処暑が過ぎても、相変わらず暑い日が続いています。
さて、この夏、NAOさん克服したものがあります。
それは、ゴーヤが食べられるようになったことです。
きっかけは、ひょんなことから。
8月に、妹が遊びに来た時のこと。
彼女は田舎の長男に嫁いで、敷地内に別棟を建てての同居暮らしです。
私の家へ遊びに行く、と決まった時、向こうのご両親が
農業をされているため、たくさんのお野菜をご丁寧に送っていただきました。
その中に、ゴーヤが入っていました。
ゴーヤの苦味がどうも苦手なNAOさん。
でも、せっかく頂いたゴーヤ。なんとしてもいただかなくては・・と思い、
意を決して?(そんな大げさな)初めてゴーヤチャンプルーを作りました。
苦みを軽減するやり方をサイトでみて作りましたが・・・・あら!おいしい。
この苦味が意外にいい!というのを、やっと知りました。
子ども達には、「こんな苦いもの食べられん」と大不評でしたが
私とダーリンで、ゴーヤチャンプルーをおいしく頂きました。
その日を境に、なぜか今年はご近所で農業をされている方から
次々と「ゴーヤ食べる?」と、たくさん頂くようになりました。
去年まではぜんぜんゴーヤを頂かなかったのに。
なんかタイミングとかあるんでしょうか?
なんにせよ、苦手を克服したことが、この夏の大きな収穫でした。
TOP画像は、昨日、家の前の畑のご主人から頂いた小さなゴーヤ。
こんなかわいいゴーヤもあるんだそうです。
タマゴとマヨネーズで和えてサラダにしました。
おいしくて、4人分をほぼ一人で食べてしまった・・・・だから太るのね。
私も今年の夏はどっぷりゴーヤにはまってますー(^з^)-☆
やたら、あの苦さが恋しくて恋しくて。昨年まではそこまで欲しなかったんですが。
暑いからでしょうか。
ちなみにうちも、食べるのは私一人です(^_^;)
サラダはまだ試してないのでトライしてみます。
豚肉・豆腐・玉子で ゴーヤチャンプルーな訳だけど、
タンパク質の中でも 鰹節との相性は 抜群です
ぜひぜひ、もやしと一緒に お浸しに !(b^ー°)
去年までは、あの苦味がどうも・・・だったんですが
今年は、「その苦味がいいのよね」なんて風に変わりました。
味覚が変わったのかなぁ~。
ゴーヤ料理、お互いに開拓していきましょうね。
そうなんですか!
もやしとのお浸しですね、今度チャレンジしてみます。
ありがとうございます。
あの苦味がすきなんです。
なので、薄くスライスして
塩もみして、そのまま食べるのが一番好き。苦味で元気になる感じがします。
沖縄に行ったときに、それがお料理の前に出てきて、食べることでさっぱりして
後のものが進んだのを覚えています。
その印象かな?
うちも今年はゴーヤをつくってみました。
でも・・・・
小さいのが三つしかできなかった・・・
何か育て方を間違えたのかもしれません
相当、お好きなんですね♪
私も、今年になってようやく、この苦味の美味しさがわかりました。
塩もみしてそのまま・・・今度チャレンジしてみます。^^