昨日から一泊でドクター甥ちゃんが遊びに来ました。
たぶん6年ぶりか。 当時は研修生で上京したついでに我が家に寄りました。
ただいま単身赴任中。
グランマホテルの予約が入った時、”新しいエアコンの初下しだよ!”と伝えました。
ところがなんということでしょう。 急に涼しくなって、扇風機さえ邪魔物扱いの陽気。
スイッチを入れることがないまま、夏が終わっていきます。
でも甥ちゃんが、”新品のエアコンだ!”と気づいてくれたし、古いより気分がいいかも。
昨夜は、飲んだり食べたり、お話ししたりでゆったりした時間が流れました。
ガストロノミの講義で試飲したワインの味に近い、フランスのシャルドネを用意していました。
美味しいお肉を始め、忙しい合間に作ったどうってことない料理も甥ちゃんは食べてくれた!
そして、とっておきのデザートは6年前と同じサプライズムース。
”ブルーベリーは目にいいから”と言った、当時の彼の言葉を思い出すも本人は忘れていたよう。
甘さ控えめの美味しいムース。 生のブルーベリーを探してスーパーをはしごしました。
レシピはブログのクッキングに書いてあります。 春はいちごで作ります。
さすがに夜はデザートまで廻らず、今朝、食べたけど美味しかったです。。
砂糖控えめなので、結構食べられます。 残りは甥ちゃんが持って帰ると言いました。
なんと昨日の残り物も。 優しい甥ちゃんだから残ったら悪いと思ったのか。
もう一度火を通して卵焼きを追加。
瓶詰のなめ茸とシーチキンの炊き込みご飯もおにぎりにしました。
梨も添えて。 ムース、一人で食べられるかな?
残り物をアップするならもっと気合を入れれば良かった。次回の参考に記録しました。
昔、息子達に作っていたマンネリ弁当を思い出しました。
驚いたのは、梅干しをもらっていくと言ったことでした。
飲んでる時、今年の梅干し君を1個、うやうやしく甥ちゃんの前に差し出しました。
その前に、市販の弁当に入っている梅干しはどうするかと聞いてから・・・
酸っぱいものや漬物類が苦手な人もいますから。
梅干しの存在って、無くてもいいけどあったら無意識に食べている・・ってところか。
ところがハンドメイドは違うのだよ!と、うんちくを言ってから出しました。
メイドイングランマ。 無添加で減塩。 これだけ言うと誰でも食べないわけにはいかない。
庭の梅の木も見せたので味わって食べてくれるでしょう。 夏の疲れが取れるといいですが。
2年前に我が家の梅の木を見た同級生の勧めで、梅干し作りを始めました。
きっかけを作ってもらい感謝!
おかげで我が家だけでなく身内も手作りの良さを実感しています。
甥ちゃんから、リラックスできた、また頑張れるとお礼のメールが来ました。
”狭い庭の木々を眺めて軽井沢の別荘に来たと思って”と無理な空想を要求しています。
私たちも久々にゆっくりしたけど、一番テンションが高かったのは夫でした。
こんなにおしゃべりで、よく食べる人だったの?と呆れた!
甥ちゃんもびっくりしてた!
可愛そうに、私みたいにおしゃべりする友達がいないし・・・相手してくれた甥ちゃんに感謝!
たぶん6年ぶりか。 当時は研修生で上京したついでに我が家に寄りました。
ただいま単身赴任中。
グランマホテルの予約が入った時、”新しいエアコンの初下しだよ!”と伝えました。
ところがなんということでしょう。 急に涼しくなって、扇風機さえ邪魔物扱いの陽気。
スイッチを入れることがないまま、夏が終わっていきます。
でも甥ちゃんが、”新品のエアコンだ!”と気づいてくれたし、古いより気分がいいかも。
昨夜は、飲んだり食べたり、お話ししたりでゆったりした時間が流れました。
ガストロノミの講義で試飲したワインの味に近い、フランスのシャルドネを用意していました。
美味しいお肉を始め、忙しい合間に作ったどうってことない料理も甥ちゃんは食べてくれた!
そして、とっておきのデザートは6年前と同じサプライズムース。
”ブルーベリーは目にいいから”と言った、当時の彼の言葉を思い出すも本人は忘れていたよう。
甘さ控えめの美味しいムース。 生のブルーベリーを探してスーパーをはしごしました。
レシピはブログのクッキングに書いてあります。 春はいちごで作ります。
さすがに夜はデザートまで廻らず、今朝、食べたけど美味しかったです。。
砂糖控えめなので、結構食べられます。 残りは甥ちゃんが持って帰ると言いました。
なんと昨日の残り物も。 優しい甥ちゃんだから残ったら悪いと思ったのか。
もう一度火を通して卵焼きを追加。
瓶詰のなめ茸とシーチキンの炊き込みご飯もおにぎりにしました。
梨も添えて。 ムース、一人で食べられるかな?
残り物をアップするならもっと気合を入れれば良かった。次回の参考に記録しました。
昔、息子達に作っていたマンネリ弁当を思い出しました。
驚いたのは、梅干しをもらっていくと言ったことでした。
飲んでる時、今年の梅干し君を1個、うやうやしく甥ちゃんの前に差し出しました。
その前に、市販の弁当に入っている梅干しはどうするかと聞いてから・・・
酸っぱいものや漬物類が苦手な人もいますから。
梅干しの存在って、無くてもいいけどあったら無意識に食べている・・ってところか。
ところがハンドメイドは違うのだよ!と、うんちくを言ってから出しました。
メイドイングランマ。 無添加で減塩。 これだけ言うと誰でも食べないわけにはいかない。
庭の梅の木も見せたので味わって食べてくれるでしょう。 夏の疲れが取れるといいですが。
2年前に我が家の梅の木を見た同級生の勧めで、梅干し作りを始めました。
きっかけを作ってもらい感謝!
おかげで我が家だけでなく身内も手作りの良さを実感しています。
甥ちゃんから、リラックスできた、また頑張れるとお礼のメールが来ました。
”狭い庭の木々を眺めて軽井沢の別荘に来たと思って”と無理な空想を要求しています。
私たちも久々にゆっくりしたけど、一番テンションが高かったのは夫でした。
こんなにおしゃべりで、よく食べる人だったの?と呆れた!
甥ちゃんもびっくりしてた!
可愛そうに、私みたいにおしゃべりする友達がいないし・・・相手してくれた甥ちゃんに感謝!