NAO日和

ピアノ講師NAOの日々感じた事を本音でトーク♪
コーギー・B'z・グルメ話あり
映画の点数は自分の満足度で評価

苦手克服

2010年08月27日 | 我が家の食卓

処暑が過ぎても、相変わらず暑い日が続いています。

さて、この夏、NAOさん克服したものがあります。

それは、ゴーヤが食べられるようになったことです

きっかけは、ひょんなことから。

8月に、妹が遊びに来た時のこと。
彼女は田舎の長男に嫁いで、敷地内に別棟を建てての同居暮らしです。
私の家へ遊びに行く、と決まった時、向こうのご両親が
農業をされているため、たくさんのお野菜をご丁寧に送っていただきました。
その中に、ゴーヤが入っていました。

ゴーヤの苦味がどうも苦手なNAOさん。
でも、せっかく頂いたゴーヤ。なんとしてもいただかなくては・・と思い、
意を決して?(そんな大げさな)初めてゴーヤチャンプルーを作りました。

苦みを軽減するやり方をサイトでみて作りましたが・・・・あら!おいしい。
この苦味が意外にいい!というのを、やっと知りました。
子ども達には、「こんな苦いもの食べられん」と大不評でしたが
私とダーリンで、ゴーヤチャンプルーをおいしく頂きました。

その日を境に、なぜか今年はご近所で農業をされている方から
次々と「ゴーヤ食べる?」と、たくさん頂くようになりました。
去年まではぜんぜんゴーヤを頂かなかったのに。

なんかタイミングとかあるんでしょうか?

なんにせよ、苦手を克服したことが、この夏の大きな収穫でした。

TOP画像は、昨日、家の前の畑のご主人から頂いた小さなゴーヤ。
こんなかわいいゴーヤもあるんだそうです。
タマゴとマヨネーズで和えてサラダにしました。
おいしくて、4人分をほぼ一人で食べてしまった・・・・だから太るのね。


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 使うには訳がある | トップ | チケットGET »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わかりますー (ミカ)
2010-08-29 02:04:34
わかります!わかりますー!
私も今年の夏はどっぷりゴーヤにはまってますー(^з^)-☆

やたら、あの苦さが恋しくて恋しくて。昨年まではそこまで欲しなかったんですが。
暑いからでしょうか。
ちなみにうちも、食べるのは私一人です(^_^;)
サラダはまだ試してないのでトライしてみます。
返信する
ゴーヤ (mayumi)
2010-08-29 17:00:47
ゴーヤは タンパク質と相性がいいので、
豚肉・豆腐・玉子で ゴーヤチャンプルーな訳だけど、
タンパク質の中でも 鰹節との相性は 抜群です

ぜひぜひ、もやしと一緒に お浸しに !(b^ー°)
返信する
ミカさんへ (NAO)
2010-08-29 23:01:37
お~ミカさんもでしたか♪
去年までは、あの苦味がどうも・・・だったんですが
今年は、「その苦味がいいのよね」なんて風に変わりました。
味覚が変わったのかなぁ~。

ゴーヤ料理、お互いに開拓していきましょうね。
返信する
mayumiさんへ (NAO)
2010-08-29 23:06:26
>鰹節との相性は 抜群

そうなんですか!
もやしとのお浸しですね、今度チャレンジしてみます。
ありがとうございます。
返信する
Unknown (素子)
2010-08-31 23:06:07
ゴーヤ好きです。
あの苦味がすきなんです。
なので、薄くスライスして
塩もみして、そのまま食べるのが一番好き。苦味で元気になる感じがします。

沖縄に行ったときに、それがお料理の前に出てきて、食べることでさっぱりして
後のものが進んだのを覚えています。
その印象かな?

うちも今年はゴーヤをつくってみました。
でも・・・・
小さいのが三つしかできなかった・・・
何か育て方を間違えたのかもしれません

返信する
素子さんへ (NAO)
2010-08-31 23:20:08
>塩もみして、そのまま食べるのが一番好き

相当、お好きなんですね♪
私も、今年になってようやく、この苦味の美味しさがわかりました。
塩もみしてそのまま・・・今度チャレンジしてみます。^^
返信する

コメントを投稿

我が家の食卓」カテゴリの最新記事