今日は冬に戻ったかのように寒いです。 電気ストーブつけている。
昨日も冷たい雨だった。 2日続けて散歩は無しになりそう。
午前中はひたすらたけのこ料理をしていました。 今が旬のたけのこ。
それも新鮮な熊本産が好き。 天気が悪いからか早々と値引きしてあった。
買わなきゃ廃棄されてしまうし・・・お客も少ないし。 私の出番。
店頭に出したばかりで半額とは! 調理を考えて控えめに買ったけど(笑)。
もうたけのこの煮物は飽きたので、メンマと炊き込みご飯に決定!
あく抜きしてあったたけのこを再度軽く茹でた。
メンマ用にカットしてごま油で炒める。 米油も足し、にんにくも少々。
いい香り~味付けはお好みで。夫は多分食べられないと思うので自分用にピリ辛。
水、砂糖少々、鶏ガラスープの素(ほんだしでもいい)、みりん、醤油など。
汁けがなくなるまで炒めて、最期にラー油または赤唐辛子を入れる。
これは何なの!というくらい美味しい、絶品、自画自賛。
おつまみの作り置きになりました。 私用だからピリ辛にできた。
インスタントラーメンのトッピングにもいいかな。 お昼が楽しみになります。
腸が弱く筍NGの夫のために、柔らかい穂先を使って炊き込みご飯にした。
味付けは適当~ 油揚げ一枚、八方だしを使うと簡単です。
私は炊き込みの時は白だしを使うけど、東京出身の夫は醤油味が好み。
色が付く八方だしを使いました。お米は3合、30分つけて水切り。
この小さい無加水鍋で3合も炊けたのです。 キッチンにいい香りが・・・
どうよ! おこげまで出来てる。 夫が好きなおこげだ!
また買い物に行ってたけのこのセールがあったら迷いなく買ってきます。
次は茹でて塩漬けにしたい。 塩がたっぷり要るようです。
1年近く持つらしい。 お正月用の筍ってとても高いので保存しておくと便利。
中国産は絶対食べない、国産に限る。ましてストック用で正月に使うなら。
好物なのでそんな先まで持つかな。 毎日食べてすぐ無くなりそう。
あく抜きや下茹では少し面倒ですが、出来たときの幸せ感は半端ない。
便利なものはたくさんあるけど、自分で作ったものは安心でパクパク食べられる。
そういえば、豆腐の便利品を知りました。 妹が購入したそう。
お味噌汁にちょっと入れるのに便利。 離乳食にも使いやすいかも。
手作りと便利な市販品を使って、豊かな食卓にしたいものです。