先日、バラ園で買ってきた苗3つ、希望の場所に植えています。
テラコッタ鉢のバラは植え替える前の写真で、今は土を入れ替え完成。
それぞれ違うので大きくなったら楽しみ。
庭側に地植え、テラコッタの鉢、玄関ポーチ側。
👇 👇 👇
バラ園のおじさんは、つぼみがあってもすぐカットして言っていた。
次々に出てくるからと。
でも、夫はどんな色に咲くか見てからでいいと言います。
確かに、一つはもうすぐ咲くような気配。
多分、地植えは強いと思うから咲くまで待ってみようということになった。
花物は虫にやられるから手入れが面倒くさい。うちは夫の仕事ですが。
夫が園芸をしている間に買い物していたら、また新鮮な筍が・・・
今年は何回も茹でて食べているので、もう売り場を見ないようにしていた。
だけど、好きなものは見るようになっている。 特に地元産の朝取りに弱い。
誘惑に負けて買ってしまった。 中くらいの3本、今茹でています。
地元産はぬかが付いているのでお得。新鮮だし今の時期だけの食べ物。
もう生の時点で柔らかく、包丁がすっと入ります。
さて茹でた筍で何を作ろうかな。筍ご飯、メンマ、煮物、炒め物くらいか。