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幸せな手作り♬

2021-04-06 12:20:10 | クッキング

今日は冬に戻ったかのように寒いです。 電気ストーブつけている。

昨日も冷たい雨だった。 2日続けて散歩は無しになりそう。

午前中はひたすらたけのこ料理をしていました。 今が旬のたけのこ。

それも新鮮な熊本産が好き。 天気が悪いからか早々と値引きしてあった。

買わなきゃ廃棄されてしまうし・・・お客も少ないし。 私の出番。

店頭に出したばかりで半額とは! 調理を考えて控えめに買ったけど(笑)。

もうたけのこの煮物は飽きたので、メンマと炊き込みご飯に決定!

あく抜きしてあったたけのこを再度軽く茹でた。

 

メンマ用にカットしてごま油で炒める。 米油も足し、にんにくも少々。

いい香り~味付けはお好みで。夫は多分食べられないと思うので自分用にピリ辛。

水、砂糖少々、鶏ガラスープの素(ほんだしでもいい)、みりん、醤油など。

汁けがなくなるまで炒めて、最期にラー油または赤唐辛子を入れる。

これは何なの!というくらい美味しい、絶品、自画自賛。

おつまみの作り置きになりました。 私用だからピリ辛にできた。

インスタントラーメンのトッピングにもいいかな。 お昼が楽しみになります。

腸が弱く筍NGの夫のために、柔らかい穂先を使って炊き込みご飯にした。

味付けは適当~ 油揚げ一枚、八方だしを使うと簡単です。

私は炊き込みの時は白だしを使うけど、東京出身の夫は醤油味が好み。

色が付く八方だしを使いました。お米は3合、30分つけて水切り。

この小さい無加水鍋で3合も炊けたのです。 キッチンにいい香りが・・・

どうよ! おこげまで出来てる。 夫が好きなおこげだ!

また買い物に行ってたけのこのセールがあったら迷いなく買ってきます。

次は茹でて塩漬けにしたい。 塩がたっぷり要るようです。

1年近く持つらしい。 お正月用の筍ってとても高いので保存しておくと便利。

中国産は絶対食べない、国産に限る。ましてストック用で正月に使うなら。

好物なのでそんな先まで持つかな。 毎日食べてすぐ無くなりそう。

あく抜きや下茹では少し面倒ですが、出来たときの幸せ感は半端ない。

便利なものはたくさんあるけど、自分で作ったものは安心でパクパク食べられる。

そういえば、豆腐の便利品を知りました。 妹が購入したそう。

お味噌汁にちょっと入れるのに便利。 離乳食にも使いやすいかも。

手作りと便利な市販品を使って、豊かな食卓にしたいものです。

 

 

 

 

 

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