップ | ミノムシ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
遅ればせながら (piri☽)
2024-01-05 17:05:01
2024年 🐉辰年おめでとうございます。お椎茸さまに加え お料理まで。
素晴らしい年明けですね。
どうぞ 本年もお元気で お過ごしください。
変わらず よろしくお願いいたします。(((uдu*)💗
Unknown (浜田屋)
2024-01-05 20:21:25
いつもコメントありがとうございます。

励みになります。

またいつでも遊びに来てくださいね。

もしかしてお会い出来たら奇跡…ですね。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。