今日は薄日が差すものの曇りがちな天気でした。
朝から晴れるならテンション上がり、行動的になります。
午前中も大物洗い後、掃除機かけてよく動き回った~
夕方から本曇りになると何もしたくなくなった。 天気に左右される私。
なので最近は、比較的元気な朝のうちに夕飯の支度までやってしまうこともあり。
今日は忙しかったので手抜きです。 現代はチンで食べられるものが多い。
コロナでテレワークが増え、ネット宅配の需要が上がりましたね。
例のボイルするだけ高級ハンバーグ、好評でした。一個1200~1300円は高い!
長男のおすすめだったけど、次に買ったのは牛丼の具。 冷凍で30個。
今冷凍庫はいっぱいです。今夜は手抜きで牛丼でなく豆腐を入れてみた。
市販品は私には甘すぎる。 豆腐や卵を入れてちょうどいいかも。
そして来週配達されるのが、またまた勧められたハンバーグとメンチセット。
しばらくこれで打ち止め。 手作り品とバランスよく使っていきたい。
なんせ私が作るものは薄い塩分、砂糖なしの甘さ控えめ。
先日の栗の渋皮煮は砂糖をかなり減らした。 時間が経つと甘さが増すので。
来宅した友人も夫も、”美味しい!”と好評でした。
外国人の友人は持ち帰りました。 あと3粒残っている。
無くなると寂しい。いい栗が出ていたらまた作ろうかな。
手抜き料理だけでなく凝ったこともするのだ(笑)。
ボイル、レンチン、面倒な過程の料理、日々飽きないよう交代でいいかも。