NAO日和

ピアノ講師NAOの日々感じた事を本音でトーク♪
コーギー・B'z・グルメ話あり
映画の点数は自分の満足度で評価

♪お知らせ♪

ブログ本文と関連性が低いコメントは、削除及びスパムとして報告させて頂く事があります。 また、名前が無記名(Unknown)のコメントも、削除させて頂きますのでご了承ください。

<12月の鑑賞予定映画>

「ディア・エヴァン・ハンセン」「マトリックス レザレクションズ」「キングスマン:ファースト・エージェント」「99.9-刑事専門弁護士- THE MOVIE」

週末ランチ

2021年06月17日 | 我が家の食卓

テレワーク生活の娘は、平日の昼は自分で料理を作っています。

ここ最近は、パスタ料理が多く
テレワーク初期にはまっていた韓国料理は最近とんとみません。

しかし、先週末は母娘二人きりだったので
:「久しぶりにサムギョップルでも作るかな」

ということで、娘が作ってくれました。


ごはんがすすみます。


料理がある意味、仕事の気分転換になっているようなので
徐々にレパートリー広げていってほしいものです。

しかし
最近、カレー作りとんとやってないよね・・・。

膨大にかってスパイス類がめちゃくちゃあるんですけどね!!

母、こんなにスパイス使いこなせませんよ

カレー作り、再開望みます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再びお取り寄せ

2021年06月06日 | 我が家の食卓

今年の1月に娘が、高知かわうそ市場でブリをお取り寄せしましたが
ブリがとっても美味しかったので

:「また私が買うから、今度は鯛にしようよ」

ということで、また娘の驕りで鯛をお取り寄せしました。



須崎舞鯛 1尾分(400~500g)

程よい甘みと脂があって、とっても美味しい。


鯛しゃぶと、お刺身にして頂きました。

これで、税込み2980円ですから、お得です。


さ、また次何をおごってくれるかな?(笑)楽しみ~。

 

高知かわうそ市場HP

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テイクアウト

2021年05月05日 | 我が家の食卓

連休真っ只中、久々に家族4人揃ったので
夕食は、ピザをテイクアウトして頂きました。🍕



Lサイズ2枚


これでは足らなかったので
冷蔵庫にあった冷凍ピザを追加で作りました。

相変わらずの食欲です。

皆様もよいGWを。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お取り寄せ

2021年01月16日 | 我が家の食卓

コロナの影響で行き場の無くなった食材が多いです。

その悲痛な叫びがTwitterにあがっているのを娘が見て
:「私がお金出すから、ぶり買おうよ」と、
気前よく出してくれました。


高知かわうそ市場から届いた新鮮なぶり。🐡

 


真空パックで背と腹に分かれて入っています。
重さは、1.1㎏ほどありました。

 


メインは、ぶりしゃぶ。

脂がのっていて、めちゃくちゃ美味しい!

 


ぶりのお刺身、事前に私が購入した鯛のお刺身も。

あと、ぶりのカルパッチョも作りましたが、これが絶品!

余ったのは、照り焼きにしましたが
血合いのところが全然臭みがなく、美味しく頂きました。
お正月に作ったぶりの照り焼きより、こちらのぶりで作った照り焼きの方が
断然美味しかったです。

ちなみに、息子はぶりを食さないので
👆のぶり、全て3人できれいに食べつくしました。

まだまだ胃袋健在です。

ところで、今回のお値段。

なんと、3310円!

 

こんな値段でいいんですか?って感じです。

 

 

このぶり、今期はすでに売り切れているので
また来シーズンも販売されたらリピ買いしたいです。

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気分転換に

2020年04月14日 | 我が家の食卓

四月に入ってから、家族の仕事環境もだいぶ変わってきました。

娘は、完全にテレワークに移行。息子は、週の半分だけ出勤。
夫の会社は、公共交通機関で出社している人だけテレワーク。
夫は車で出勤しているので、早く帰宅するとはいえ、ほぼ通常です。

一番激変したのは、娘。

毎日、何時間もかけ都内へ通勤していたのが、いきなりの在宅ワーク。

不便はあるものの、精神的はかなり楽なようで、
テレワークを、それなりに楽しんでやっています。

どこにも行くことが出来ないので、週末は台所を占拠していろいろ作っています。

先週末は、苺ジャムに初挑戦。


初めてにしては、なかなか上手に出来て、本人ご満悦。

でも、作った後に一言。

ぶっちゃけ、私ジャムって好きじゃないのよね。
だから、おかあさん、好きなだけ食べていいよ

 

作っておいて、それかい・・・(T▽T)

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アレンジで変身

2020年03月05日 | 我が家の食卓

娘は、最近Twitterで有名な料理研究家リュウジさんにはまっていて
連日会社帰りに、色々材料を買い込んで帰宅。

この日は、チキンラーメンで「つけ油そば」にチャレンジ。


娘とシェアして頂きましたが、なかなかイケます。

コクを出すためのごま油がポイントですかね?
これだけで十分お腹が満腹になるほどの一品でした。

しかも、超時短 人気なのもうなずけます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リクエスト

2019年10月19日 | 我が家の食卓

娘から、「よだれ鶏が食べたい!」と、リクエストされたので作ってみました。

 



思ってたより簡単に出来ましたし、何より御飯がめちゃくちゃススム。

鶏肉好き娘は、大喜び。

また作ってみようと思います。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒にんにく

2018年04月08日 | 我が家の食卓

先日、夫の会社の方から、自家製の黒にんにくを頂きました。


真っ黒ですが、プルーンみたいに柔らかく甘味を感じます。


熟成すると、にんにくって甘くなるんですね

甘味の中ににんにくの味を感じますが、にんにく臭は翌日には残らないので
安心して(笑)毎日頂いています。 ごちそうさまでした!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たった3時間で出来るんだ~

2017年08月14日 | 我が家の食卓

日本TVの「得する人損する人」の録画を夫が観ていて、目に留まったのが
「野菜にパン粉をまぶして3時間おくだけで、ぬか漬け風になる!」という時短ワザ。

出演者の方々が大絶賛していたのを見て、大の漬物好きの夫も
いそいそと台所に行って、試してみたら、、、ほんとに美味しかった!



というわけで、お盆休みの間、毎日台所に立っては、いそいそとやっております。

これなら、ズボラな私でも、簡単にできます。

気になる方は、↓ からチャレンジしてみてください。

「得する人損する人」HP

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハマッてます

2017年01月14日 | 我が家の食卓

ちょいと前の話になりますが、年末にNHKの「ためしてガッテン」でネギ特集をやっていました。

その時に、いくつかネギ料理を紹介していて興味深く観てたのですが
「青ネギウェルシュレアビット」というイギリス・ウェールズ地方の伝統料理
“ウェルシュレアビット”をアレンジした料理が、
簡単で子供受けしそうだなと思い早速作ってみました。


いや~これ、バカウマ。

ネギ好きな私&娘はもちろんパクついてましたが、ネギ嫌いな息子もドハマりしたようで。

今日もバイト行く前の腹ごしらえで、4枚焼きましたが全部一人で食べちゃいましたよ。

ネギは、風邪予防の食材としてもしられているし
何より普段捨ててしまう、ネギの青い部分も食べられるので、
「ためしてガッテン」観てて良かったと思います。

HPにレシピ載ってますので、気になる方はチャレンジしてみてください。

ためしてがってんHP

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする